02.12.2016 10:32

Рынок труда-2016 вышел похожим на прошлогодний

Вчера в редакции «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция «Каким будет рынок труда на Южном Урале в 2017 году?». Обсуждалось, как менялся рынок труда в этом году, на каких специалистов спрос упал, а на каких появился, что будет происходить на региональном рынке труда по прогнозам экспертов. Поднимался вопрос и об уровне безработицы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рынок труда-2016 вышел похожим на прошлогодний

На пресс-конференции присутствовали представители государственной инспекции труда в Челябинской области и управления профессионального образования Министерства образования Челябинской области. Главным спикером стал Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, умудрившийся по такой, казалось бы, серьёзной теме прочитать свой доклад увлекательно, а местами даже с юмором.

По данным службы занятости на 1 декабря 2016 года, численность зарегистрированных безработных - 31 200 человек. На 1 декабря 2015 года  в области был 31 370 официальный безработный. Весь год усилия, которые главное управление по труду и занятости направляло на корректировку безработицы в Челябинской области, были положены на то, чтобы выйти на показатели 2015 года, т.к. за декабрь, февраль, март был очень существенный рост показателей.

По мнению Смирнова, это связано, в первую очередь, с ситуацией на финансовых рынках:«Как только происходит скачок (в  частности, в декабре 2015 года), работодатели вполне объяснимо впадают в лёгкую панику, начинаются всяческие оптимизации и пошло-поехало, - очень красочно, хоть и метафорично описал ситуацию Владислав Валентинович. - Плюс сказывается общеэкономическая ситуация. Нельзя не сказать о поистине удивительной российской традиции – под Новый год увольняться или увольнять работников. Видимо, чтобы нескучно было встречать праздник и весело проводить рождественские каникулы».

Это про декабрь так пошутил начальник управления. Что нам даёт ноябрь? Ноябрь прожили  с небольшим плюсом (500 человек). Для статистики: ноябрь 2015 года - 1746 человек, 2014 год - 909, 2013 год – 911, 2012 год -1317. В целом динамика хорошая.

По сообщению Смирнова, в 2015-м летом традиционно большой спрос на рабочую силу был очень размазан: «Вроде и не кризисно, но всё было очень невнятно. 2016-й же год дал очень чёткую динамику. Это я к чему? – задумался Владислав Валентинович и тут же сам себе ответил. - К тому, что мы точно попадаем в тот прогноз, который писали на 2016 год». Получается, уровень зарегистрированной безработицы у нас будет – 1,8%, на данный момент 1,69%.

«Что ещё интересного сказать? По вакансиям скажу, пожалуй», - решил Смирнов и сказал. Начиная с 2014 года и по сей момент, с вакансиями у нас напряжённо. Сейчас в области 20 415 вакансий. По сравнению с прошлым годом всего-то на 150 вакансий больше. «Проблема как по банку вакансий была, так и остается, из-за макроэкономических причин у нас переместился вес банка вакансий в сторону бюджетного сектора», - заметил Смирнов.

В бюджетном секторе спрос в некоторых его частях огромен, в первую голову – медицина (в Челябинской области, к примеру, только по врачам заявлено 1113 вакансий при 21 безработном враче). Максимум заработной платы, заявленный по этой специальности  работодателем, - 60 тысяч рублей.

«Нет провизоров, медсестер, акушерок, фельдшеров - тут просто беда. Вывод: В реальном секторе экономики присутствует некоторый профицит наёмной рабочей силы. В теории, если бы всё было сбалансировано, то уровень безработицы был бы в пределах 1%, мы недалеко ушли от этого показателя, - размышляет Смирнов.- Проблема в чём? Только экономика пойдет в рост, и у нас образуется дефицит, рабочая сила будет уходить в сторону Новосибирска и дальше».

По прогнозам Управления по труду и занятости региона, 2017 год представляется достаточно стагнационным - нет ощущения, что у нас будет сильный обвал или рост, как выразился начальник. Единственный  спорный вопрос: раскачается ли «стройка»?С 2014-го по сей день не было существенного набора рабочей силы в строительный сектор.

«По черной металлургии очень и очень осторожно намекают, что вроде бы возможен небольшой рост - если получится. И, слава богу, черная металлургия – одна из самых форсированных, обновляющихся по основным фондам отраслей, - заявил Владислав Валентинович. - Да и тут палка о двух концах. Как ни крути, а любая модернизация равна сокращению персонала. И сокращать, в первую очередь, будут не самый квалифицированный персонал, зачастую преклонного возраста, это большая социально-экономическая проблема».

За 2015 год заявлено125 129 вакансий. За 2016 год (кроме декабря) – 106 612. Трудоустроено управлением службы занятости за 2015 год – 44 782 человека, за 2016 год (11месяцев) – 47 384 человека. Отправили на профобучение: за 2015 – 5295 человек, 2016 год (11 месяцев)- 5705.

Важной мыслью стало и то, что структурная безработица, даже если кто-то в этом сомневался, была и есть: человек лишился работы, и трудоустроить его на ту же профессию не представляется возможным, поэтому большое внимание уделяется переобучению. «Губернатор Дубровский выделил дополнительно 6 млн рублей на переобучение, поэтому в этом году мы сможем обучить 500 человек дополнительно», - закончил свою мысль Смирнов.

Необходимо отметить, все направления и специальности, которые сегодня предлагаются абитуриентам, разработаны в соответствии с топ-50 самых перспективных востребованных специальностей. Если говорить об итогах последней приёмной кампании, то в тройке лидеров по-прежнему технические науки, на втором месте – науки об обществе, на третьем – образование и педагогика. Молодёжь идёт учиться в сферу строительства и машиностроения. При этом сокращается количество желающих поступить на гуманитарные направления, юриспруденцию, экономику. Сокращается, но, тем не менее, пока на гуманитарные направления спрос остается самым высоким. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела высшего образования и науки Министерства образования Челябинской области Елена Девятова.

Кстати, в этом году состоялся набор на новый курс «Историческая информатика». В существующие специальности включаются новые блоки. Например, в рамках факультета психологии и педагогики ребята сегодня получают подготовку по лайф-коучингу.

Ева Полякова

2082

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей