Экс первый проректор МаГУ отправляется в тюрьму. Суд оставил приговор в силе
+11°
Сообщить новость
18.11.2016 15:15

Экс первый проректор МаГУ отправляется в тюрьму. Суд оставил приговор в силе

Зайнитдин Уметбаев, экс первый проректор ликвидированного в 2013г. МаГУ, не заплатил вмененный ему денежный штраф, и суд заменил ему условный приговор на реальный.

Рейтинг:
Экс первый проректор МаГУ отправляется в тюрьму. Суд оставил приговор в силе

Еще в 2014 году, согласно решению суда, Уметбаева обвинили в мошенничестве и огласили приговор: 5 лет условно и возмещение ущерба в сумме 257 тыс. рублей.  Следствие  установило, что Уметбаев, злоупотребляя служебным положением, использовал в корыстных целях выделенный университету научный грант в сумме 9 млн рублей. Он вынуждал получателей денег на научные изыскания отдавать ему обратно часть средств, а также вносить его ФИО в список авторов научных работ.

В следующем году решение суда отменил Челябинский областной суд, который приговорил Уметбаева к 3,6 годам условного осуждения и штрафу в 4 млн 500 тыс. рублей. Уже после этого сотрудники прокуратуры настаивали на необходимости оплаты экс первым проректором незаконно полученного денежного вознаграждения в размере 667 тыс. рублей.

Как установило следствие, деньги были получены за добавление определенных сотрудников университета в научный проект. Уметбаев так и не удосужился оплатить штраф, и в 2016 г. суд Магнитогорска приговорил его к реальному двухгодичному сроку в колонии. Несколько позже суд убрал один месяц из приговора, оставив для Уметбаева срок в 1 год и 11 месяцев. Осужденный попытался опять обжаловать решение суда, но приговор остался в силе – реальный срок и необходимость выплатить штраф.

544

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей