Другой город
Челябинск
Суббота 24 июня, 2017 05:14 +10°
Новости в Челябинске
Новости дня
05.12.2016 17:39

Спасибо за новые руки и ноги

Спасибо за новые руки и ноги

Накануне Всемирного Дня инвалида Челябинское протезно-ортопедическое предприятие пригласило в гости журналистов и общественников. Специалисты раскрыли секреты уникального производства.

Рейтинг: 0

День открытых дверей на ЧпрОП прошел по инициативе Общественной палаты Челябинской области. К сожалению, немногие знают о существовании этого предприятия. Когда человек оказывается в беде, он начинает искать изготовителей протезов. В итоге Интернет выдает список коммерческих предприятий, которые оказывают услуги за баснословные деньги. Между тем в России для людей с ограниченными возможностями здоровья разработаны социальные программы, финансируемые государством. Нужно только знать юридический путь, благодаря которому можно получить  помощь бесплатно.

ЧпрОП – одно из старейших предприятий Челябинской области.  Оно образовано в 1938 году. В то время протезный завод располагался в помещении синагоги. Сейчас здание государственного унитарного предприятия, в распоряжении которого уникальные наработки по протезированию, с ней по соседству – улица Пушкина, 6. Двери директора предприятия всегда открыты для людей, нуждающихся в протезировании.

Врожденные дефекты, ДТП, травмы, полученные в быту или на производстве… -  от беды не застрахован никто, она может произойти с каждым и в любом возрасте. После хирургической ампутации все мысли у человека об одном: «Все! На этом жизнь закончилась».

- Знаете, я по образованию экономист, но в роли психолога нередко доводится выступать, - признается директор Челябинского протезно-ортопедического предприятия  Владимир Зубарев, который уже 30 лет возглавляет это производство. Объясняю: «Брат, жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. Будешь жить, любить, работать. И все у тебя будет, как у обычного здорового человека». Через год он ко мне приходит и говорит: «Слушай, а ведь действительно это так».

Есть обыкновенные косметические протезы, так называемые тяговые устройства. Есть и такие, которые приводит в действие сила мысли. Есть протезы, полностью имитирующие ногу, со стопой, на которую одевается обувь. Есть протезы без стопы -  просто резиновое основание. Для сельской местности это спасение. С искусственной стопой сложно по грязи ходить. Есть даже женские протезы,  стопа которых регулируется под высокий каблучок. Но в любом случае протезом надо учиться управлять, как и любой машиной. Здесь важны упорство и терпение.

- Я всегда привожу в пример героического военного летчика Алексея Маресьева, - комментирует Владимир Иванович. - Этот человек продолжил  воевать, несмотря на потерю обеих ног. С какими болями и страданиями он встал на шинно-кожаные протезы! Но научился плясать, вернулся «в небо» и сбил еще семь самолетов. Если будет такой подход  к жизни, пойдешь на любом протезе.

В коридоре встречаем  удивительного парня. Не сразу приходит осознание, что у него нет ноги, - так он активно двигается! Это  Федя Меркульев. Уникальный мальчик! Лишившись ноги в результате производственной травмы, он сейчас и на горных лыжах катается, и по скалам лазает. От поклонниц у парня нет отбоя!  У него очень дорогой протез, созданный специально для занятий спортом. Если искусственную конечность изготавливают для молодого энергичного человека, стоимость протеза может доходить до двух с половиной миллионов рублей. Если это дедушка, ведущий малоподвижный образ жизни,  показан другой вид протеза. Каждому инвалиду положен и протез для купания. Не для того, чтобы ездить на Канары, а элементарно, чтобы принять душ. На одной ноге это очень сложно сделать. По закону, протез выдается на два года. По прошествии этого времени инвалид имеет право протез поменять. Но некоторые по 10 лет используют искусственную конечность.

Иногда на предприятие приходят весьма изобретательные пациенты. После ампутации они сами себе мастерят протез из стульев или других подручных материалов. Здесь даже есть музей таких удивительных изделий. Но не надо ничего изобретать! Каждый человек, попавший в такую беду, после хирургии проходит медико-социальную экспертизу, где ему определяют группу инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Если положен протез, Фонд социального страхования выдаст направление – и искусственная конечность будет изготовлена на предприятии бесплатно. Бесплатно для инвалида, поскольку финансирование берет на себя государство.

Справка:

В соответствии с законодательством РФ инвалиды имеют право на бесплатное протезирование. Несмотря на то, что стоимость высокотехнологичных биометрических протезов достигает нескольких миллионов рублей, государство полностью исполняет свои социальные обязательства.

А  начинается все со специальной кнопки у входа в здание. Подъехав, человек ее нажимает – и охранник помогает ему войти. В столе заказов (это, по сути, регистратура) пациент получает  направление к специалисту. Дальше делается слепок, после чего начинается изготовление протеза – собствепнно производство расположено на втором этаже здания. К слову, в спецмагазине предприятия можно приобрести или заказать компрессионное белье, противопролежневые матрасы, корсеты, бандажи  и многое другое.

На третьем этаже изготавливают и продают ортопедическую обувь. Здесь же расположен ботанический сад с живыми птицами. Четвертый этаж занимает стационар. Он небольшой  (25 коек) и редко когда бывает максимально заполнен. Содержание, питание, уход – все на высоте. Медсестры в стационере по 40 лет отработали – сама доброта и забота. Очень приятно пациентам такое чуткое отношение. И совершенно неважно, каким образом человек попал в беду: проявляя героизм и мужество,  на производстве или же,  перебрав спиртного, просто уснул в сугробе и отморозил конечности. Ко всем без исключения хорошее отношение, каждому изготовят качественный протез. Никто не будет разбираться, герой человек или нет. Здесь все герои.

В стационаре пациент делает первые шаги на лечебно-тренировочном протезе  и учится им пользоваться. Занятие проходят в специальной комнате с зеркалами. Здесь есть лестница, площадка для баланса и дорожка с поручнями.

Евгений Павлович Иванов более 30 лет работает на предприятии инженером-протезистом. Его по праву считают одним из уникальнейших инженеров России. Он делает протезы любой сложности: от  элементарных деревянных и шинно-кожаных, которые директор предприятия называет «образца 1905 года», до самых современных. Доходчиво объясняет пациенту, какой протез нужно и можно поставить в зависимости от заболевания, возраста и причин ампутации. Ну а изготовить… - он и за день может. К слову, за текущий год на предприятии было сделано порядка 300 протезов верхних и нижних конечностей.

Мне довелось познакомиться с еще одним уникальным человеком, жизнь которого вот уже более 50 лет неразрывно связана с Челябинским протезно-ортопедическим предприятием. Николай  Тихоненков в 17 лет потерял ногу. Скоро ему исполнится 71 год. Каждые два года ему меняли протез.

- Инвалидность не помешала мне всю жизнь работать токарем, только в 70 лет на пенсию ушел. Всегда нравилась эта профессия, я и Школу мастеров окончил с отличием. Начиналось все с деревянного протеза, потом были кожаные, а сейчас современные. Современные - конечно,  сказка! Впрочем, я и раньше не мучился. Евгений Павлович мне гильзу делал такую, что я и на лыжах бегал,  и на северной вахте 30 лет отработал.  Мастера здесь бесподобные! Сто процентов успеха – изготовление индивидуальной гильзы. По 17 часов в день я стоял  на протезе. А после этого еще час-полтора в настольный теннис  играл. Директору огромное спасибо за то, что столько лет сохраняет предприятие и такой уникальный коллектив… - смахивает скупую мужскую слезу Николай Герасимович.

Ногу он когда-то потерял в результате дорожной травмы – упал с мотоцикла в момент аварии. Тот, кто был за рулем, не пострадал, а вот юному пассажиру не повезло. Но потом, уже с протезом Николай  и на мотоцикле ездил, и на машине.  Сегодня пенсионер бегает по утрам, и так уже много лет. Сейчас у него новая  задумка. Весной хочет пройти  комиссию и… попрыгать с парашютом!

- Я только полгода назад на пенсию вышел, хотя мне всю жизнь была противопоказана работа на ногах, - говорит 70-летний инвалид. -  И сейчас бы пошел работать, но, думаю, отдыхать тоже неплохо (смеется). Люблю с фотоаппаратом по городу походить…

Татьяна Строганова

Фото Любови Гредюшко

Фотогалерея

998

Фотогалерея