Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:20 +5°
Новости в Челябинске
01.12.2016 09:46

19-летний парень стал опекуном для своих четверых братьев

19-летний парень стал опекуном для своих четверых братьев

Молодой житель южноуральской деревни стал опекуном для своих четырех братьев, лишившихся своих родителей.

Рейтинг: 0

В деревне Нижние Караси Чебаркульского района пятеро братьев остались полными сиротами два года назад. Опеку над четверыми из них взял старший брат - 19-летний Вадим. О судьбе большой семьи пишет сайт U24.

Два года назад в семье произошла трагедия - в автоаварии погиб отец, а позже мать свела счеты с жизнью. 19 летний Вадим, не раздумывая, взял всю ответственность за воспитание самых близких людей на себя. В воспитании молодому человеку помогает бабушка.

Сейчас Вадим, чтобы прокормить и одеть большую семью, трудится без выходных почти два года.

— Когда не стало родителей, в первую очередь я думал о братьях, как будем жить дальше. В первую очередь выяснил в соцзащите, что я могу стать для них опекуном, возраст уже позволял. Наша бабушка по маминой линии, поддержала мое решение, сказала, что будет помогать во всем, — рассказывает U24 Вадим.

После того как все документы были оформлены, Вадим стал ответственен за судьбу – 17-летнего Олега, 14-летнего Зинура, 10-летнего Влада и 5-летнего Сашу. Вариант с детским домом даже не рассматривался.

— Ведь это мои родные братья, я их всех с рождения знаю, они росли на моих глазах. Как бы я мог кого-то из них отдать в детский дом или на усыновление. Это равносильно тому, решать какая рука тебе нужнее, правая или левая. Нет и еще раз нет, — категорично отрезает вновь обретенный глава большой семьи.

Получить образование, кроме полного школьного, у Вадима не получилось. Юноша поступал в Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства, но после несчастного случая, в результате которого Вадим сломал позвоночник в трех местах, обучение пришлось оставить - все это произошло еще при живых родителях. Вскоре их не стало и долгое время парень работал в котельной, в селе Непряхино. 

Два старших брата, Олег и Зинур, окончили школу. Сейчас 19-ти летний Олег проходит медкомиссию в армию, а 16-летний Зинур учится в Южно-Уральском многопрофильном колледже в Челябинске, после окончания планирует поступить в ВУЗ. Двое младших братьев, Влад и Саша, учатся в Непряхинской школе - ездят туда на маршрутке.

Год назад Вадим женился и у него родилась дочка.

— Жена, Алина, очень мне помогает с младшими братьями, уроки у них проверяет, следит за ними. Старшие уже почти взрослые, я уверен, что они не наделают глупостей. Зинур хорошо учится, у меня телефоны и преподавателей, и друзей есть, но звонить еще ни разу не приходилось. Сейчас еще забот добавилось — дочь взрослеет и уследить за ней непросто. Тут еще такой тяжелый период — зубы лезут, но мы все это переживем, — рассказывает Вадим.

Вадим жалеет о том, что не может в полной мере видеть, как растет его ребенок. Ежедневная работа не позволяет этого сделать. Но каждую свободную минуту Вадим дарит дочери – в свой обеденный перерыв он буквально не выпускает ее из рук.

Полгода назад Вадим нашел работу в своей родной деревне Нижние Караси – на вновь открывшейся скотоводческой ферме. Сейчас он числится там разнорабочим, но надеется на повышение - отдал документы на рассмотрение его кандидатуры на должность управляющего.

Несмотря на все трудности, Вадим Колодкин наполнен внутренним светом и энергией. Юноша считает, что все это временные трудности.

— Некоторые сельчане, в трудную минуту протянули руку помощи. В одном из магазинов разрешают брать продукты под запись. Потом, когда зарплата подходит, я сразу же расплачиваюсь. Без такого, продуктового кредита, нам, конечно же, было бы тяжело, — рассказывает Вадим.

В планах у Вадима немного достроить дом, так как становиться тесновато. Сейчас юноша старается отложить деньги на стройку, но накопление идет очень медленно, потребности всех членов семьи дают о себе знать.

Фото: скриншот с сайта U24

851
Популярное
Лента новостей