Челябинские сантехники лучше сербских, казахских и узбекских
+24°
Сообщить новость
24.11.2016 09:52

Челябинские сантехники лучше сербских, казахских и узбекских

22 ноября во дворце спорта «Метар» прошёл финал чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». 30 команд, вышедших в финал, соревновались за право обладания кубками работы златоустовских мастеров и денежными призами в размере 300, 200, 100 тысяч рублей за каждое призовое место соответственно. В этом году Южный Урал представили команды из Челябинска и Златоуста.

Рейтинг:
Челябинские сантехники лучше сербских, казахских и узбекских

Cоревнования среди сантехников проводятся в Челябинске с 2012 года: сначала – в рамках конкурса среди управляющих компаний Ленинского района, потом – в статусе окружного чемпионата. По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, конкурсу был присвоен статус всероссийского по инициативе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. От этого министерства на мероприятии присутствовал Андрей Таманцев, заместитель начальника департамента ЖКХ Минстроя России.

Вход на финал был свободный, для зрителей была организована масштабная программа – выступили ансамбль танца «Урал» (визитная карточка Челябинской области), участница шоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярёва, спевшая знаменитую «Кукушку» и другие композиции. Но увлекательное шоу началось ещё с торжественного открытия, подчёркивающего значимость профессии сантехника как покорителя стихии воды. Несмотря на несколько излишний пафос речёвки ведущего, такая творческая составляющая сыграла на руку конкурсу – кажется, смотреть на сантехников теперь будут с большим уважением.

«Я много слышал о данном мероприятии, о том, как проходили отборы команд, это произвело на меня огромное впечатление. Помимо духа соревновательности здесь присутствует огромный вклад в социальную жизнь общества, присутствует плотное общение с теми, кто нуждается в высоком качестве коммунальных услуг, в ремонте необходимого оборудования», - подчеркнул на открытии Таманцев.

Заместитель директора департамента ЖКХ России говорил о первом и втором отборочных турах, когда все команды оказывали бесплатную помощь в установке сантехники нуждающимся по всей стране – в эту категорию вошли и ветераны, и инвалиды, и многодетные семьи. Кроме того, участники провели 49 мастер-классов для воспитанников школ и детских домов, научив ребят, как самостоятельно установить смесители, сифоны, подключить стиральную машину.

«Мы присутствуем при прекрасном событии, которое уже не первый год проводится на территории Челябинской области. Представители чудесной профессии – сантехники, ведут свою историю, представьте себе, с акведуков Рима. Ведь акведук построили и обслуживали его именно прародители современных сантехников, - поделилась своими мыслями федеральный инспектор по Челябинской области Ирина Бугаева. – И сейчас это очень нужная и престижная профессия, востребованная, как и десятки веков назад».

После открытия всех сантехников, прибывших на конкурс – а это 30 команд по два человека в каждой – пригласили на сцену, представив каждого. Некоторые команды придумали себе название типа «Водолея» или «Исиды», кто-то, не мудрствуя лукаво, назвался просто «Команда ЖЭКа города такого-то».

Главный организатор чемпионата «Лучший сантехник России» Сергей Ермаков со сцены заявил, что 60 лучших представителей профессии сантехника –профессии, которая несет в дома уют, тепло и комфорт – уже победители. А министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин подчеркнул, что в конкурсе также принимают участие команды из Казахстана, Узбекистана и Сербии – всего четыре страны соревновались за звание лучшего сантехника. Тупикин также поблагодарил министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за активное участие в организации всероссийского конкурса.

В финале сантехники показали свои теоретические знания и выполнили задание по монтажу станции автономного водоснабжения. Оценивались умение работать с инструментом, правильность соединения и скорость работ. Первыми с заданием справились сантехники Игорь Шурыгин и Денис Смирнов из Благовещенска. Им и достался главный приз – 300 тысяч рублей. Челябинские сантехники Рамзис Зиннуров и Евгений Сайфуллин из управляющей компании «Коммунальный сервис» заняли второе место. Бронзовые медали достались сантехникам из Красноярского края, их наградили сертификатом на 100 тысяч рублей.

«Такие конкурсы существенно поднимают престиж рабочих профессий. Если говорить конкретно про конкурс « Лучший сантехник», то люди ещё и знакомятся с этой профессией, - сообщил Таманцев во время пресс-подхода. - Конкурс раскрывает образ настоящего специалиста. Посмотрев на это, вы при общении с сантехником сможете теперь оценить качество работы ещё до того, как специалист уйдет. Профессионала видно сразу: по тому, как он готовит рабочее место, относится к инструментам, убирает за собой обрезки труб и прочие расходные материалы».

Как заметил Таманцев, проведение подобных конкурсов – правильная и необходимая практика, профильное министерство думает о том, чтобы со временем распространить ее на другие профессии.

К министру строительства региона Тупикину был другой вопрос - нет ли возможности сформировать заказ для учебных заведений готовить профессионалов в сфере ЖКХ, ведь на данный момент большинство работающих сантехников – самоучки. «Такие намерения, безусловно, есть, мы ведем консультации с министерством образования Челябинской области, чтобы в наших профильных университетах, в первую очередь, в ЮУРГУ, была начата подготовка подобных специальностей на уровне инженерно-технических работников – бакалавров. Что касается специальности слесарь-сантехник, то работа идёт также через министерство образования на уровне колледжей», - отметил министр. 

По словам Тупикина, сейчас в эту профессию идут не «афони» какие-нибудь, а грамотные молодые люди,которые делают свою работу культурно, красиво: «Не думайте, что все чинится с помощью кувалды и гаечного ключа, сейчас существует целая номенклатура различных материалов , инструмент стал разнообразнее. Другая жизнь – другой уровень, любителям тут не место».

За пять лет работы конкурса достижения видны невооружённым глазом. В 2010 году впервые прошёл конкурс профмастерства (тогда он ещё не был чемпионатом) во дворе Челябинского техникума городского хозяйства, среди управляющих компаний Ленинского района. С этого момента и началась его история. За прошедшее время конкурс несколько переориентировался с профессиональной на социальную направленность.

«Предварительные этапы каждый из участников проходит в своем муниципалитете, и это, поверьте, дорогого стоит, - заявил Ермаков, организатор конкурса и председатель благотворительного фонда «Мечта». - Это поднимает самого сантехника в глазах его семьи и коллег. Сами можете видеть: в прошлом году было 13 команд, в этом 30 и конкуренция очень жесткая, некоторые команды участвуют в конкурсе каждый год, и всё не могут победить».

От самих сантехников можно было услышать слова благодарности за возможность чему-то научиться и иначе посмотреть на свою профессию. Но, как уверяют организаторы, даже те специалисты, кто не вошел в число финалистов, говорят «спасибо» - в том числе, за возможность сделать доброе дело для социально незащищённых слоев населения: ветеранов и детей.

Ева Полякова

837

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей