24.11.2016 11:20

Челябинск показал Москве, что такое энергоэффективность

22 ноября в Челябинске работал заместитель начальника департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев. Должен был приехать сам начальник департамента, заместитель министра строительства России Андрей Чибис, но в последний момент оказалось, что в столицу Южного Урала приедет его зам. Таманцев вместе с представителями областного Правительства посетил три объекта, оценив работу органов исполнительной власти региона по повышению энергоэффективности и улучшению качества ЖКХ.

Рейтинг: 0
Челябинск показал Москве, что такое энергоэффективность

Как рассказал журналистам сам Таманцев, поводом для приезда стало участие чиновника в крупном мероприятии – финале чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», который также проходил в Челябинске в этот день. Решив совместить приятное с полезным, в министерстве совместили эту поездку с давно запланированным визитом на Южный Урал.

В Челябинске всё есть – даже лифты

В первую очередь делегация направилась на «Челябинский лифтостроительный завод», где, надев при входе белые каски, пошла в самое сердце небольшого предприятия. Небольшого, но мощного – об этом рассказал прессе заместитель генерального директора по производству Рамиль Фатхуллин: «У нас качественные надёжные лифты. Если сравнивать с конкурентами, безопасность выше. Поставка осуществляется, в основном, по Челябинской области. Уходят лифты и в Екатеринбург, Пермь, в ближнее зарубежье – например, Казахстан. Москва активно покупает наши лифты, мы производим лифты по заказу министерства обороны (для институтов, профилакториев, пансионатов)», - гордо заявил Фатхкллин.

Этот завод производит лифты разной грузоподъёмности – от 400 кг до 2,5 тонн. Объёмы производства – 100 лифтов в месяц. Преимущество перед конкурентами достигается за счёт использования лебёдок высокого качества – производства Италии и России.  Отметим, лифты этого заводы стоят в нашем регионе в домах по улице Короленко в Копейске, в микрорайонах «АкадемРиверсайд» и Парковый в Челябинске. «Было интересно посмотреть завод по производству лифтов, которые создаются из производящихся здесь же, в Челябинской области, материалов. Неплохая мощность», - отметил Таманцев. Он также заметил, что для него вообще было удивительным узнать о таком заводе у нас в регионе. Это не единственный сюрприз, который ожидал московского гостя.

Региональное Правительство сказало решительное «нет» убыточным котельным

Вторым объектом стала новая котельная. В посёлке Октябрьский в Копейске построен объект когенерации с газопоршневой установкой (электрическая мощность 2 МВт, тепловая – 26 МВт) для ухода от убыточной газовой котельной мощностью 29 МВт, которая располагается на территории ОАО «Птицефабрика Челябинская» в трёх км от посёлка. Реализация проекта позволила повысить эффективность теплоснабжения, обеспечить надёжное и бесперебойное предоставление населению соответствующих услуг. Подобная работа, кстати, по всей области проводится давно, начиная с 2011 года. Осуществляется она с привлечением частных инвестиций. Бюджетные средства используются только в части поддержки строительства подводящих инженерных сетей к новым котельным. Сами же котельные строятся за счёт инвесторов. Постоянная работа по привлечению инвесторов продолжается и по сей день. Всю информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте минстроя области.

«Эта котельная одновременно производит и электрическую энергию, помимо тепловой, - поделился Таманцев.- Конечно, нельзя сказать, что это уникальный объект. Но с точки зрения обеспечения теплом жителей территории, которые раньше обогревались несколькими старыми котельными – это большой шаг вперёд. С учётом того, что на новом оборудовании более эффективно расходуются энергетические ресурсы, снизились тепловые потери. Для потребителя это вылилось в снижение тарифа, что всегда важно». Заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя России уверен, что это позитивный пример того, как можно реализовать энергосберегающий проект и обеспечить теплоснабжение жителей.

Как пояснил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, вот уже пять лет в области действует программа ликвидации неэффективных котельных, в её рамках больше 170 котельных уже поменяли, суммарно было привлечено около пяти миллиардов рублей инвестиций. Только компания «Перспектива», которая поставила когенерационную установку в посёлке Октябрьский, за прошлый год реализовала четыре таких проекта (инвестиции в размере 2,4 млрд рублей). Более миллиарда рублей было вложено бюджетных средств непосредственно в сети.

«Таким образом, мы планомерно уходим от убытков теплоснабжающих компаний в ходе реализации этого проекта, - заявил Шаль. - Обязательное условие: тариф новой котельной остаётся на уровне существующего, а когда деньги, вложенные инвестором, полностью возвращены (ориентировочно 7-10 лет), тариф пересчитывается по фактическим условиям. Если бы не было инфляции – он был бы еще ниже».

Дом, в котором всегда тепло

Также был осмотрен жилой дом в Копейске (3 этажа, 24 квартиры), построенный в 2012 году. Его называют энергоэффективным домом. По государственной программе Челябинской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2020 годы в 2014-м году этот дом был оснащён гибридной системы теплоснабжения и подготовки ГВС, которая состоит из трёх источников. Система включает в себя автоматизированный тепловой пункт для подключения к системе центрального отопления, два тепловых насоса типа «воздух-вода» и 16 солнечных коллекторов, которые размещены на восточной и западной стороне кровли дома. Гибридная система кроме повышения качества теплоснабжения обеспечивает энергонезависимость дома при плановых и аварийных отключениях центрального отопления. Автоматическая система выбирает наиболее эффективных источник тепла в зависимости от погодных условий. В летний период подогрев воды на ГВС осуществляется исключительно за счёт солнечной энергии. Также в доме установлена система поквартирного учёта тепла и отопительные приборы с термостатическими вентилями. Уличное и внутреннее освещение дома выполнено с использованием энергосберегающих люминесцентных светильников. Причём включениеотключение освещения производится автоматически.

«Это уникальный объект, с моей точки зрения. В доме организовано сразу несколько энергосберегающих технологий: тепловые насосы, коллекторы солнечной энергии, при этом дом остаётся подключённым к городской сети теплоснабжения, что позволяет жителям существенно экономить, - похвалил увиденное московский чиновник. - Горячая вода готовится исключительно за счёт возобновляемых источников тепловой энергии – это энергия солнца – и на разнице температур в тепловых насосах. Что касается «тепла», то эффект, по уверениям управляющей организации, тоже есть».

Особенно важно, что эти технологии были реализованы за счёт федеральной поддержки – программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Если говорить о тиражировании такого примера на другие дома, надо считать выгоду в каждом конкретном случае», - немного уклончиво пояснил Таманцев.

Как заверил журналистов Шаль, это пилотный проект, организованный региональным правительством при помощи федеральных денег. Но в области есть примеры и энергосервисных контрактов. Например, в Троицке есть управляющая компания, которая все подотчётные дома оборудовала автоматикой. «Мы пытаемся всячески популяризировать такой опыт, так как эффект есть – 15%, а в некоторых случаях 30% экономии тепловой энергии», - сообщил Сергей Вернерович.

После того, как чиновники уехали на кубок «Лучший сантехник России», журналистам тоже удалось попасть в подвал чудо-дома, где заместитель директора по внешним связям ЗАО РПК «Системы управления» Всеволод Скремета показал оборудование и датчики: «Сейчас, мы видим, на улице мороз 4 градуса, от тепловых насосов идёт температура +50. Солнца практически нет, поэтому от него только +3 градуса добавляется, так что эта температура не идёт в систему, иначе бы она охлаждала».

Вообще, энергосберегающие мероприятия можно выполнять как за собственные средства, так и с привлечением частных инвесторов с использованием механизмов энергосервиса. Наиболее привлекательным является установка АИТП (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт), стоимость установки в среднем составляет от 500 тысяч рублей до 1 млн в ценах 2014 года. Экономия тепловой энергии составляет около 30%, окупаемость в среднем составляет от 1 до 2 лет.

Преимущество энергосервиса в этом случае очевидно. Инвестор за собственные средства устанавливает в многоквартирном доме АИТП, а прибыль получает из сэкономленных средств. Собственники не несут дополнительных затрат на установку АИТП и продолжают оплачивать тепловую энергию как и прежде, по окончании действия энергосервисного договора начинаю экономить на коммунальных платежах до 30%.

Ева Полякова

Фото Любови Гредюшко

Фотогалерея

1043

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей