Воскресенье 22 января, 2017 12:55
Погода в Челябинске: -10°
19.11.2016 12:34
Леонид Оболенский как король эпизодов Леонид Оболенский, актер кино

Леонид Оболенский как король эпизодов

Леонида Леонидовича Оболенского не стало 19 ноября 1991 года. В архиве отца есть пленка с его похорон в Миассе. Не помню, чтобы он что-то с нее печатал. Она просто есть. Оживают кадры с других пленок, где запечатлены живые встречи с патриархом советского кино. Оболенский родился в начале века и ушел из жизни в конце советской эпохи в истории страны.

Есть люди, которые не забываются. Есть лица, которые остаются в памяти надолго. Поэтому если смотрели фильмы «Чисто английское убийство», «Забытые вещи», «Вид на жительство», многосерийный «Подросток», то без труда вспомните этого старейшего актера. Хотя роли его там эпизодические, но, сыгранные им, способны они стать «изюминкой» картины: как афоризмы — яркие и емкие. Их автор — Леонид Леонидович Оболенский.

Как — то спросил, есть ли у него, как актера кино, какие-то заповеди?

— Пожалуй, что есть, — ответил он. — Заповедь моего учителя Гардина. Однажды он сказал: ты молод, красив, но вид у тебя не для главных героев. Но к старости ты будешь успешно играть эпизоды. Только запомни: играть их нужно не из картины, а из своей жизни, Поэтому не читай сценариев. Так я и делал. Как-то даже сыграл себя — Леонида Леонидовича, старого кинорежиссера. Если помните, это в фильме «Чужая», снятом по одноименному рассказу Юрия Нагибина.

И все же одну большую роль он сыграл — и вновь самого себя. Только уже в документальном фильме, который так и называется «Ваш «уходящий объект» Леонид Оболенский». Авторы сценария Евгения Тирдатова и Петр Черняев, режиссер Юрий Захаров.  А еще существует полнометражный документальный фильм «Таинство брака» Сергея Мирошниченко. Лента получила Гран-при на одном из крупнейших смотров неигрового кино — в Нионе (Швейцария). И смотреть, и слушать эти фильмы — удовольствие. На экране — обаятельный и мудрый человек. Был такой телецикл «Рассказывает Ираклий Андронников». Можно было бы сделать подобный и с Леонидом Леонидовичем…

Из энциклопедического кинословаря: советский актер, режиссер, звукооператор. Учился в Первой госкиношколе (1919) в мастерской Л.В.Кулешова. Снимался в первых его фильмах («На красном фронте», 1920, «Необычные приключения мистера Беста в стране большевиков», 1924). Это про Оболенского.

…В начале 30-х в Берлине, куда он был послан перенять опыт звукового кино и раздобыть аппаратуру, Леонид танцевал с Марлен Дитрих. 20 лет спустя, в ссылке в Минусинске, расписывал туалет «под мрамор» начальнику шахты Черногорки. В конце 30-х во ВГИКе учил Михаила Швейцера основам профессии режиссера. А через несколько лет в лагере для военнопленных около Мюнхена строил планы побега. В середине 40-х в монастыре близ молдавского города Бендеры был пострижен в монахи и нес службу. Чуть позже, в Воркуте, в сталинском лагере, бил кайлом лед… И не случайно, наверное, на всех жизненных поворотах судьба сталкивала Оболенского с цветом отечественной интеллигенции, людьми такими же необыкновенными, как он сам, испытывавшими те же страдания, бедствия и лишения, что и он.

В сборнике воспоминаний об Эйзенштейне можно прочитать, что он подарил 0боленскому альбом рисунков Домье, на котором написал: «Другу, соблазнившему меня в кино».

— Сохранился этот альбом? — спросил у Леонида Леонидовича.

— Только в памяти. Домье для нас в ту пору был любимым художником. По его произведениям мы учились пластике, он строил фигуру в момент слома, перехода из одного состояния в другое. Это свойство ценю и в фотографии.

Его дед был редактором-издателем «Русского богатства», где печатался Лев Толстой. Отец — дипломат, директор Эрмитажа. Оболенский последние годы жизни провел в уральском городе Миассе, в однокомнатной квартире… То и дело появлялись здесь столичные журналисты — в гости к патриарху кинематографа. Хоть и далеко добираться, да понимали, что таких людей единицы.

Миасс известен миру мощными грузовиками марки «Урал» да еще Ильменским заповедником, расположенным по соседству. А еще тем, что в городе жил Леонид Леонидович Оболенский…

Сергей Белковский

Фотографии Владимира Белковского и автора

  • Леонид Оболенский, актер
698 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook