Вместо китайских теплиц – отечественный товар
+24°
Сообщить новость
16.11.2016 11:22

Вместо китайских теплиц – отечественный товар

Китайский рынок – один из самых желанных для отечественных предпринимателей. Миллиардное население и технологии, развивающиеся семимильными шагами – вот отличительные его черты. В чем особенность российско-китайских бизнес-отношений, расскажут cегодня на семинаре «Аспекты внешнеэкономической деятельности с КНР для предприятий Челябинской области. Деловое и научно-техническое сотрудничество», организованном Фондом развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

Рейтинг:
Вместо китайских теплиц – отечественный товар

- Китай с его многочисленным населением – одно из самых перспективных направлений для экспорта, - соглашается руководитель Регионального интегрированного центра Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Максим Новиков. – Но существует много тонкостей в работе с китайскими предприятиями, начиная от сертификации товаров и услуг и заканчивая их реализацией.

При этом двусторонние отношения со временем претерпели ряд изменений. Если раньше российским бизнесменам было выгодно завозить товары из Китая, то теперь они все охотнее реализуют в Поднебесной свою продукцию. В топе - продукты питания, кондитерские изделия, а также все, связанное с машиностроением.

Наглядно рост популярности экспорта в Китай иллюстрируют цифры. Только в прошлом году экспорт из Челябинской области в Китай составил 25,5 млн долларов. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Тогда экспорт достиг отметки в 14,5 млн долларов.

Но еще есть, куда расти. Объемы китайского импорта, как в Россию, так и на Южный Урал по-прежнему недосягаемы. В 2015 году китайцы поставили в Челябинскую область товаров и услуг на 320 млн долларов. Правда, в 2014 году эта цифра была еще крупнее –500 млн долларов.

О механизмах взаимодействия с китайским бизнесом расскажут на семинаре «Деловое и научно-техническое сотрудничество с КНР. Создание современных предприятий». Большое внимание здесь уделят уже реализованным совместным российско-китайским проектам на примере флюорографических печатных машин и линий упаковки кондитерских изделий. 

Эксперты из Центра интеллектуальной собственности ЮУТПП поделятся опытом защиты авторских прав в работе с Китаем, представители Челябинской таможни расскажут об особенностях оформления на границе, также посетителей ждет информация о проверке контрагентов и прочих нюансах оформления международных сделок.

465

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей