08.12.2016 15:14

Что челябинцы споют чехам к Рождеству

В субботу, 10 декабря, Камерный хор челябинской филармонии отправляется на гастроли в Чехию. Коллектив выступит с тремя концертами в крупнейших залах страны. Публика услышит русскую и зарубежную классику, а также народные песни. Гастроли пройдут по инициативе Международной фольклорной ассоциации (IGF) в рамках соглашения о сотрудничестве с министерством культуры Челябинской области.

Рейтинг: 0
Что челябинцы споют чехам к Рождеству

В Чехии хор имени Михальченко выступит впервые. Ради такого случая подготовили новую программу, которую предварительно обкатали в родных стенах в начале сезона. «У нас будет три концерта: два в Праге, и третий в городке Табор, что находится в 100 километрах от столицы. В наших выступлениях делаем акцент на русской музыке, но в тоже время учитываем пожелания приглашающей стороны. В Таборе будем исполнять сцены из русских опер – так пожелали организаторы. На первом концерте в Праге целое отделение посвятим русским народным песням, и еще один концерт у нас будет в костеле – там будет звучать духовная музыка», - рассказала руководитель хора Ольга Селезнева.

Открытие гастролей состоится в Праге в зале дворца Жофин, который является крупнейшей сценической площадкой после концертного зала имени Бедржиха Сметаны. В первой части программы прозвучат сцены из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Хованщина», а также знаменитые «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Во втором отделении хор выступит a cappella, публика услышит русские народные песни «Ах ты, степь широкая», «Калинка», «Барыня», «Ох ты Порушка-Параня».

Второй концерт запланирован в базилике Святого Георгия, которая находится на территории Пражского Града. Ради этого выступления организаторам пришлось заручиться разрешением Архиепископа Пражского. В свободное время хористы отправятся на экскурсию в Старый город.

«Это уже второй рождественский тур нашего коллектива. Первый состоялся два года назад, тогда мы выступали в Берлине. Идея принадлежит нашему генеральному директору Алексею Пелымскому – раз в два года хор перед католическим Рождеством будет выступать в католических странах. Первой стала Германия, теперь Чехия, в перспективе планируется поездка в Австрию», - прокомментировала О.Селезнева.

Виктория Олиферчук, пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

430

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей