25.11.2016 09:25

Власть и бизнес встречаются сегодня лицом к лицу

Сегодня в отеле Видгоф стартует VI всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Будут рассматриваться варианты помощи предпринимателям федеральных и региональных властей.

Рейтинг: 0
Власть и бизнес встречаются сегодня лицом к лицу

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе разработан комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), в том числе по привлечению федерального финансирования. «На каждый рубль, который выделяется из регионального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, государство дает четыре, а то и девять-десять рублей, - говорит заместитель губернатора Руслан Гаттаров. - Одна из основных целей конференции для нас - понять, на что в этом году будет делать упор государство, финансирование каких именно проектов в приоритете на ближайшее время. Федеральный центр открыт для сотрудничества с регионами, мы  используем эту возможность и будем отстаивать свои интересы».

Подчеркнём, мероприятие организовано для всех институтов поддержки МСБ  в рамках работы Министерства экономического развития: инкубаторы, гарантийные фонды, региональные интегрированные центры. На конференцию на данный момент заявлено 300 участников из 75 регионов страны. Известно, что региональные власти ждут от этой конференции:

«Мы ждём обмена опытом, хотим посмотреть лучшие практики, рассказать о своей, - поделился Гаттаров. - Мы уже заявляли, что делаем перезагрузку – единое окно для МСБ, создаем Фонд поддержки МСБ, чтобы предприниматель не думал, куда же ему обратится за помощью - то ли в интегрированный центр, то ли в инжиринговый центр. Мы видим это так: обратился в единое окно - получил всю информацию».

На конференции, по договоренности с организаторами, будет идти речь о том, как Челябинск видит эту работу. Далеко не все регионы пока идут по этому пути, обсуждение плюсов и минусов этой инициативы уместны. Гаттаров надеется, что после конференции многие регионы переймут наш опыт.

Генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев на пресс-конференции, рассказывающей о подготовке к столь масштабному и важному мероприятию, поблагодарил Челябинск, согласившийся принять представительный форум. По его мнению, не каждый регион смог бы это осилить.

«Представительство очень высокое - здесь почти все регионы, в наше время такое возможно далеко не всегда. Причем, участниками будут не только руководители региональных структур, но и чиновники, государственные служащие, министры и замминистры, курирующие экономический блок. Это, безусловно, говорит о высоком интересе региональных руководителей экономического блока к тенденциям развития экономики региона в целом»,- считает Лебедев.

На форуме ожидаются представители Министерства экономического развития России - предприниматели смогут услышать о тех векторах и акцентах, которые правительство расставило на сегодняшний день. Буквально на днях в Москве был сверстан бюджет на будущий год. Так что предприниматели смогут из первых рук получить информацию о бюджетных приоритетах на форуме.

Почему для проведения всероссийской конференции был выбран Челябинск? На это есть целый ряд причин. «Во-первых, Урал – становой хребет России, во-вторых, руководство здесь прилагает много усилий к той самой перезагрузке, о которой говорил Гаттаров. Нам это, безусловно, интересно - создание большого фонда, некоего прототипа управляющей компании, который способен интегрировать всю деятельность региональной инфраструктуры», - заметил Лебедев.

На уровне Российской Федерации уже год действует корпорация поддержки МСБ, которая имеет те же функции, только объединение и координация усилий происходит на федеральном уровне. Как стало известно из рассказа гендиректора «Институтов развития МСБ», есть регионы, которые идут вровень с этими тенденциями, есть даже те, кто начал создавать подобные корпорации у себя раньше. Челябинск уже полгода использует этот опыт, ему есть что рассказать.

«Я осмотрел площадку будущей конференции. Она представляется мне очень удобной. Особенно для второго дня конференции, когда будет происходить обмен опытом, участникам будет легко общаться в режиме «лицом к лицу», - говорит Лебедев.

Генеральный директор фонда развития предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов рассказал о графике конференции:

"День 24 ноября был предназначен исключительно для работы с предпринимателями. Основной день конференции сегодня. Первая половина дня отдана под пленарное заседание, затем пройдут три площадки. Первая –«Информационная и имущественная  поддержка МБ», вторая «информационно – инженерная инфраструктура», третья – «Гарантийные фонды и финансовая поддержка». Далее следует вынесение резолюции. Во второй день также пройдёт презентация регионов. В Челябинской области, как и на федеральном уровне, ставка делается именно на возвратные инструменты поддержки. Для этого, в частности, создаются микрофинансовые организации, предоставляющие кредиты по низким ставкам. Такая МФО создается и на Южном Урале в рамках Фонда развития МСП. Она будет самоокупаемой, все бюджетные средства пойдут именно на кредитование бизнеса, а не на содержание штата её сотрудников".

Как выразились организаторы, отвечая на вопросы журналистов,«изюминкой» мероприятия станет его преемственность(мероприятие ежегодное), и встреча людей, обличенных исполнительной властью, и бизнеса.

Ева Полякова

489
Популярное
Лента новостей