ЭТЕРНО - ориентир, к которому надо стремиться
-3°
Сообщить новость
13.12.2016 10:56

ЭТЕРНО - ориентир, к которому надо стремиться

Неделю назад в Челябинске побывал президент России Владимир Путин. Почему для показа главе государства был выбран именно ЧТПЗ (проект «Этерно»), и чего теперь ждать сфере промышленности города и области, мы узнали у директора регионального Фонда развития промышленности Сергея Казакова.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
ЭТЕРНО - ориентир, к которому надо стремиться

Напомним, президент принял участие в церемонии запуска на предприятии «Этерно» производственной линии с использованием нанотехнологий – совместном проекте Челябинского трубопрокатного завода и «Роснано». Кроме того, глава государства встретился с работниками «Этерно».

Выбор Этерно был не случаен

В этот же день губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс приняли участие в торжественной церемонии открытия второй очереди на предприятии ООО «Русский кварц» в Кыштыме. Открытие второй очереди цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов для получения базовых материалов наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности позволит увеличить объем производства. Но не только.

Там же состоялось совещание с представителями бизнеса региона, в ходе которого были рассмотрены предложения корпорации по поддержке новых инвестиционных проектов на Южном Урале. На встрече присутствовали представители и Кыштымского ГОКа, и "Этерно".

Кстати, в «Русском кварце» также принимает участие японская корпорация «Sumitomo Corporation» (её доля составляет около 28%). Производство это немаловажное – особо чистый глубоко обогащённый кварц. На данный момент «Русский Кварц» выпускает порядка 3000 единиц в год. Теперь, после ввода второй очереди объём производства увеличен в три раза – это фактически 15% мирового рынка. За счет этого «Русский кварц» становится мировым игроком.

Нелишним будет заметить, что проект создан на базе Кыштымского ГОКа, "Роснано" же (его доля также порядка 28%) там появился в 2011 году. На данный момент практически всё, что производит «Русский Кварц», идет на экспорт. За период с 2012 года объём экспорта увеличен в пять раз (до более чем 3 000 тонн в год). По данным таможенной статистики ЕС, Китая и Японии для предприятия на международном рынке ВЧК в 2016 году достигла 10%. На сегодняшний день «Русский кварц» занимает третье место среди мировых производителей ВЧК, и это единственное такое предприятие в России.

Таким образом, становится понятно, что производство "Этерно", показанное вечером того же дня Владимиру Путину, было выбрано не случайно – это второй совместный с "Роснано" проект, обладающий высочайшей технологичностью. «Модернизация снимает потребность в устаревших специальностях, но в то же время создает новые рабочие места, гораздо более технологичные. Развитие современных производств – это то, на чём настаивает губернатор, ставит в приоритеты, так как подобные производства дают положительный импульс к развитию региона», - считает руководитель Фонда развития промышленности области.

Чем интересен ЧТПЗ и "Этерно" в частности?

Это не просто высокотехнологичное производство, это совмещение производительности и экологичности. Ни для кого не секрет, что 2017-й год в России назван годом экологии. Учитывая то, что губернатор входит в госсовет по экологии, тематика очень важна для региона. И «Этерно», инвестиции в который составляют 6,6 млрд рублей, показывает, как можно сделать металлургическое производство без ущерба экологии. «Это вопрос соотношения затрат, - уверен Сергей Казаков. – Если вы ставите самый простой станок и печь, которая «коптит», это потребует расходов на защиту окружающей среды, как следствие, проект будет нерентабельным. Если же вы делаете высокотехнологичное, современное производство, то доля экологических затрат относительно невелика. Но, в конечном итоге, это решение остаётся за инвестором. И это та самая ответственность бизнеса, о которой много говорят, но в большинстве случаев это остается просто словосочетанием. «Этерно» же живой реальный пример такой ответственности, вот он стоит, работает».

К сожалению, других таких ярких проектов как «Этерно», в области немного. По мнению Казакова, вопросы экологии стоят остро, и, очевидно, что «гайки будут закручиваться». Видимо, предприятия будут подталкиваться на изучение подобного опыта: или кнутом, или пряником их принудят обращать внимание на экологию. Об этом говорит и Борис Дубровский: «Это – лучшая демонстрация того, что задача минимизировать риски для окружающей среды со стороны промышленных предприятий выполнима, если есть воля, желание и ответственность собственников. Если забота о людях, на работе и за пределами проходной - не пустой звук. Такие предприятия - отличный пример, правильный ориентир, к которому вся промышленность Южного Урала должна поступательно двигаться», - заявил губернатор региона.

Как приезд Путина скажется на региональной промышленности?

Приезд первого лица страны привлечет СМИ, в том числе центральные. «Внешние» инвесторы увидят, что в Челябинской области могут быть реализованы высокотехнологичные проекты, здесь создана надлежащая среда, инвестиционный климат. «Грубо говоря – это реклама. Это своего род знак качества региона, показывающий, что здесь возможны «сложные» проекты», - утверждает Сергей Казаков.

Ожидать каких-то особых преференций и дотаций для бизнеса е приходится – не дело главы государства раздавать их. Для этого есть отлаженные механизмы. По линии МинПромТорга эти механизмы постоянно совершенствуются. Тот же Фонд развития промышленности, который работает для малого и среднего предпринимательства, и в приоритете у него – импортозамещение и развитие новых технологий. Последнее, кстати, и станет в ближайшее время одним из критериев для получения поддержки государства.

В общем, Путину увиденное на ЧТПЗ понравилось. Отмечает это и губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Считаю, что визит Президента России в Челябинскую область прошел на самом высоком уровне, принес региону огромную пользу и подтвердил те ориентиры, на которые опирались региональные власти в своей повседневной деятельности».

Главным итогом визита Борис Александрович назвал публичную поддержку главой государства наших экологических инициатив: «Владимир Владимирович недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей. За счет каких инструментов будет осуществляться этот контроль, какие механизмы будут использоваться для установки квот на выбросы промышленных предприятий в атмосферу – это вопросы тактики. Но я абсолютно уверен в том, что только при таком подходе можно выполнить требования жителей региона на более комфортную среду проживания. Мы очень рассчитываем, что заявленная Президентом России публичная поддержка наших инициатив найдет отражение в поручениях по итогам Госсовета, который даст старт проведению в нашей стране Года экологии», - заявил глава региона.

Борис Александрович, кстати, сделал немало в развитии «чистой» металлургии в регионе. Для него такая оценка президента действительно может служить поводом для гордости. Понятное дело, что белую металлургию губернатор не развивает лично, но задача главы региона – ставить приоритеты и помогать тем предприятиям, которые работают. В качестве инструмента используются государственные гарантии, это пример эффективного партнерства государства и бизнеса и именно в рамках тех приоритетов, что поставлены руководством региона.

«Белая металлургия» - не просто красиво звучит, это набор специальных знаний, высокие требования и как итог – высокая оплата труда сотрудникам. Мы создаем рабочие места не кочегарам, а интеллектуалам от металлургии. Это то, что поможет удержать лучшую молодёжь у нас в регионе, тех талантливых ребят, которые могут и хотят работать, получая достойное вознаграждение», - заметил Сергей Казаков.

Президент России в Челябинске пообщался с представителями этой самой белой металлургии – ребятами «в белых халатах» - после осмотра завода. Один из рабочих рассказал президенту о том, что мечтает достойно продолжить свою карьеру в выбранной сфере, на что президент ответил, что он, в свою очередь, мечтает достойно свою карьеру завершить.

После посещения ЧТПЗ, президент побывал в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева (Миасс). Глава государства также провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности, связанное со спецификой деятельности этого предприятия. Но это уже совсем другая история.

Для справки:

"Этерно" - предприятие по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Продукция завода – штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ), в первую очередь – отводы для поворота трубопровода в нужном направлении и тройники для сооружения ответвлений, а также детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой.

Завод обладает уникальными технологическими преимуществами, которые позволяют обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки. Использование инновационных наноструктурированных материалов для сварки деталей и упрочнения сварного шва гарантирует продукции «Этерно» максимально высокие характеристики.

Ева Полякова

885

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей