Челябинская область вошла в список самых крупных должников за тепло
+7°
Сообщить новость
15.12.2016 16:09

Челябинская область вошла в список самых крупных должников за тепло

Ассоциация «Совет производителей энергии» составила рейтинг крупнейших должников за поставленную тепло– и электроэнергию.

Рейтинг:
Челябинская область вошла в список самых крупных должников за тепло

Крупные должники за тепловую энергию находятся в Челябинской области, а также Московской, Тюменской и Самарской областях. По данным «Совета производителей энергии, общая дебиторская задолженность перед десятью крупными генерирующими компаниями по состоянию на 1 ноября превысила 157 млрд. рублей за поставленную тепловую энергию и 46,5 млрд рублей - за электроэнергию. Основные долги за электроэнергию образуются в Северо-Кавказском регионе, Волгоградской, Архангельской и Свердловской области.

По словам Директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, действующие меры по улучшению платежной дисциплины как в теплоснабжении, так и в электроэнергетике не позволяют существенно улучшить ситуацию. «Необходимо повысить ответственность потребителей за нецелевое использование средств энергокомпаний, проработав весь комплекс проблем и определив направления для целостного регулирования отрасли, при котором все решения с оценкой последствий увязывались бы между собой», - считает он.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии. В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Перечисленные причины возникновения дебиторской задолженности свидетельствуют о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.

МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети"задолжали 1561 миллионов рублей. Челябинск идет на втором месте после Москвы.

Рейтинг составлен на основе данных, предоставленных теплогенерирующими компаниями в составе ООО «Газпром энергохолдинг»(ПАО "Мосэнерго", ПАО "ОГК-2", ПАО "ТГК-1", ПАО «МОЭК»), АО "Интер РАО-Электрогенерация", ООО "Интертехэлектро-Новая генерация", АО «Татэнерго», ОАО «Фортум», ООО "Сибирская генерирующая компания", ОАО "ТГК-2", ПАО "Т Плюс", ПАО "Юнипро", ПАО "Энел Россия". 

Теги:
595

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей