Уголовное дело автора "Возрождения Урала": мнения сторон
+12°
Сообщить новость
23.11.2016 12:37

Уголовное дело автора "Возрождения Урала": мнения сторон

Редакция газеты "Возрождение Урала" выступила с резкой критикой факта возбуждения уголовного дела против своего журналиста Павла Большакова. Публикация касалась депутата Госдумы Валерия Гартунга и описывала события минувших дней, по которым все претензии к Гартунгу давно сняты

Рейтинг:
Уголовное дело автора "Возрождения Урала": мнения сторон

Вчера юридическому представителю движения «За возрождение Урала» было вручено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении внештатного автора газеты «Возрождение Урала» Павла Большакова. Дело возбуждено по статье 128.1 (ч. 2) УК РФ. Основанием стало заявление депутата Госдумы Валерия Гартунга. 31 октября в Следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела против газеты «Возрождение Урала» и ее коллектива. Но Большаков, видимо, был в своих публикациях резче остальных.

Как заявляет сейчас редакция газеты, следствие заинтересовал материал Большакова «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война», опубликованный под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области». В материале рассказывается о закрытом заседании руководителей силовых органов в резиденции губернатора Челябинской области Петра Сумина в 1997 году. Участником заседания был и автор статьи. В частности, Большаков цитирует доклад генерала ФСБ о расследуемом деле по продаже партии КамАЗов чеченским экстремистам. В докладе, как отмечает редакция, упоминалась фамилия Гартунга. КамАЗы, о которых шла речь, обивались броней и использовались якобы потом чеченскими боевиками в боях против российских солдат, участвовавших в контртеррористической операции. По словам Большакова, губернатор Сумин жестко призвал довести дело до конца и арестовать виновных. По мнению редакции, Гартунг получил мандат депутата Госдумы и за счет депутатской  неприкосновенности избежал ответственности. Один из фигурантов дела, согласившийся сотрудничать со следствием, как утверждает редакция, был найден мертвым при странных обстоятельствах. "В итоге дело было спущено на тормозах и до суда так и не дошло."

Правда, представители "Возрождения Урала" не говорят о том, что Гартунг по описываемым событиям еще в конце 90-х выиграл два суда у прокурора области Анатолия Брагина, который делал резкие заявления в адрес депутата. Суд счел заявления прокурора необоснованными. Что касается депутатской неприкосновенности, то в эпоху президентства Путина есть масса примеров, когда при наличии обоснованных обвинений в адрес депутатов неприкосновенность с них снималась или ограничивалась, чтобы можно было провести необходимые следственные действия. Таким образом, тему с КамАЗами можно считать закрытой. Но видимо, для выборной кампании ее сочли подходящей для нанесения ущерба репутации конкурента Литовченко. 

Напомним, Гартунг, согласно официальным данным последних выборов в Госдуму проиграл кампанию в одномандантом округе представителю "Единой России" Литовченко. Газета "Возрождение Урала" фактически внесла свой вклад в результат кампании. Однако по ряду оценок источников Lentachel.ru, кампания в Коркинском округе была, мягко говоря, небезупречной с точки зрения соблюдения закона. Гартунг и его представители подали порядка 100 исков по итогам кампании. Руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов сделал специальное сообщение по выборам в этом округе для президента Путина. Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда глава ТИК Советского района Татьяна Мельничук и глава администрации Михаил Буренков прятались ночью в подвале терризбиркома. Эсеры утверждали, что ночью происходили махинации с результатами голосования в округе.  Правда, когда эсеры нашли в Советском ТИКе неопечатанные коробки со списками избирателей, глава облизбиркома Фартыгин пояснил, что в найденных коробках были реестры голосования по открепительным, протоколы, сводные таблицы, реестры присутствующих на участках лиц. Эти документы и не должны быть опечатаны. "Это рабочая избирательная документация, с которой ТИК должен работать", – заявил Фартыгин. По этому поводу Гартунг придерживается иного мнения: "Мы считаем, что норма закона – статья 85 пункт 23 – четко говорит о том, что все избирательные документы должны складываться в мешки либо коробки и опечатываться. В облизбиркоме считают, что мешки или коробки – это множественное число, значит, они могут отдельно складываться. Мы так не считаем, считаем, что может складываться, если в один мешок или коробку все не входит. То есть одна и та же фраза трактуется по-разному".

Комиссия ЦИКа не нашла оснований для отмены результатов выборов в Коркинском округе. 

Интересно, что буквально за неделю до выборов по данным социологов РАНХиГС за Гартунга в этом округе собирались голосовать почти 47% опрошенных, тогда как за Анатолия Литовченко - лишь 19,3%. Поэтому объявленное поражение Гартунга выглядело странно.  Штаб Гартунга сразу отметил «большое количество» проголосовавших в округе по открепительным удостоверениям, на дому, по временным пропискам, а также подозрительно большое число испорченных бюллетеней - более 8500. Обращает на себя внимание то, что облизбирком признал ошибку в расхождении данных с избирательных участков с системой «ГАС Выборы»: сведения о численности избирателей сравняли с количеством выданных бюллетеней по открепительным. Однако этот недочет, по словам Фартыгина, был исправлен. 

Интересно, что редакция газеты «Возрождение Урала» сейчас готова взять на себя полную ответственность за эту публикацию и доказать, что в печать вышли лишь те статьи, в правдивости которых не было сомнений.  

637

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей