Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 06:51 +5°
Новости в Челябинске
18.11.2016 10:45

Место сбора качественных людей - Маёвка

Место сбора качественных людей - Маёвка

15 ноября в кинотеатре имени Пушкина в Челябинске прошел показ первого фильма про самое крупное туристское мероприятие Южного Урала – «Маёвку». Туристы сняли фильм про самих себя, чтобы рассказать о том, почему Маёвка стала для них жизнью и как она помогает реализовывать мечты. Но фильмом всё не ограничилось…

Рейтинг: 0

Уже более семи лет каждые майские праздники на берегу озера Тургояк проходит событие, которое многие ждут в течение всего года. Сотни туристов с разных городов России съезжаются, чтобы принять участие в Маёвке — ежегодном открытии летнего туристского сезона клубом «Вылазки». Идея создания фильма про это мероприятие возникла давно. Ребятам хотелось рассказать, как впервые появилась Маёвка, почему она стала так популярна среди уральских туристов, какие люди приезжают на неё.

А в самом деле, почему? Да потому что это встречи старых друзей и знакомства с новыми людьми. Это пробуждение природы, свобода творчества, площадка для реализации безумных идей. Это уютное, яркое, доброе пространство, в котором очень просто стать «своим». Это продуманность быта, безопасность, решённые вопросы питания, проживания, проезда. Это насыщенная и разнообразная программа. Это люди, которые стремятся изменять этот мир в лучшую сторону. И у них это получается.

Как делятся сами туристы, «пусть понемногу, совсем капельку. Но из таких капелек складывается тот водопад эмоций, впечатлений, воспоминаний, который увозит с собой каждый участник, и который на каждого нахлынул во время просмотра фильма в этот вторник».

Итак, фильм снят, вечер состоялся. Кроме самого показа в этот день было много всего интересного: фойе кинотеатра имени Пушкина, уже привычного к самым разным арендующим, разделилось на несколько зон. В одной можно было сфотографироваться с нарисованным лосем и бобром, приодевшись в спасательные жилеты и взяв в руки весло. В другой зоне напрягаться нужно было ещё меньше — можно было просто сунуть голову в специальное окошечко и точно также сфотографироваться, как будто ты на сплаве.

Справа от сцены расположился магазинчик «Вылазок», где можно было, по уверениям ведущих вечера, купить фонарь, в котором НИКОГДА не садятся батарейки (конечно, если его не включать!), и многое-многое другое. Заглянув направо от входа, можно было попасть в настоящий Форт Боярд. Около десятка Мастеров предлагали проверить свою выдержку, внимание, аккуратность или степень задора на раскладном столе со всякими верёвочками, шариками, фигурками — в общем, со всяким разным.

На сцене в этот момент шла программа, где собравшиеся могли впервые в своей жизни услышать игру на диджериду (музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии), увидеть мини-сценку, о смысле которой остаётся только догадываться, и вальс четырёх пар под музыку из «Анастасии». Всего и не перечислить.

Про фильм необходимо сказать несколько слов отдельно. Это действительно качественная работа, после которой хочется пойти в поход вот прямо сейчас. Ну или, на крайний случай, завтра. Очень тёплая, душевная, вдохновляющая работа. Как уверяют сами туристы, если показать этот фильм перед Маёвкой, народу на Заброску поедет раза в два больше (заброска - процесс, при котором малая часть общей группы едет на место на день раньше, чтобы построить лагерь к приезду остальных - авт). Так что режиссёр Сергей Королёв выполнил в этом фильме большую нравственную задачу.

Но цель вечера, безусловно, была не в этом. И даже не в получении абсолютно заслуженного по итогам фильма импровизированном Оскаре. А в том, чтобы вновь встретиться со всеми, да ещё и в таком непривычном, не походном стиле (вместо выездной одежды — платья и костюмы, вместо запаха репеллентов — духи), - пишут в отзывах к мероприятию посетившего его люди. Около двух сотен человек, многие годы знающих друг друга либо пришедших впервые и ещё ни разу не бывавших на Маёвке, а только собирающихся туда — провели будний вечер в атмосфере драйва, веселья и чего-то очень открытого и родного. Той атмосфере, которая заставляет снова и снова брать рюкзак, надевать кроссовки и собираться на «вылазку».

Нам удалось поговорить с главной героиней фильма Татьяной Дарий, одним из двух людей, с которых Маёвка началась, организатором и этого вечера.

- Скажите, что нужно, чтобы организовать такое масштабное мероприятие? Проще говоря, как вам это удалось? Сила воли, большой интерес, немного сумасшедшинки или что-то еще?

- Всё это. И главное — команда. Команда людей, которые стремятся сделать мир интереснее, добрее, лучше. На которых можно положиться. Творческих, активных, надёжных, сильных духом. Люблю их.

- Напомните, с чего началась Маёвка?

- С энтузиазма и мысли «Скучно опять ехать группой в 30 человек. Было бы здорово...», далее в общих чертах именно то, что в итоге получилось. А ещё... с лени организаторов. С 1999 года мы компанией ездили на Тургояк открывать летний сезон. В 2010 году начала активно развиваться сеть Вконтакте, а мне было лень обзванивать почти 50 человек и узнавать, едут они в этом году, не едут, берут ли с собой кого-то, есть ли у них палатки и ещё множество организационных вопросов. Поэтому я создала встречу «Маёвка 2010» и пригласила туда всех, кто ездил до этого. Те, в свою очередь, пригласили своих друзей. В итоге собралось 107 человек. Мы с Михаилом Азовым, будучи основными организаторами выезда, поняли, что у одного костра столько людей не рассадить. И из одного котла не накормить. А ещё их надо будет как-то знакомить и чем-то занимать: это уже не та постоянная компания людей, знающих друг друга много лет, опытных в туристском деле, играющих по давно принятым и потому для всех естественным и негласным правилам.

- Так пришло решение о делении на команды?

- Да, и это дало не только способ решения бытовых вопросов, но и расширило возможности для программной части выезда. А заодно принесло воплощение мечты о другом, интересном, ярком формате выезда, когда при сохраняющейся душевности, «ламповости» наших выездов появляются и соревновательные моменты, и творческие визитки команд, и возможность для реализации разных крутых идей, в которые можно вдохнуть жизнь только при большом количестве участников.

- Как вы оцениваете прошедший показ и вообще вечер?

- Замечательно. Судя по отзывам, гостям понравилось и наполнение первой части, и фильм.В первой части удалось создать нашу привычную атмосферу «Вылазок», а во второй Сергей Королёв мастерски передал её на экране.

- Почему выбран формат фильма? И сложно ли было над ним работать?

- Именно в фильме можно максимально передать настроение, эмоции, наиболее полно рассказать обо всём. Самое сложное, как говорят создатели фильма, это монтаж. Только репортажей было отснято более 10 часов. Вообще мне казалось, что Сергей и Артём снимают в две камеры практически непрерывно в течение всех шести дней - от начала Заброски до отъезда последних участников. И обработать такое количество материала, выбрать интересные и яркие моменты, свести это в единый целостный фильм… для меня «монтажник» Дарья Соловьёва — просто герой. Королёву очень повезло, что такой терпеливый и талантливейший человек есть в его команде «VIDIM». А нам повезло, что Сергей в составе постоянных участников «Вылазок». Я не понимаю, как он успевал оказываться во всех местах одновременно и ловить все ключевые моменты в объектив. Наверное, это тоже одна из граней таланта оператора.

- Как вы думаете, этот фильм будет интересен людям, далёким от туризма, обывателям-челябинцам? Может быть в контексте показанной в фильме природы или показанных в фильме людей-типажей-личностей, достаточно ярких самих по себе?

- Думаю, да. Фильм был снят не в качестве отчёта о конкретном мероприятии. Он повествует о том, какие люди есть на Южном Урале, показывает природную красоту и заряжает добрыми эмоциями зрителей вне зависимости от их причастности к «Вылазкам» или путешествиям вообще.

- Где можно будет посмотреть фильм людям, которые не присутствовали на премьере?

- Через некоторое время мы выложим фильм в группе https://vk.com/sallies и во встрече https://vk.com/sallies_film_may16. А пока в сети есть только анонс фильма.

Ева Полякова

3783
Популярное
Лента новостей