Библиотека для слепых встретила гостей из Москвы
-2°
Сообщить новость
17.11.2016 15:59

Библиотека для слепых встретила гостей из Москвы

Челябинскую областную специальную библиотеку для слабовидящих и слепых посетили руководитель программы «Наука и образование» фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ксения Смертина и кандидат психологических наук, доцент ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО, член экспертного совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ирина Саломатина.

Рейтинг:
Библиотека для слепых встретила гостей из Москвы

Гости из Москвы прибыли в библиотеку, чтобы поделиться опытом работы со слепоглухими людьми, познакомиться с особенностями работы Челябинской областной специальной библиотеки, обсудить общие проблемы. Опираясь на многолетний опыт работы с инвалидами, в частности со слепоглухими, на успехи досугового центра для слепоглухих читателей при библиотеке для слепых возникла необходимость грамотного привлечения и обучения волонтеров — отзывчивых людей разных возрастов.

Во время прошедшей встречи обсуждались вопросы правильной мотивационной политики, специфичности взаимоотношений со слепоглухими, психологической подготовленности и вовлеченности волонтеров. Обсуждалась и проблемы отсутствия волонтеров. Методист библиотеки, руководитель досугового центра для слепоглухих Елена Шатилова предложила заняться поиском таких людей среди ближайшего круга: в роли волонтеров могут быть родные, соседи, друзья, библиотекари. Елена Владимировна иллюстрировала примерами из практики возможности взаимодействия людей с особенностями здоровья с их помощниками. «Библиотека должна популяризировать идею волонтерской помощи для людей с нарушениями слуха и зрения. Многие люди, даже если хотят помочь, то не знают, как это сделать. Наша задача - их этому научить, подтолкнуть», — отметила Шатилова.

Распространено мнение, что волонтерами могут быть только студенты. Гости отметили, что хорошими волонтерами могут быть и более взрослые люди, осуществляющие сопровождение, участвуя в мероприятиях, провожая инвалида домой.  «Волонтерам, помощникам, людям, работающим с инвалидами следует рассказать, какими доступными методами и формами общения, не обладая специальными навыками, каждый может помочь слепоглухому», — прокомментировала Саломатина.

Ирина Владимировна - важный эксперт для областной специальной библиотеки, наставник. Благодаря ее научным работам успешно работает организационно-методический отдел. Библиотека для слепых располагает литературой по проблеме слепоглухоты под авторством И. В. Саломатиной.

Зоя Потапова

Новости города: Челябинск
512

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей