24.11.2016 11:06

Отключали линии электропередач ветви деревьев

Прокуратурой Челябинской области проанализирована практика прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства об электроэнергетике за 10 месяцев года. Выяснилось, что больше всего нарушений допускают органы местного самоуправления, сетевые организации и организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

Рейтинг: 0
Отключали линии электропередач ветви деревьев

По сообщению пресс-службы прокуратуры области, в Чебаркуле прокурором установлено ненадлежащее электроснабжение микрорайона «Южный», в том числе отсутствие электроэнергии в ряде домов по улице Осенней. Главе города внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией округа выделены средства из местного бюджета, проведены работы по электроснабжению домов указанной улицы.

В связи с бездействием по постановке на учет бесхозяйных электрических сетей, питающих поселок Воздвиженка, Каслинским прокурором главе Воздвиженского сельского поселения внесено представление с требованием о постановке объектов на учет и регистрации на них права собственности.

Аналогичные факты вскрыты прокурорами Аргаяшского, Красноармейского районов, Усть-Катава и Сатки. Субъектами электроэнергетики не в полной мере обеспечивается выполнение производственных и инвестиционных программ, предусматривающих энергосбережение, повышение энергетической эффективности и надлежащее содержание объектов коммунальной инфраструктуры.

Прокурором ЗАТО Озерск установлено, что причиной частых отключений электроэнергии на обьектах коммунальной и социальной инфраструктуры поселка Новогорный были систематические повреждения линий электропередач из-за касания их ветвями деревьев и в охранной зоне ВЛ 6 кВ, обслуживаемой ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». В связи с непроведением работ по вырубке деревьев, угрожающих падением на провода, руководителю сетевой организации внесено представление об устранении нарушений правил устройства электроустановок.

Ненадлежащее состояние опор линии электропередачи в Еманжелинске стало основанием для прокурорского реагирования в адрес ООО «АЭС-Инвест». Подобные нарушения выявлены прокуратурами городов Верхнего Уфалея, Златоуста, Троицка, Усть-Катава, Еткульского, Кусинского районов, Тракторозаводского и Центрального районов Челябинска и Чебаркульской городской прокуратурой.

Имели место отдельные факты незаконного отключения электроэнергии, нарушений при начислении платы за оказанные услуги. Неправомерно принятое ПАО «Челябэнергосбыт» решение о введении полного режима ограничения электропотребления газовой котельной, обеспечивающей теплом часть населения Миасса, мотивированное наличием долгов по оплате за энергоресурсы, потребовало внесения прокурором представления об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства подача электроэнергии на котельную возобновлена, предотвращен срыв отопительного периода. Прокурорами Нязепетровского, Увельского, Уйского районов, Калининского, Курчатовского, Советского районов Челябинска, городов Коркино, Пласта выявлялись факты необоснованного начисления платы за электроэнергию, в том числе на общедомовые нужды.

Всего в ходе надзорных мероприятий в этом году прокурорами установлено свыше 150 нарушений закона, внесено 83 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц, к административной ответственности привлечено три лица, предостережено о недопустимости нарушений закона 18 должностных лиц.

517

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей