28.11.2016 11:58

Вспышку гриппа ожидают в январе

К эпидемии гриппа готовы все медучреждения и врачи города.

Рейтинг: 0
Вспышку гриппа ожидают в январе

Лечебные учреждения и врачи Челябинска готовы к предстоящему эпидсезону. Об этом заявила на прошедшем сегодня, 28 ноября, расширенном аппаратном совещании начальник Управления здравоохранения города Наталья Горлова. По ее словам, сейчас идет традиционный подъем заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, и пока в городе не зафиксировано ни одного случая гриппа. Обычно эпидемия начинается в конце января.

«Прогнозы делать сложно. Все зависит от ряда факторов: какая будет зима, сильные ли будут морозы, ведь вирус не переносит сверхнизкие температуры, а также от того, насколько активно прививается население, – подчеркнула Наталья Горлова. – В этом году количество привитых челябинцев больше, и ожидается, что будет не такой сильный эпидемиологический подъем как в прошлом году».

В природе существует три рода вирусов гриппа. Типы В и С более стабильны, поэтому встретившись с ними один раз, человек получает стойкий иммунитет, от чего вероятность заболеть повторно снижается. Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией среди населения вирусов типа А, поскольку они обладают высокой изменчивостью. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у пожилых людей. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). После гриппа могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. В число осложнений также входят менингит и энцефалит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний.

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым содержимым носа при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком, а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

По-прежнему единственным доказанным методом профилактики от гриппа считается вакцинация. Чтобы не было эпидемии, необходимо создать иммунную прослойку.

«В настоящее время закончилась вакцинация за счет средств из федерального бюджета. Силами муниципальных лечебных учреждений привито практически 300 тысяч детей и взрослых. Почти на 100% выполнена вакцинация за счет средств областного бюджета, - рассказала Наталья Горлова. – Но предприятия, организации, сами жители за счет личных средств могут прививаться еще в течение всего декабря».

На случай эпидемии больных готовы принять инфекционные отделения ГКБ № 8, детских больниц № 5, 8 и детского отделения ГКБ № 9, предусмотрено перепрофилирование роддома ГКБ № 8. В случае необходимости будут пререпрофилированы другие отделения лечебных учреждений, открыты отделения долечивания, куда переводят больных с осложнениями. В период эпидемии инфекционная койка работает максимально интенсивно на острых вновь поступающих больных.

«Эта система работает не первый год, самое главное есть обученный персонал, сформирован достаточный запас лекарственных, дезинфицирующих и защитных средств. Челябинск готов встречать эпидемию», – подытожила Наталья Горлова.

Новости города: Челябинск
689

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей