Другой город
Челябинск
30.11.2016 11:12

Мастер-класс по технологиям каменного века прошел в ЮУрГГПУ

Мастер-класс по технологиям каменного века прошел в ЮУрГГПУ

27 ноября археологическая лаборатория Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ранее - ЧГПУ) стала площадкой для проведения мастер-класса по технологиям каменного века. Его провела сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Евгения Николаевна Гончарова. Сфера интересов исследователя касается эпохи неолита-энеолита Среднего Урала и Западной Сибири.

Рейтинг: 0

Идея занятия заключалась в знакомстве участников с сырьем и свойствами каменных орудий, бытовавших в древности на Урале. Евгения Николаевна при проведении занятия активно использовала учебную коллекцию артефактов мезолитического и неолитического периода Южного Урала из фондов нашего университета, объясняя технологии их изготовления и использования. Практическая составляющая предполагала освоение азов техники расщепления камня. Специалист привезла с собой большое (и тяжелое) количество качественного кремнистого сырья для достоверной экспериментальной работы, а также орудия для его обработки: щемилки, костяные и роговые отбойники. 

Возможность своими руками изготовить каменное орудие по древней технологии получили студенты исторического факультета, специализирующиеся на археологии. Помимо них, в занятии приняли участие ребята из детских археологических кружков Челябинска: Детско-юношеского центра Ленинского района и Дворца пионеров и школьников.

Прикладное, педагогическое крыло научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ более 40 лет составляет важную часть её деятельности. Кстати, руководители вышеупомянутых кружков, Сергей Владимирович Марков и Виталий Александрович Александров в свое время также прошли «школу» педагогической археологии в стенах лаборатории ЧГПИ/ЧГПУ/ЮУрГГПУ. Таким образом, мастер-класс оказался чрезвычайно полезен как для студентов в рамках освоения курса археологии и одноименной дисциплины Института дополнительных творческих педагогических профессий, так и для юных археологов, которые только начинают свой путь в науку.

415
Популярное
Лента новостей