Другой город
Челябинск
Вторник 22 августа, 2017 12:11 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.11.2016 22:12

Хватит кормить сирот!

Хватит кормить сирот!

Приближается День Матери. В преддверии этого не красного, но всё-таки праздничного дня календаря обычно вспоминают и про тех, кто родительской заботы был лишён (в остальные дни, кстати, редко вспоминают) – то есть сирот. Но места жалости тут быть не должно. Почему? Да потому что они залиты деньгами по самую макушку. Не верите?

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Нет, я не против того, чтобы средства в обществе перераспределялись в пользу тех, кто в этом нуждается. Это нормально. Но хотелось бы, чтобы выделенные средства пошли на конкретные учебные программы, которые позволили бы достичь комплексного результата, а не очередных расходов «в трубу».

Ни для кого не секрет, что на поддержание социальных программ, в том числе сиротства, тратятся огромные средства федерального бюджета. В России более 5000 учреждений, где содержатся дети-сироты и дети без попечения родителей (если быть точным, то 5186 детских учреждений). В том числе 1850 детских домов и 250 домов ребенка.

По словам бывшего уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, средние нормативы текущих расходов на одного ребенка в стационарных учреждениях составляют от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Даже в самом депрессивном регионе на каждого сироту тратят 300 – 350 тысяч рублей в год. А есть регионы (например, на севере Красноярского края), где эта цифра – свыше двух миллионов рублей. Впрочем, и тут статистика размыта: у каждого региона свои нормативы – сколько может выделить бюджет, столько и выделяет.

В среднем, по разным источникам, в России от 120 до 150 тысяч сирот. Даже принимая во внимание эту, прямо скажем, лукавую официальную статистику, получаем следующие цифры: умножаем 120 тысяч сирот на средние 70 тысяч рублей. Получаем 8,4 млрд рублей. То есть столько бюджеты разных уровней в месяц тратят на содержание детей, оставшихся без родителей. И это, подчеркиваем,  очень усредненная сумма. Более восьми миллиардов рублей - годовой бюджет некоторых не самых маленьких городов.

Не будем перегружать материал статистикой. Если интересно, введите в Яндексе запрос «на детей-сирот выделено…» и посмотрите, сколько результатов выдаст вам поисковик. Для примера: в нынешнем году в Челябинской области получат квартиры 765 сирот. В целом на реализацию государственной программы по обеспечению жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет направлено 673 млн рублей из областного бюджета. И речь только про предоставление жилья.

А теперь посмотрим проблему с другой стороны. При всех этих колоссальных затратах в нашем обществе наблюдается нехватка специалистов ряда профессий, к примеру, младшего медицинского персонала. В российской армии давно существуют проблемы, связанные с отсутствием профессионального сержантского корпуса. Есть и нехватка людей «рабочих» профессий, связанная, в первую очередь, с развалом системы ПТУ. Существенна и нехватка специалистов в сельской местности, а также на севере.

Попытка решить проблему увеличением финансирования и улучшением содержания детям-сиротам по факту ни к чему не приводит. И создаёт из детей не только экономических иждивенцев общества, но и психологических иждивенцев. То есть вместо полноценного уверенного в себе человека, настроенного на успех, мы получаем либо мало энергичного инфантила, бесконечно надеющегося на государство, либо озлобленного и склонного к криминалу отщепенца. В образование которого, замечу, вложены значительные казённые средства и который, несмотря на это, практически не социализирован. Огромное количество выпускников детских домов не принесли стране никакой пользы, кроме как обеспечили пенитенциарную систему работой.

«За основу системы воспитания беспризорников была взята лагерная система воспитания, которая была присуща предыдущему режиму правления, - комментирует питерский психолог Андрей Рерих. - В современном мире индивидуалистов, а не коллективного воспитания, лагерная (обособленная, структурированная, командная, тюремная и т.п.) система в глазах и общества, и самого попавшего в неё ребёнка не социализирует, а скорее наоборот, десоциализирует его и отстраняет его от общества, делая изгоем и отщепенцем».

По мнению психолога, такие дети довольно часто ассоциируют себя с преступным миром. Потому что фактически система их воспитания и содержания весьма похожа на тюремное содержание. Общество их не принимает, вот они и обращают свой взор на криминальные структуры и элементы, ища в них понимание своей судьбы и мироощущения. «И там они всё это находят. Отсюда проблемы с криминальной обстановкой среди воспитанников детских домов, и невозможность их дальнейшей социализации», - отмечает Рерих.

Для тех, кто считает, что я слишком грубо высказался,  отмечу ещё раз: человек указанной социальной категории в системе детских домов деформируется, в том числе психологически. Новые принятые на законодательном уровне инициативы и программы с многочисленными подпрограммами только усугубляют  положение.

«Всё время своего воспитания и становления ребёнок в детдоме проводит в стрессе и в приближенных к тюремным жестких условиях, не дающих ему возможности ощущать сопричастность и любовь со стороны окружающих людей и общества, - говорит специалист. - Эти психологические травмы, заложенные в период становления личности, ломают не только психику, но и возможность социализации в целом, превращая индивида в подобие усредненного человекоподобного существа, полностью замкнутого в себе и не умеющего «отдавать». На выходе мы получим эгоцентричного, жадного до чувств, эмоций и внимания индивида, со склонностью к криминальным настроениям».

Итак, к чему я это все? А к тому, что сейчас государство тратит деньги на поддержку сирот, условно говоря, таким образом, чтобы в будущем тратить их ещё больше. Человек поступает в детский дом, где находится на полном госсодержании до 18 лет. После чего ему предоставляется бесплатное жилье (федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ) и ряд льгот. Не имея внятной специальности и слабо социализировавшись, этот человек часто скатывается к алкоголизму или криминалу, в итоге попадая либо в тюрьмы, либо в наркодиспансеры. А там опять-таки его содержит государство (=налогоплательщики).

По данным Генпрокуратуры России, только 10% выпускников государственных детдомов и интернатов адаптируются к взрослой жизни. Тогда как 40% совершают преступления, еще 40% становятся алкоголиками и наркоманами.

Все страны, которые в конечном итоге пришли к процветанию и научились сглаживать социальное неравенство, стали таковыми, в том числе, и потому что вкладывали огромные средства в долгосрочные программы образования и в адресную социальную помощь. Следовательно, России для решения вышеназванной проблемы необходимо перенаправить финансирование с традиционного поддержания детских домов на создание неких учебных центров с проживанием учащихся. И с последующим обязательством выпускников отработать, скажем, 10-15 лет там, где будет нужно государству.

Большинство развитых стран давно отошло от системы коллективного содержания и перешло к системе патронатного содержания с полным контролем и сопровождением жизни ребёнка со стороны социальных госслужб (для контроля новой семьи). Такая форма позволяет почти полностью искоренить коррупционные схемы, дать ребёнку по настоящему полноценную семью, а вместе с тем и полноценное развитие, воспитание и социализацию. И главное: на содержание всей системы и даже социальные выплаты патронатным семьям денег, как выяснилось, требуется намного меньше.

Евгений Кутепов

889

Фотогалерея