В аварийном доме на подпорках жить опасно. Вопросы к Бисерову
+13°
Сообщить новость
17.11.2016 09:48

В аварийном доме на подпорках жить опасно. Вопросы к Бисерову

Жители Копейска (поселок Бажова, улица Голубцова, 33) обратились в Общественную палату города. В этом ветхо-аварийном доме из-за дыр в стенах, которые никто не заделывает, перемерзли стояки с водой. В такой морозный ноябрь неудивительно. Есть основания опасаться, что и трубы отопления в доме тоже перемёрзнут.

Рейтинг:
В аварийном доме на подпорках жить опасно. Вопросы к Бисерову Копейск. Аварийный дом в поселке Бажова по улице Голубцова, 33

Дом считаетcя непригодным для жилья с 2011 года, в 2014-м признан ветхо-аварийным. Но по какой-то причине это обстоятельство не стало поводом к включению жильцов дома в программу переселения из аварийного жилфонда. Буквально рядом, в одном дворе с вышеназванным домом есть и другие дома – каменные, их сносят, людей расселяют. Жильцы дома по Голубцова 33 от такой несправедливости просто в шоке.

«У нас стена обвалилась ещё в июле, там дыра огромная под домом, где выгребная яма, со второго этажа под фундамент падают экскременты, туалетная бумага… Сейчас зима, но что к весне, к лету будет?» – задаётся вопросом Елена Руденко, хозяйка одной из квартир на первом этаже в злополучном доме.

Заместитель главы города по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству Алексей Левит дал жильцам ответ в письменном виде (все ответы, и от прокуратуры в том числе – будто под копирку писали, считают жильцы): нецелесообразно ремонтировать – дом может рассыпаться. Но если собственники соберут 60 тысяч рублей, то ремонт будет, вроде как, целесообразно…

Елене Руденко объяснили, что дыра в доме образовалась из-за «стульчиков» деревянных, на которых дом стоит, вроде подпорок. Их срок службы – 20 лет. Они стоят уже 70 лет. «Дыру» планировалось устранить до 7 октября – есть заявление, подписанное лично и.о.главы Копейска Владимиром Бисеровым. Но результата пока не дождались, в квартире холодно, как на улице, разве что только ветра нет.

«Духовку включаем, чтобы греться, - делится Оксана Кузьмина, жительница дома, дочь Елены Руденко. – Счета приходят бешеные за электричество, за газ. Платим как за благоустроенный дом по всем параметрам, а условия вообще опасные для жилья здесь, у меня болезни верхних дыхательных путей, у моей матери и моих детей. Нам здесь жить нельзя!»

В 2014 году эта семья подавала в суд на администрацию города за невыполнение обязательств – по закону им должна быть предоставлена благоустроенная квартира. Власти говорят, на это нет денег. А у людей нет горячей воды, линолеум холодный, стена, примыкающая к соседям, холодная – там пять лет как никто не живёт. Видимо, отопление там функционирует как-то иначе.

«Тут живут не бомжи какие-то, тут живут приличные семьи, у нас в доме восемь квартир, практически везде молодые люди, с детьми, государство должно это понимать!», - чуть не плачет Елена Руденко. Сейчас жильцы дома обратились в Общественную палату Копейска с жалобой. Глава палаты Максим Бабин пришел в ужас от таких условий жизни. Он будет обращаться в областное правительство и прокуратуру. Кстати, благодаря его сообщению о проблеме узнали и журналисты.

Ева Полякова

Новости города: Копейск
839

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей