Лёгкая промышленность Челябинской области хочет заработать на хлеб, желательно с маслом
+15°
Сообщить новость
14.12.2016 17:25

Лёгкая промышленность Челябинской области хочет заработать на хлеб, желательно с маслом

Сегодня состоялся последний в этом году бизнес-завтрак «Деловой России». Руководители предприятий лёгкой промышленности области обсудили, с какими проблемами они сталкиваются, и какие меры поддержки им необходимы.На встрече обсуждался проект дорожной карты развития лёгкой промышленности в регионе. По итогам бизнес-завтрака организаторы намерены сформулировать и направить в региональные и федеральные органы власти письмо с конкретными предложениями.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
Лёгкая промышленность Челябинской области хочет заработать на хлеб, желательно с маслом

Основной посыл мероприятия: в Челябинской области есть лёгкая промышленность! Поскольку не все представляют себе, что же из себя представляет эта самая лёгкая промышленность сегодня. В воображении сразу всплывают советские девушки в платочках за ткацкими станками и…наверное, это всё. Для таких «незнающих людей» был показан короткий видеоролик, в котором актёр Виктор Вержбицкий (Завулон в Ночном и Дневном дозорах) рассказывал о значимости лёгкой промышленности в современной жизни: это и футбольное поле, и внутреннее покрытие автомобиля, и мебель, и  одежда, и многое-многое другое.

Основным спикером бизнес-завтрака стал руководитель комитета челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» по развитию лёгкой промышленности, инициатор создания кластера лёгкой промышленности Челябинской области, директор предприятия «Фабрика шнуров» Сергей Сиренко. 24-25 ноября в Москве прошёл всероссийский форум лёгкой промышленности, новости с которого и привёз, чтобы рассказать челябинским коллегам, Сиренко. «Здесь собрались занятые люди, которые создают экономику в её реальном секторе. Речь пойдет о том, как нам, собственно, заработать на хлеб, и желательно с маслом, - поприветствовал собравшихся Сергей Сиренко. - Несмотря на общие сложные процессы в нашей экономике, текстильная промышленность показывает рост: швейное направление – 4,2%, в кожевенном и обувном секторе – 6,2 %. При том, что в ВВП России наша отрасль составляет всего 0,9 %. Для сравнения в СССР в 1991 году легкая промышленность составляла 12% ВВП».

Сиренко также рассказал о том, что было официально объявлено о начале программы субсидирования лизинга. Программа заработала в 4 квартале этого года в Сбербанке. Директор «Юничела» открыто обратился к руководству Минпромторга с просьбой обеспечить сопровождение, ибо бюрократическая часть крайне сложна. Недавно "Юничел" заключил договор на приобретение 21 единицы оборудования итальянского производства на сумму 151,3 млн рублей, срок лизинга – три года. 30% платежей оплачивает государство. Так что нельзя сказать, что государство не в курсе, что лёгкой промышленности необходима помощь в развитии. В то же время можно сказать, что государство проявляет своё внимание недостаточно активно с точки зрения руководителей предприятий этой сферы.

«Сейчас мы отрезаны от рынка хлопка, или, скорее, не можем его производить в достаточном количестве. Мы должны поддержать тенденции, которые идут во всем мире - производство синтетической нити, в частности, полиэфиров. Производство синтетических тканей априори должно расти т. к. у нас ее производится очень мало. Но без поддержки государства такое предприятие просто невозможно запустить – это огромные комбинаты, производящие химическое волокно в непрерывном цикле», - выразил общие тенденции отрасли Сиренко.

Основные проблемы, с которыми на данный момент сталкивается лёгкая промышленность по всей стране, таковы:

 1. Отрасль плохо кредитуется.

2. Рынок не расчищен от контрафакта.

3. Нет субсидирования выставок за рубежом.

4. Таможенно – тарифная политика государства неудовлетворительна.

5. Нет государственной стратегии развития легкой промышленности.

«Одно из требований Фонда развития промышленности - жесткое требование по залогам, они обещали эти требования смягчить. 6 декабря премьер Медведев подписал постановление, где утвердил стратегию по противодействию незаконного оборота промышленной продукции», - сообщил Сиренко. Что касается последнего пункта – госстратегии ("Неправильно строить дом без проекта, не ясно, что в итоге получится", - уверен Сиренко), то ей должен заняться кластер лёгкой промышленности. Об этом рассказала прибывшая на конференцию Виктория Боос, и.о. генерального директора Центра кластерного развития Челябинской области:

«К вопросу о том, зачем создавать промышленный кластер: речь не идёт о том, чтобы предприятия стали какой-то юридически оформленной группой, - заверила Виктория. - Они просто выбирают своего представителя – специализированную организацию. Никаких тяжёлых обязательств от предприятий создание промышленного кластера не требует».

По словам Боос, в кластер должно входить и учебное заведение. Это ВУЗ, либо колледж. Но с этим проблем быть не должно – сфера образования всегда поддерживает такие начинания. Помимо этого, в кластере должно быть не менее 10 предприятий. После выступления Виктории общение приглашённых руководителей предприятий пошло живее – все, кто сидел рядом, переговаривались между собой, в шутку (но, как мы знаем, в каждой шутке есть только доля шутки) говорили, что прямо хоть сейчас готовы вступить в кластер.

На самом деле, мотиватором по созданию промышленного кластера является постановление № 41 Минпромторга, согласно которому можно получить субсидирование в размере 50% на реализацию совместных кластерных проектов. Что такое совместный кластерный проект? Допустим, какой-то участник промышленного кластера собирается реализовывать свой инвестпроект, направленный на расширение производства, модернизацию, вывод на рынок новой модификации своей продукции. При этом в кластере должен находиться другой участник – потенциальный потребитель продукции, на которую направлен инвестпроект. Собственно, наличие такого участника в кластере и делает проект совместным. Подобный проект, соответствующим образом оформленный, может быть представлен на конкур Минпромторга,  и тогда 50% понесенных расходов будет компенсировано.

«Продвижение промышленного кластера – это бренд. Оно дает куда больше возможностей, чем продвижение каждого предприятия по отдельности. Создание промышленного кластера говорит об определенном уровне локализации в регионе. Центр развития промышленного кластера занимается не только документами для привлечения поддержки, но и маркетингом, продвижением таких кластеров, - объяснила Виктория. - Финансовая поддержка - не главное. Главное – поддержка в продвижении на рынок, создание  «сильной команды»  для реализации проектов».

В концепции, которая излагалась на форуме в Москве, ставилась задача довести долю лёгкой промышленности в ВВП страны хотя бы до полутора процентов. Как подчеркнул Сиренко, это официальная цифра. Благо позитивные примеры имеются: в Ростовской области эта доля составляет 4%, о чём заявил присутствовавший на московском форуме вице-губернатор Ростовской области. В общем, есть, в каком направлении работать.

Ева Полякова

1032

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей