23.11.2016 22:37

А вы употребляете поговорки в своей речи?

В школе мы все наверняка писали сочинение на тему «Поговорка — цветочек, пословица — ягодка» или «Пословица — мудрость народов». Вот только века проходят, мир стремительно меняется. Насколько же актуальны старые истины сегодня и употребляются ли они сегодня или им на смену пришло что-то другое?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
А вы употребляете поговорки в своей речи?

Кто на смену...

Прежде чем искать эквивалент пословиц и поговорок в современном мире, нужно разобраться с определением, ведь многие часто путают эти явления. «Пословица — краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном», - такое определение даёт словарь русского языка. Поговорка, в отличие от неё, не выражает законченной мысли и является устойчивым выражением, отражающим какое-либо явление жизни. Есть и фразеологизм: состоящее из двух и более компонентов выражение, целостное по смыслу, соотносимое со словом. Существуют они для того, чтобы сделать речь намного выразительнее. Согласитесь, фраза «когда рак на горе свистнет» звучит куда интереснее, чем просто «никогда».

Всем нам, так или иначе, попадались в сети так называемые «цитаты великих людей». Они — универсальный ответ в споре, их же многие используют, чтобы продемонстрировать эрудированность. Впрочем, далеко не каждый, кто цитирует на стене Эриха Марию Ремарка, знает, что он на самом деле мужчина и, уж тем более, вряд ли читал хоть одну его книгу.  Популярность цитатников в соцсетях такова, что число подписчиков крупнейших из них давно перевалило за миллион. В связи с этим хотелось бы процитировать Виктора Пелевина, известного своими сатирическими высказываниями на тему современной культуры, но — увы! — это невозможно, поскольку большинство его афоризмов неприлично. Как говорил об этом сам Виктор Олегович: «Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом».

Хотя не будем кривить душой, используются и реальные цитаты. «Язык – живой организм. Он развивается и реагирует на все, что происходит в социуме, - объясняет кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения русскому языку Галина Иваненко. - Поэтому неизбежно менялся и будет постепенно меняться и лексический состав, и грамматика, и стилистика. В языке существует пласт готовых, «слетающих с языка» по случаю целостных и хлестких выражений, разнообразных по своей структуре и качеству: пословиц, поговорок, фразеологизмов, крылатых слов и выражений, цитат.  Источник их пополнения зависит от веяний времени. Конечно, такой пласт языка наиболее  остро реагирует на жизнь».

Своеобразным современным аналогом пословиц можно назвать интернет-мемы. «Википедия» определяет мемы как «любые высказывания, картинки, видео или звукоряд, которые имеют значение и устойчиво распространяются во Всемирной паутине». По своим свойствам они ближе всего к поговоркам. Они массовые, узнаваемые; употребленные к месту, они могут даже быть остроумным ответом собеседнику. Например, вместо «Не так страшен чёрт, как его малюют» вполне можно написать «Ты кто такой? Давай до свиданья!». Cмысл понятен, и собеседник обидится сильнее.

Но можно ли сказать, что цитаты и мемы полностью вытеснили из нашей речи пословицы и поговорки? Вероятнее всего, нет. Употребление цитат редко выходит за рамки переписки (как правило, вообще в письменной речи, также часто в научной). Слишком длинные высказывания редко употребляются людьми в устной речи. Мемы более лаконичны, но в большинстве своем представлены визуальными образами. Поэтому именно пословицы и поговорки не теряют своей актуальности сегодня. Но что же стало с ними сегодня? В какой форме они предстают в век видеообзорщиков, звезд «Инстаграмма» и медиавирусов?

Современные пословицы

Согласно учебнику филфака за первый курс, существуют два взгляда на проблему устного народного творчества. Первый из них рассматривает его как нечто застывшее, второй — как динамично развивающееся явление. С этой позиции даже иная надпись на заборе может рассматриваться как фольклор.

«Пословицы и поговорки – результат народного творчества: кто-то сказал, другой добавил, остальным понравилось – повторили, дети запомнили, - подтверждает в беседе с корреспондентом Lentachel.ru Галина Иваненко. - Сегодня, в век информационных технологий, когда автор ставшего популярным высказывания, как правило, известен, увеличилось количество так называемых «крылатых выражений» - авторских афоризмов. В языке остается то, что востребовано.  В равной мере это пословицы (Цыплят по осени считают), поговорки (День да ночь  -- сутки прочь), фразеологизмы (руки опускаются, мурашки побежали по спине, поезд ушел), а также крылатые выражения различных авторов и эпох от «О времена! О нравы!» до «Мочить их в сортире».

Как утверждает специалист, одни элементы уходят в пассивный запас, другие, напротив, актуализируются. Люди разных возрастов, образования, социальной среды, интересов, личных языковых пристрастий, в конце концов, выбирают различные средства выражения своих мыслей и эмоций.

Но как именно они образуются сегодня? Существует несколько механизмов порождения, мы осветим наиболее распространенные. Во-первых, переосмысление старых пословиц. Например, «Бесплатный сыр получает только вторая мышка», «Не в деньгах счастье, а в их количестве» или «Волка, как и журналиста, кормят ноги». Часто подобные выражения имеют эротический подтекст: «Что русскому хорошо, то немцы снимают на видео», «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело» или «Секс всему голова».

Во-вторых, имеет место «выход в народ» авторских высказываний. Раньше они брались из литературных произведений. Безусловным лидером среди русских классиков в этом смысле является баснописец Крылов.  «А ларчик просто открывался», «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» - эти выражения знает сегодня каждый. Впрочем, и у других авторов есть выражения, получившие хождение в массах. Например, фраза «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан» принадлежит перу Некрасова. Реплику «Служить бы рад — прислуживаться тошно», - бросил герой пьесы Грибоедова. 

«У Грибоедова вообще много крылатых выражений: «Счастливые часов не наблюдают», «Что будет говорить княгиня Марья Алексеевна?». Я, например, употребляю их в повседневной жизни. Возможно, выбор средств языкового выражения зависит от возраста и среды», - замечает филолог.

Сегодня цитаты берутся главным образом из кинофильмов. Так, фраза «Не мы такие — жизнь такая» стала известна благодаря криминальной драме «Бумер», а «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!» из картины «Брат 2». Впрочем, далеко не одни бандитские разборки 90-х обогатили русский фольклор. Голливуд тоже поработал на славу. Крылатые выражения из его шедевров нередко становятся чем-то вроде иронических реплик в разговоре. Мало кто скажет «Да пребудет с тобой Сила!», «Люблю запах напалма по утрам...» или «I'llbeback» иначе, чем для того, чтобы разбавить скучную обстановку.

В качестве отдельного вида стоит рассмотреть выступления в СМИ известных людей, особенно российских политиков. Иногда обращают на себя внимание фрагменты публичных выступлений. Например, реплика «Это были лихие 90-е, мы выживали, как могли» наверняка написана профессиональным спичрайтером. Однако, чаще всего, мы сталкиваемся со смысловыми ляпами. Типа «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Классика жанра

Но как быть со старыми пословицами? Неужели они окончательно умерли? Безусловно, многие выражения теряют свою актуальность ввиду того, что были привязаны к конкретным историческим обстоятельствам. «Утро вечера мудренее» не подойдет для людей-сов, а «хлеб — всему голова» - для тех, кто следит за фигурой. А скажем, «Сей овёс в грязь - будешь князь» давно утратила свою актуальность из-за развития сельского хозяйства.

«Общаясь с сельскими жителями, нынче совсем немногочисленными, заметила, что многое из того в речи, что город забыл, деревня еще сохраняет. Жизнь другая – и язык другой. Ведь действительно семена должны попасть во влажную среду, чтобы прорасти. У меня бабушка так говорила, от соседки по даче слышала тоже», - вспоминает Галина Сергеевна.

Впрочем, употребление тех или иных крылатых выражений вне контекста всегда считалось признаком глупости. Кроме того, нужно помнить, что большинство выражений являются иносказательными. Пословица «баба с возу — кобыле легче» - вовсе не об особенностях пассажирских перевозок. Она означает, что если кто-либо выйдет из общего дела или откажется от чего-либо, ставшимся от этого будет только лучше.

Пословицы чем-то напоминают научные теории: всем хороши, но имеют четкие границы применения. Зачем нам, скажем, теория относительности, если нужно всего-то рассчитать скорость движения автомобиля? Кроме того, некоторые представления о мироустройстве имеют свойство устаревать. Точно также и крылатые выражения: актуальность теряют редко, нужно лишь употреблять их к месту.

Ева Полякова

1135
Популярное
Лента новостей