Гербарий XIX века подарили ЮУрГГПУ
-8°
Сообщить новость
09.12.2016 10:17

Гербарий XIX века подарили ЮУрГГПУ

Лидия Рязанова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, куратор европейского сектора Гербария высших растений России Ботанического института им. Комарова Российской академии наук привезла в дар естественно-технологическому факультету Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ) гербарий, собранный более 140 лет назад.

Рейтинг:
Гербарий XIX века подарили ЮУрГГПУ

Альбом «Cryptogamicum Rossicum» (дословный перевод с латинского языка — «Тайнобрачные России») представляет собой коллекцию споровых растений: папоротников, плауновидных и хвощевидных, собранных на Кавказе. История гербария такова: в 1874 году он поступил в Ботанический музей академии наук (Санкт-Петербург), через два года был оформлен в нескольких экземплярах для рассылки по научным организациям мира. Однако отправлен он так и не был, а в 1913 году переехал в Гербарный дом, построенный по указу царя Николая II.

«Эти не разосланные экземпляры было решено отправить в несколько учреждений, которые умеют работать с гербариями и хранить их. Коллекция естественно-технологического факультета ЮУрГГПУ должна пополняться», — рассказала Л. В. Рязанова. Кстати, именно она стояла у истоков гербария, возникшего 25 лет назад в Челябинском педагогическом институте. «Главная идея коллекции пединститута заключалась в том, чтобы представить виды, произрастающие в разных районах России. Это важно, потому что территория Челябинской области весьма мозаична. Что интересно, образцы из альбома «CryptogamicumRossicum» показывают генетическую связь Кавказа и Урала, так как оба эти региона были связаны исторически», — добавила Лидия Васильевна.

Добавим, что уникальный исторический гербарий может стать основой для написания научных работ преподавателями и студентами ЮУрГГПУ.

Теги: ЮУрГГПУ
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?