23.11.2016 23:19

Чем русские микробы отличаются от иностранных

С 17 по 20 ноября в Челябинске впервые прошел фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Жители города посетили кинопоказы документальных фильмов о науке и искусстве, созданные за последние несколько лет. Фестиваль был организован сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке городской думы Челябинска. А что об этом думают сами учёные, работники химической, физической, биологической отраслей?

Рейтинг: 0
Чем русские микробы отличаются от иностранных

Сеть информационных центров по атомной энергии — уникальная коммуникативная платформа для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии. За itcnm лет работы сети информационные центры посетило более 1,3 млн человек.

Фильмы ФАНК показали наиболее яркие научные события и жизнь вокруг науки простым, доступным языком. К примеру, многие слышали про Большой адронный коллайдер, но что это такое и как он выглядит, мало кто себе представляет. Фильм «Страсти по частицам» показал работу шести ученых над этим научным проектом и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты.

В кинотеатре «Знамя» жители Челябинска могли не только посмотреть научно-популярные фильмы, но и обсудить их с приглашенными экспертами. Заведующий лабораторией биоинформатики Дмитрий Алексеев рассказал, что такое пищевой геноцид, а также чем русские микробы отличаются от иностранных.

В рамках фестиваля ФАНК также прошли научно-популярные лекции и дискуссии, мастер-классы для детей и взрослых, научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», битва ученых «ScienceSlam». Все мероприятия фестиваля были бесплатны, что принципиально важно.

Это тот случай, когда подобные проекты «работают». Значимость их - колоссально высокая. Они позволяют детям и взрослым формировать интересы, проявлять желание созидать, строить, воспитывать в себе уважение к природе, друг к другу, к жизни. В целом они, можно сказать, формируют наше общество в правильном направлении. Появление таких проектов закономерно, учитывая текущую ситуацию в стране, дефицит инженерных кадров, дефицит вообще любых технических специалистов. Чтобы в будущем не оказаться в «луже» всеобщей нехватки умов, крупные организации продолжают воспитывать будущие кадры уже со школьной скамьи.

«Школа так отстала от «жизни», что не справляется со своей прямой обязанностью: формировать у детей познавательные интересы к школьным предметам, впоследствии вызывая у подростков серьёзную профессиональную заинтересованность, - поделился своим мнением с корреспондентом Lentachel.ru Марат Кунакильдин, инженер-технолог, атомщик. - Невинные, казалось бы, вопросы: кем ты хочешь стать, когда вырастешь, чем займешься после школы? Но ответов нет. Выпускник школы не знает, чего он хочет, хотя он вот-вот переступит порог взрослой жизни. Молодой человек чувствует полную профессиональную дезориентацию. Поэтому на вопрос, необходимы ли такие проекты, ответ - однозначно "да"! Нам это нужно, как воздух, чтобы часть серой пассивной массы еще со школьной скамьи, наконец, активизировалась и стала принимать участие в жизни страны».

Марат прав. Людей, имеющих возможность получить ученую степень, или хотя бы имеющих техническое образование, в стране начинают считать избранными. Остальные идут более проторенным путём и подаются в гуманитарную сферу. Но с работой у них потом намного сложнее. 

«В науке нет денег. А если где и есть, то многие их просто не видят. Путь к науке слишком долог, он многих пугает своей неизвестностью и возможной бесперспективностью», - считает выпускник факультета химии и химических технологий университета МИФИ.

Удачно, что ФАНК показывает фильмы о научных открытиях и рассказывает о них простым и понятным языком. Огромный пласт тем, близких каждому человеку, раскрывается легко и просто. Это понятно даже детям, это интересно взрослым, если делать это качественно. 

Тематика для новых фильмов может быть обширна: всем было бы, наверное, интересно посмотреть, как делают продукты питания. О том, что есть практически у каждого дома (гаджеты, жк-мониторы и т.д) – можно снять отдельный фильм. Это даст возможность пользоваться современной техникой более осознанно и эффективно. Можно снять фильмы о том, как химия формирует пищевое поведение. Само собой, интересно кино о космосе и полетах на Марс. По-прежнему интересно смотреть фильмы о Земле, о природе, ресурсах. ВВС недавно выпустило фильм о нашей планете, который снимался на протяжении 10 лет. Удивительно интересная и познавательная картина.

«Фильмы могут иметь научно-практическую направленность. Скажем, освещать основы изобретательства, - рассуждает Кунакильдин. - У всех нас в какой-то мере есть изобретательские таланты. Тем более у детей всегда возникает интерес что-то разбирать, возможно, даже ломать, а потом склеивать».

Почему трава зеленая? Почему небо голубое? С этих вопросов все только начинается. А потом возникает интерес и желание познать больше. А когда становишься взрослым, появляетяс стремление  рассказать своим детям то, что знаешь сам. 

Химик уверен, что для понимания механизмов и основ химии, как и любой другой науки, должно пройти какое-то время. Наука – это сложно. С другой стороны, слово «сложно» созвучно слову«сложено», то есть собрано из простого. Элементарные частицы – с них начинается вся наука. И такие проекты, как ФАНК, прекрасно это демонстрируют.

Ева Полякова

657

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей