Сомнительные достопримечательности Челябинска – в массы?
+23°
Сообщить новость
16.11.2016 10:41

Сомнительные достопримечательности Челябинска – в массы?

Сегодня в Челябинске презентуют городской мобильный аудиогид к 280-летнему юбилею. Городской историко-культурный проект «Мобильный гид» реализован Центральной библиотекой имени Пушкина при поддержке городской администрации в рамках мероприятий, посвященных 280-летию города.

Рейтинг:
Сомнительные достопримечательности Челябинска – в массы?

Главная цель городского проекта – популяризация историко-культурного наследия Челябинска, развитие внутреннего туризма, а также создание положительного имиджа города среди жителей и гостей столицы Южного Урала. «Мобильный гид» включает в себя два туристических пешеходных маршрута по историческому центру Челябинска: «Архитектурная Кировка» и «С именем Пушкина». Каждый маршрут проходит через значимые памятники истории и архитектуры Челябинска, в том числе объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Уникальность проекта состоит в том, что у жителей и гостей города есть возможность в пару кликов получить информацию о каждом из объектов со своих смартфонов и планшетов, а также прослушать персональную аудиоэкскурсию.

«В Челябинске «Мобильный гид» с бесплатными экскурсиями по городу реализован впервые. Маршруты выбраны не случайно – они охватывают излюбленные горожанами и гостями нашего города места для прогулок и фотографирования», – объяснила директор централизованной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко.

Надо отметить, что впечатление от этой затеи двойственное. Первое – сугубо положительное: мы идём в ногу со временем, и скоро мобильные телефоны и различного рода гаджеты будут не только рассказывать аудиоэкскурсии об исторических достопримечательностях, а ещё и варить кофе и настраивать погоду по нашему усмотрению. Приятно, что любовь к родной земле нам пытаются привить через хоть какую-то историческую действительность. Второе – ярко выраженный скепсис: Челябинск не имеет, по сути, историко-культурного центра. Сравнительно крупным населённым пунктом он стал с момента, когда через него проложили железную дорогу, а расцвет его приходится на эвакуацию оборонных предприятий из Украины на Урал.

Кроме так называемых «Красных казарм» и района Кирсараи (ныне Калининский район) показывать-то особо и нечего. Несколько полуразвалившихся и непрофессионально отреставрированных купеческих особняков начала ХХ века картины не сделают. Сама идея Кировки как исторического центра города и её воплощение у большинства серьёзных архитекторов и историков ничего, кроме зубной боли, не вызывает. Хотя бы из-за фаллосообразного Челябинск-СИТИ.

Оговоримся, Кировка – безусловно, прекрасная идея как новодел: место отдыха для горожан и проведения экскурсий для неразборчивых иностранцев. Но уж никак не исторический центр города. И специфику купеческого Челябинска эта улица не демонстрирует.Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на дореволюционные фотографии и увидеть, как выглядела эта местность в то время.

Так как наша область имеет надежды стать туристическим центром, ставку стоит делать на природные богатства Южного Урала, а не на сомнительные достопримечательности Челябинска. Если кому-то интересен проект города-музея в регионе, то в паре часов езды от Челябинска располагается Троицк, где кроме исторических мест и храмов фактически давным-давно уже ничего нет.

Ева Полякова

Евгений Кутепов

888

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей