«Диалог культур» со странами ШОС начался
+18°
Сообщить новость
24.11.2016 16:21

«Диалог культур» со странами ШОС начался

Вчера в Челябинске прошло заседание рабочей группы по координации мероприятий, проводимых в Челябинской области, по развитию международного сотрудничества, межрегиональных и социально-культурных связей с зарубежными странами.

Рейтинг:
«Диалог культур» со странами ШОС начался

Деятельность рабочей группы актуальна как ещё один шаг для успешного проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. По инициативе губернатора  Бориса Дубровского активизируется развитие  международных связей.  «Если для создания диалога с Европой мы уделяли первоочередное внимание вопросу инвестиций в международные, региональные экономические проекты, то для обеспечения привлекательности нашей области для стран ШОС, БРИКС и Центральной Азии, нужно сделать акцент на национальной и культурной специфике каждого государства, наладить «диалог культур». Перед рабочей группой стоит задача создания нового коммуникационного канала между Южным Уралом и странами ШОС, БРИКС, Центрально-Азиатского региона», - подчеркнул заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

В качестве примера удачного межнационального диалога можно привести Дни Челябинской области в Астане, проходившие в Казахстане весной. Мероприятие стало эффективным инструментом для привлечения инвестиций в регион, а также для успешного решения вопросов, связанных с международным гуманитарным сотрудничеством. В 2017 году «Дни Челябинской области» пройдут в Бишкеке, Ташкенте и Душанбе,  регион будет представлен и на днях УрФО в Ереване.

«Опыт Челябинской области по выстраиванию международных связей с ближайшими соседями был высоко оценён министерством иностранных дел. Глава МИДа Сергей Лавров рекомендовал его как образец проведения Дней регионов в других странах», - сказал Гаттаров. - Совместно с МИДом было принято решение начать системную работу по координации наших действий».

Вице-губернатор отметил необходимость представлять Челябинскую область в комплексе, с разных сторон. «Мало рассказывать о наших предприятиях, мы - не просто промышленный регион, важно показать и нашу культуру, традиции, связи, образование, туристический потенциал, - добавил Гаттаров. - Мы хотим максимально эффективно презентовать свой регион, рассказать нашим коллегам за рубежом о том, что в Челябинской области комфортно жить, здесь есть богатые культурные традиции».

На заседании был представлен принципиально иной, плановый, механизм работы в области расширения гуманитарного влияния. О  плане мероприятий на 2017 год  рассказал заместитель министра экономического развития региона Антон Бахаев. «Разработанный плановый механизм позволит обеспечить мобильность и результативность внешней политики в области расширения гуманитарного влияния, а также перейти к практике комплексного планирования мероприятий в этой области», - отметил замминистра.

459

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей