01.12.2016 09:00

РМК поделилась опытом в Дюссельдорфе

На IX российско-германской сырьевой конференции «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду» в Дюссельдорфе свои проекты представила Русская медная компания (РМК)

Рейтинг: 0
РМК поделилась опытом в Дюссельдорфе

Конференция проходила с 23 по 25 ноября. Традиционно эта отраслевая площадка собирает ведущих представителей науки, бизнеса и политики России и Германии, заинтересованных в развитии двухстороннего сотрудничества. Российскую делегацию возглавили заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. Это само по себе показатель уровня проводимой конференции. 

Главной темой обсуждения стало устойчивое развитие сырьевой промышленности и снижение вредного воздействия на окружающую среду. Природные ресурсы истощаются. Это заставляет представителей, например, медной отрасли осваивать новые технологии добычи и переработки руды с низким содержанием полезного компонента. РМК первой из российских компаний освоила соответствующие  технологии, позволяющие успешно разрабатывать крупные месторождения с содержанием меди всего 0,4%. Президент Русской медной компании Всеволод Левин в рамках дискуссии «Экономика замкнутого цикла как драйвер роста» рассказал подробнее о рациональном подходе компании к использованию природных ресурсов, включая водные водные и энергоресурсы. На производствах РМК применяется замкнутый водооборот и повторное использование тепловой энергии. Экономическая эффективность производства растет, нагрузка на окружающую среду одновременно заметно снижается.

Комплексный подход РМК к рациональному использованию ресурсов также предполагает максимальное возращение в оборот всех промышленных продуктов: начиная от переработки шлаков, кеков, пылей на металлургических предприятиях и заканчивая использованием вскрышных пород и песков обогащения на горнодобывающих предприятиях.

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар в свою очередь участвовала в другой важной дискуссии «Устранение последствий горнодобывающей деятельности». Она рассказала о проекте сгущения песков Томинского ГОКа до пастообразного состояния и их использования в качестве закладочного материала для рекультивации Коркинского угольного разреза, который давно превратился в большую экологическую проблему. 

Этот проект РМК вызвал большой интерес со стороны профессионального и научного сообщества. В перспективе технология может найти более широкое применение в отрасли. Об этом, в частности, уже заявляли представители правительства России.

Президент Русской медной компании Всеволод Левин отметил, что компания открыта для общения с российскими и иностранными коллегами, заинтересована в обмене опытом и освоении современных технологий. РМК считает необходимым вести диалог внутри отрасли для выработки эффективных механизмов саморегулирования в части социальной и экологической ответственности. 

458
Популярное
Лента новостей