11.12.2016 15:24

Челябинская область ждет предложений Китая

Правительство и компании Челябинской области готовы рассмотреть предложения Китая о расширении научно-технического сотрудничества с целью повышения эффективности работы предприятий.

Рейтинг: 0
Челябинская область ждет предложений Китая

Как сообщил вчера вице-губернатор Руслан Гаттаров, "китайская сторона дает понять, что они на Россию смотрят не только как на партнера в области энергетики, логистики, ресурсов и рынка сбыта, но и как на партнера в сфере научно-технического сотрудничества. Китай достиг определенного прогресса в ряде областей, но они хотят идти дальше. В России есть много разработок и хороших идей. Мы можем делать уникальные образцы, но массовое производство пока не до конца отлажено, и в этой сфере у нас может быть сотрудничество. Они хотят, чтобы мы работали в одном стандартизированном поле. Тут важно, чтобы это было взаимовыгодно и вело к взаимовыгодному сотрудничеству, а не простому трансферу технологий из России в Китай".

Правительство Челябинской области рассчитывает увеличить экспорт продуктов питания и высокотехнологичной продукции в Китай за счет мощностей транспортно-логистического комплекса (ТЛК) "Южноуральский". Доля Китая в торговле области с другими странами составляет 6,3%. "Нас очень волнует столь низкий показатель, ведь на Казахстан приходится 30%", - сказал Гаттаров, сообщает ТАСС.

Увеличить показатель планируется за счет потенциала ТЛК "Южноуральский". "Благодаря комплексу, мы можем в год переваливать 2,5 млн тонн грузов. Проект работает и принимает два поезда в неделю, в следующем году будет принимать один поезд в день. Сейчас главная задача - нарастить обратный поток; это могут быть продукты питания и высокотехнологичная продукция", - сказал вице-губернатор.

На сегодня Челябинская область установила тесные деловые связи с тремя китайскими регионами: провинцией Хэйлунцзян, автономным районом СУАР и провинцией Хубэй. Беседа с заместителем губернатора прошла в кулуарах форума Российско-китайского сотрудничества в области промышленного оборудования и модернизации промышленного потенциала северо-востока Китая. С российской стороны в мероприятии принимают участие 10 производственных предприятий Челябинской области.

580

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей