+17°
Сообщить новость
21.11.2016 16:40

Четыре медали выиграли челябинские дзюдоисты на Кубке России

«Золото» в новом спорткомплексе «Абакан» завоевала наша Таисия Киреева (70 кг). «Бронзу» получили Ирина Алексеева (70 кг), Анна Васильева (свыше 78 кг) и Роман Бобиков (свыше 100 кг). В первых в столице Хакасии соревнованиях по дзюдо такого ранга выступили 264 спортсмена из 42-х регионов страны.

Рейтинг:
Четыре медали выиграли челябинские дзюдоисты на Кубке России

Один из сюрпризов на Кубке страны преподнесла 25-летняя Таисия Киреева из Челябинска. Как сообщает Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, воспитанница тренера Салавата Мингазова была бронзовым призером Кубка России-2011 в Саранске и молодежного первенства страны-2012 в Тюмени. Затем выступала в самбо и борьбе на поясах, заняв второе место «в поясах» на Всемирной Универсиаде-2013 в Казани. В сентябре нынешнего года Киреева была пятой на чемпионате России по дзюдо в Хабаровске. Но на Кубке страны в Абакане Таисия одержала четыре досрочные победы. Она нанесла поражения Екатерине Мутных из Самары, Махабат Жармухембетовой из Омска, еще одной представительнице Самарской области Юлии Лаврентьевой (в полуфинале) и Татьяне Коваленко из подмосковного Дмитрова (в финале).

- Занимаюсь дзюдо восемь лет и думаю, что результатом на Кубке России в Абакане смогла порадовать своих тренеров, - рассказала Киреева журналистам. – Надеюсь, это «золото» поможет мне попасть в сборную. Поскольку я раньше занималась самбо, довольно уверенно чувствую себя в борьбе в партере. Каждая встреча в Хакассии были по-своему сложной, на каждую были поставлены тактические и технические задачи. Победа - результат их выполнения.

В этой же весовой категории до 70 кг «бронзу» добыла еще одна ученица Салавата Мингазова - Ирина Алексеева. Третий призер чемпионата страны-2012 по дзюдо, чемпионка мира по самбо-2014 и чемпионка Европы-2016 по рукопашному бою одолела по очкам Маргариту Луговую из Санкт-Петербурга и Диану Бикбову из Татарстана, но не справилась с Татьяной Коваленко. В «малом финале» Ирина красивыми бросками выиграла у Юлии Супруновой из Хакасии.

В тяжелой весовой категории свыше 78 кг третье место заняла Анна Васильева. Воспитанница тренера Владимира Гусельцева взяла верх над 29-летней медалисткой восьми чемпионатов России Екатериной Шереметовой из Красноярского края, но проиграла экс-чемпионке страны Марии Шекеровой из Татарстана. В поединке за «бронзу» без борьбы ей была засчитана победа над травмированной Анжелой Гаспарян из Калининградской области.

Киреева, Алексеева и Васильева тренируются в региональном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области по новой программе «Резерв сборной Челябинской области», согласно федеральным стандартам, рекомендованным областным министерством по физической культуре и спорту. Руководитель группы «резервистов» - заслуженный тренер России Андрей Востриков.

Среди мужчин-тяжеловесов "бронзовый" результат показал Роман Бобиков, выступающий за Тверскую и Челябинскую области. Он нанес поражения Ибрахиму Хамхоеву из Ингушетии, Батыру Шакирову из Свердловской области, титулованному Дмитрию Стерхову из Красноярского края, однако не справился в полуфинале с тюменцем Никитой Дибриным.  В «малом финале» Роман взял верх над москвичом Алексеем Давием.

Спорил за «бронзу» и брат-близнец участника Олимпийских игр-2016 Дениса Ярцева, ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Дмитрий Ярцев. Подопечный старшего тренера ЦОП и сборной Челябинской области по дзюдо, заслуженного мастера спорта России Ивана Першина досрочно победил в весе до 81 кг Леонида Широчкина из Красноярского края, петербуржца Имранбека Габасова и Магомеда Абдулкагирова из Ставропольского края. В схватке за выход в финал Дмитрий не справился с Зауром Киятовым из Краснодара, а во встрече за «бронзу» уступил Тамазу Болоташвили из ЯНАО. Челябинцы Павел Полторак (60 кг) и Айгуль Аккуина (52 кг) заняли седьмые места.

Кубок страны среди мужчин и женщин был завершающим официальным стартом российского календаря Федерации дзюдо России.

- Кубок России – важный старт как для опытных дзюдоистов, так и для молодежи, - отметил старший тренер сборной России, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира челябинец Виталий Макаров. – Одни поддерживают свое реноме, вторые получают возможность проявить себя, показать свои способности и обратить на себя внимание наставников команд для привлечения к работе в сборной. Олимпиада позади. Начинается новый цикл и нам в команде нужна «новая кровь».

528

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей