+17°
Сообщить новость
19.11.2016 21:45

Чтение с собакой прошло в библиотеке № 2

В Магнитогорске состоялось "Чтение с собакой". Это совместный проект АНО "Маленькая жизнь" и городской библиотеки №2

Рейтинг:
Чтение с собакой прошло в библиотеке № 2

Ученые установили, что дети, которые читают собакам, заметно улучшают навыки чтения. Впервые собаки, специально обученные внимательно слушать, когда им читают, появились в библиотеке Солт-Лейк-Сити (США) более 15 лет назад, с тех пор эта методика получила распространение по всему миру. В библиотеках Финляндии собаки-слушатели даже числятся в штате сотрудников. Для российских библиотек это совершенно новый формат. В Магнитогорске иницатором проекта стала благотворительная организация «Маленькая жизнь».

В этом деле есть свои особенности. Доверить собакам «учить» читать можно младших школьников, которые уже обладают основными навыками чтения. Одна собака может внимательно выслушать двух - трех человек, занятия длится около часа. Если читать регулярно, хотя бы один раз в неделю, тогда уже через два месяца можно ожидать заметных результатов: повышения скорости и качества чтения, понимание прочитанного и интерес к чтению.

Сложности с чтением у некоторых детей часто связаны с тем, что ребенок стесняется читать перед классом и учителем, боится допустить ошибку. Собаке же все равно, как ребенок читает, быстро или медленно, хорошо или плохо. Детям нравится, что собака слушает их неидеальное чтение, в собаке они находят благодарного слушателя. Психологический комфорт -  самое важное. Смысл таких занятий — вызвать у ребенка желание читать, пробудить мотивацию. Собака — большой мотивирующий фактор. Чтение начинает восприниматься не как скучная повинность, а как игра.

Если нет логопедических проблем (в этом случае требуется помощь логопеда) и плохие навыки связаны с психологическим отношением к чтению, с тем, что ребенок замыкается и нервничает, то собака в качестве слушателя снимает эти проблемы, у ребенка появляется желание читать и приходит уверенность в своих силах.

Фото Валерия Шердюкова

Фотогалерея

660

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей