Как Дубровский давит коррупционеров
+11°
Сообщить новость
09.12.2016 17:49

Как Дубровский давит коррупционеров

Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, в правительстве Челябинской области прошел круглый стол, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных и надзорных ведомств, а также общественных организаций. Темой круглого стола стало взаимодействие власти и гражданского общества в противодействии коррупции.

Рейтинг:
Как Дубровский давит коррупционеров

Мнениями о взаимодействии власти и гражданского общества в противодействии коррупции обменялись заместитель губернатора –руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, управления государственной службы правительства Челябинской области, член партии «Единая Россия», депутат Заксобрания области Константин Захаров, руководитель второго отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета по Челябинской области Игорь Пашнин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области Игорь Маринин, первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала»  Владимир Литвинов, руководитель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Челябинской области Евгений Ковалёв, член Совета ЧРО «Опора России» Эрнест Онищенко, председатель правления областной организации общества «Знание» России Владимир Лушников.

Евгений Голицын рассказал, какая работа проводится в органах исполнительной власти и местного самоуправления по поручению главы региона Бориса Дубровского. В частности, отметил, что установлен жесткий контроль за предоставлением государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах, проводится обязательная проверка достоверности предоставленных сведений, также контролируется соблюдение гражданскими и муниципальными служащими запретов и ограничений. «Одна из традиционных коррупционных сфер – земельные отношения. Как раз в этой сфере губернатор поставил задачи по наведению порядка и искоренению коррупции – это четкая регламентация и сокращение сроков всех процедур», – отметил Голицын.

Для прокуратуры региона вопрос противодействия коррупции является одним из приоритетных направлений работы.  «Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции направлена на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. При осуществлении надзорных полномочий особое внимание уделяется вопросам исполнения чиновниками установленных запретов и ограничений, недопущение ими конфликта интересов», – сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев.

Регулярно по заказу правительства области проводятся социологические исследования, цель которых – изучение общественного мнения. Сегодня результаты соцопроса, как южноуральское бизнес-сообщество оценивает уровень коррупции в деятельности государственных органов, представил директор Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте  Российской Федерации Сергей  Зырянов. Всего было опрошено 1 600 респондентов. Полученные результаты свидетельствуют, что, по мнению предпринимателей, уровень коррупции в области постепенно снижается. «Тенденция характерна не только для Южного Урала, но и в целом для всей России, о чем свидетельствуют внешние источники, в частности, международная организация Transparency International. Если в 2014 году наша страна занимала 136 место по уровню коррупции, то в 2015 году – 115 позиция», - привел данные Зырянов.

С выводами социологов согласился член общественной организации «Опора России» Эрнест Онищенко: «Очевидно, что информационное и психологическое давление на коррупционеров увеличивается, бизнес-сообщество это ощущает и приветствует. На уровне губернатора многое делается по улучшению инвестиционного климата в области –  это общий фактор, который влияет на работу предпринимателей».

В Челябинской области гражданам и организациям обеспечена возможность и созданы условия для направления сообщений о фактах коррупции. По каждому такому обращению проводятся проверки и принимаются предусмотренные законом решения. С 2009 года в правительстве региона работает бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. По телефону 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

«Мы рассматриваем все без исключения поступающие на «горячую линию» тревожные сигналы, в том числе анонимные, – пояснила начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева. – Как показывает статистика, ежегодно на «горячую линию» поступает около 300 звонков. Сообщения, в которых граждане информируют о фактах коррупции, направляются для принятия мер реагирования в прокуратуру Челябинской области».  

634

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей