07.12.2016 11:54

В моногорода Челябинской области могут прийти итальянские инвесторы

Вчера в Челябинске состоялся II российско-итальянский экономический форум, в рамках которого прошли презентации итальянских компаний и деловые переговоры между южноуральскими предприятиями и представителями итальянского бизнеса.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
В моногорода Челябинской области могут прийти итальянские инвесторы

В составе официальной делегации в форуме приняли участие представители посольства Италии в Москве, итальяно-российская Торговая палата и ряд компаний, заинтересованных в сотрудничестве с предприятиями Челябинской области в сфере металлургии, машиностроения, медицины и пищевых производств. Участникам форума продемонстрировали инвестиционный потенциал региона, включая возможности территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В качестве примера успешного и взаимовыгодного российского-итальянского проекта было представлено совместное производство с компанией «Конар» (насосы для магистральных нефтепроводов) и индустриальным парком «Станкомаш», где не так давно побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Открыл форум губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Сегодня  мы проводим уже второй итальяно-российский региональный форум (первый был проведен 5 декабря 2014 года - авт). Понятно, что отношения между торговыми партнерами носят более длительный, плановый  характер. Форум – второй, а отношениям - десятки лет», - подчеркнул глава региона. Он также отметил, что Италия – надежный, проверенный зарубежный партнер, у Челябинской области много совместных проектов с ней. Есть перспективы дальнейшего развития. Именно для того, чтобы эти перспективы превращались в конкретные проекты, и был организован форум.

«Наши традиционные сферы – металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, строительство – и это далеко неполный перечень компетенций, которые могут быть интересны нашим партнерам, Челябинская область - широкая. Новых вам идей, контактов, друзей!» - пожелал участникам мероприятия губернатор.

В конференц-зале отеля Рэдиссон были в этот день некоторые неполадки со звуком, однако обе встречающиеся стороны это не смутило. Как заметил заместитель губернатора области Руслан Гаттаров, ведущий форума, ни санкции, ни отсутствие звука не мешает сотрудничеству с Италией – особенно когда это происходит в Челябинске. 

После главы региона перед собравшимися выступил Николо Фонтана, советник посла Итальянской республики по экономическим вопросам. Он сообщил, что итальянские компании очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией. В Челябинской области есть конкретные конкурентные примеры, которые они показывают другим итальянским компаниям. «Надеюсь, что форум принесет практические договорённости для бизнеса», - подчеркнул советник. 

После него выступил второй итальянец – Антонио Пикколи, почетный консул Италии в Челябинской области. Он поприветствовал бизнесменов, как итальянских, так и российских, собравшихся в зале. «У области очень конструктивные отношения с итальянскими компаниями, у нас здесь много друзей. Для итальянских предпринимателей работать с Челябинском уже выглядит привилегией, - заметил Пикколи. - Всё это благодаря совместной работе, которая развивала коммерческие отношения между нашими странами. Я оптимист и не вижу проблем, я вижу только большой фронт работы. Я вижу множество итальянских компаний, которые готовы не только продвигать свою продукцию, но и заниматься инвестированием. Также я вижу, что и здесь, в Челябинской области, люди работают с большим энтузиазмом. Отдельное спасибо губернатору, надеюсь на новые совместные идеи и проекты».

Работу регионального правительства высоко оценила в своей речи и Луиза Бароне, президент ассоциации итальянских компаний GIM Unipresa. Она заявила, что Челябинская область - одна из лучших по своему инвестклимату в России. По её мнению, именно инфраструктура – ключ к продвижению на российский рынок. «Челябинск - очень важный для итальянских компаний регион, так как здесь расположены большие индустриальные комплексы, и сохраняется потенциал для роста. С помощью Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) и консульства мы хотели бы расширить связи в  области промышленности и торговли, мы бы хотели лучше узнать регион. Нынешние переговоры помогут синтезировать конкретную проблематику и определить наши интересы», - почеркнула Луиза.

Лучше узнать регион прибывшие из Италии гости могли уже в фойе перед конференц-залом. Там были установлены стенды, выполненные в стильной бело-чёрной гамме. Стенды с помощью медиаинформации иллюстрировали особенности Челябинской области. Здесь были упомянуты Аркаим, каслинское литьё, златоустовская гравюра по стали. Красивый стенд с движущимися объёмными изображениями главных зданий Челябинска вызывал отдельное восхищение у гостей. Не забыли показать и видео про знаменитый метеорит – после основных выступлений в перерыве многие подходили посмотреть фрагменты события века.

«Подобные форумы и сопутствующие им бизнес встречи являются важным инструментом развития деловых отношений и стимулирования промышленного производства. Убежден, что в рамках форума состоится обмен профессиональным опытом, перспективными идеями. Подчеркиваю заинтересованность обеих сторон в укреплении торгового сотрудничества»,  - заявил в своей речи президент Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

Доля Италии в мировой экономике стабильно высока, она является одним из приоритетных партнеров для России, в том числе для Челябинской области. ЮУТПП постоянно организует в Италии торгово-экономические миссии, последние из которых - это участие представителей бизнеса Южного Урала (сети мебельных магазинов, дизайнеров, архитекторов) в итальянском мебельном форуме, участие делегации Челябинской области в работе девятого Всемирного конгресса Торговых палат в Турине, деловой визит представителей МСБ Челябинской области в Милан в рамках работы международной выставки станков, машинного инструмента, робототехники и автоматики.

Для Челябинска и всей Челябинской области отношения с Италией также очень важны. За последние 20 лет можно выделить несколько итальянских «прорывов». В 90 –х годах благодаря личному участию сеньора Пикколи в Челябинске начал развиваться кластер пищевой промышленности. И на сегодняшний день Челябинская область - один из лидеров России по производству макарон. В нулевых совместно с итальянской компанией челябинский металлургический завод реконструировал всё своё сталеплавильное производство, а финалом стало начало производства стометровых железнодорожных рельс (на данный момент это производство – крупнейшее в стране). 

За последнюю «пятилетку» серьёзно развился машиностроительный кластер. Это положительные примеры конкретных инвестиций, что стало возможным благодаря тщательно организованному благоприятному инвестклимату в Челябинской области. «Сегодняшнее личное присутствие губернатора Бориса Дубровского, безусловно, является гарантией того, что итальянскому бизнесу в регионе дан «зелёный свет», - заметил президент Центра международной торговли Челябинска Сергей Овчинников.

Важным этапом форума стали доклады челябинской стороны, предваряющие презентации итальянских компаний и деловые переговоры с итальянцами в формате В2В. Сначала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева рассказывала о «Территориях опережающего развития» (ТОР) в моногородах (моногорода есть и в Италии, такая информация была для многих присутствующих интересной и актуальной). «Мы, как и другие страны, неустанно боремся за инвесторов. У нас существуют проблемные зоны (в первую очередь, речь идет о моногородах),  мы очень заинтересованы в их развитии, новых направлениях экономики и рабочих местах», - обозначила общую проблему Акбашева. И действительно, Челябинская область занимает третье место в России (после Кемерово и Свердловской области) по количеству моногородов, в нашей области их 16. И это не только маленькие города, но и Магнитогорск, и ЗАТО (подчиненные Росатому) - Озерск, Снежинск, Трехгорный.

«В связи с этим мы предлагаем вам, итальянским инвесторам, обратить своё внимание на кластер машиностроения, приборостроения, ядерной медицины», - подчеркнула замминистра и презентовала инструмент, заточенный именно на развитие данных территорий. Что же это за инструмент? Это, оказывается, особые налоговые преференции. Это не только обнуление налога на прибыль, имущество, но и преференции по налогу на добычу полезных ископаемых, а также самые крупные льготы по «социальному» налогу - 7% вместо 30%.

Чтобы было понятно: «социальный» налог – это то, что платится в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и пр. ВЫшеуказанные преференции будут предоставлены инвесторам, которые заявятся на территории опережающего развития и будут работать там в течение как минимум трех лет после принятия решения о создании ТОР. Заместитель министра отметила, что для собравшихся может быть интересен новый, еще только формирующийся  туристический кластер Челябинской области – горнолыжные курорты, озёра, пещеры.

Последним выступил Анатолий Лобко, директор агентства инвестиционного развития (АИР) региона. Он говорил так быстро, что Борис Дубровский попросил его снизить темп речи, так как переводчик не успевает доносить мысль до зарубежных гостей. Анатолий Вадимович рассказал об АИР – специализированной структуре при правительстве Челябинской области, которая выполняет функции «Одного окна» для работы с инвесторами, в том числе с иностранными.

Отметим, что на форуме присутствовали представители 30 итальянских компаний. Все они участвовали в переговорах с представителями челябинского бизнеса. Теперь ждем результатов.

Ева Полякова

898

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей