Другой город
Челябинск
25.11.2016 18:31

Металлокаркасное домостроение на Южном Урале: быть или не быть?

Металлокаркасное домостроение на Южном Урале: быть или не быть?

Рано или поздно каждый задумывается о приобретении собственного жилья. Квартира или частный дом? Копить годами или брать ипотеку? Возникает множество вопросов, на которые предстоит найти ответы. И вот вы уже определились и решили, что для вашей семьи идеальный вариант - собственный дом. Теперь встают другие, не менее важные вопросы: где и из чего строить, какой фундамент выбрать? Современная стройиндустрия предлагает материалы для строительства на любой вкус и кошелек. Разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант порой очень непросто.

Рейтинг: 0

Последние несколько лет в России набирает популярность строительство каркасных частных домов. И если деревянные каркасные дома воспринимаются уже довольно привычно, то дома с металлокаркасом все еще вызывают множество вопросов. Строительство зданий на основе металлокаркаса практикуется уже несколько десятилетий, но ограничивалось оно в основном промышленными объектами и торговыми зданиями. Высокая теплопроводность металла не позволяла строить частные дома. Создание термопрофилей в корне изменило ситуацию. Появилась возможность строить теплые дома для круглогодичного проживания.

Сейчас металлокаркасные дома создали сильную конкуренцию кирпичным, газобетонным и деревянным зданиям. Металлокаркасная технология позволяет возводить надежные и недорогие дома в сжатые сроки. Эти преимущества привлекают большое количество людей, перед которыми стоит выбор материалов для строительства. Но недостаток информации и сравнительная новизна порой останавливают перед шагом в сторону данной технологии.  В серии наших статей мы попробуем разобраться в том, что же собой представляют металлокаркасные дома. В этом нам поможет Виталий Бурлев, руководитель направления каркасных домов ЗАО «ИНСИ».

- Виталий Викторович, для начала расскажите о технологии строительства быстровозводимых домов.

- Суть технологии заложена в названии сооружения «каркасный дом». Основу дома составляет каркас из легких стальных тонкостенных конструкций, которые собраны из оцинкованных стальных профилей с перфорацией. Стеновые ограждения заполняются высококачественным утеплителем, обшиваются снаружи металлическим сайдингом, а внутри МДФ или ГКЛ. По данной технологии дома собираются как конструктор всего за несколько недель.

- Насколько надежен такой дом? И пригоден ли он для круглогодичного проживания?

- Чтобы не сомневаться в надежности здания, необходимо обращаться в проверенные компании, которые являются непосредственными производителями, имеют соответствующие сертификаты на продукцию и большой опыт. Например, в ИНСИ каждый дом проектируется квалифицированными специалистами с учетом всех обязательных требований к жилым зданиям, исходя из условий  и региона строительства. Что касается второго вопроса, каркасные дома предназначены именно для постоянного проживания. За счет увеличенной толщины утеплителя и перфорированного профиля дома быстро отапливаются и отлично держат тепло.

- Одной из самых затратных статей строительства является фундамент. Какой фундамент рекомендуется для данных домов?

- Несущий стальной каркас имеет относительно малый удельный вес. Поэтому можно делать облегченный фундамент, например, на винтовых сваях. Несомненные плюсы свайного фундамента - всесезонность и быстрая готовность (2-3 дня).

- Всесезонность это отлично. Но не получится ли так, что с зимы фундамент будет стоять до теплого времени года?

- В том-то и прелесть металлокаркасных домов, что их можно возводить круглый год. Этому способствует 100% отсутствие «мокрых» процессов при строительстве. Все узлы в каркасных домах имеют либо болтовое крепление, либо крепление на саморезы. Значит, погодные условия никак не смогут помешать монтажу.

- Сколько длится строительство металлокаркасного дома? И как быстро можно будет въехать в уже готовый дом?

- Обычно на производство домокомплекта уходит порядка 30 дней. Строительство длится от 2-х недель до 1,5 месяцев в зависимости от типа и размеров дома. После этого дом будет в стадии черновой отделки и останется сделать только чистовую.

- Ранее вы упоминали, что каркасный дом собирается довольно просто, по типу конструктора. Возможно ли произвести монтаж дома самостоятельно?

- Да, это вполне возможно. В комплекте с материалами для строительства идет подробная инструкция по монтажу и альбом чертежей. В нашей практике были клиенты, которые самостоятельно за месяц построили дом площадью в 160 "квадратов". Но мы все-таки советуем такой ответственный и трудоемкий процесс доверять профессиональным монтажным бригадам. 

Во второй части нашего интервью поговорим об экологичности используемых материалов, о том, тепло ли в домах в уральские зимы и о многом другом. 

Продолжение следует.

2660
Популярное
Лента новостей