Контроль за организацией безопасной перевозки детей усилен на Южном Урале

На Южном Урале усилен контроль за организацией безопасной перевозки организованных групп детей.
Контроль за организацией безопасной перевозки детей усилен на Южном Урале

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в связи с трагическими событиями в Ханты-Мансийском автономном округе поручил усилить контроль за оргинизацией безопасной перевозки детей, сообщает министерство образования.

В преддверии новогодних каникул будет организовано много автобусов, доставляющих школьников на праздничные мероприятия, представления, спектакли и экскурсии.

Министерством образования и науки Челябинской области была проведена дополнительная разъяснительная работа с организаторами перевозок детей, образовательными организациями, органами местного самоуправления и родителями.

Напомним, правила перевозки детей прописаны в постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2013 года №1177. В первую очередь в организации, которая формирует группу детей для перевозки, должно быть назначено ответственное лицо, затем необходимо предоставить пакет документов в автотранспортную компанию и ГИБДД. Предприятие, предоставляющее автобусы, должно иметь лицензию на перевозку детей. Транспорт обязательно должен быть оснащен тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ремнями безопасности.

«Трансфер детей всегда находился на особом контроле правительства региона. Подобные мероприятия особенно важны в преддверии новогодних каникул. В адрес руководителей муниципальных органов образования было направлено инструктивное письмо, в котором отмечена важность и необходимость соблюдения правил перевозки детей. Мы надеемся, что ответственные за перевозку детей лица возьмут этот вопрос под личный контроль, в том числе, перевозки экскурсионными автобусами. Для усиления мер безопасности в новогодние каникулы совместно с ГИБДД было принято решение о том, что каждый транспорт, даже единичный автобус с детьми в этот период будет сопровождаться машинами ДПС. По правилам, сопровождение организовывается только для колонны – это от трех и более автобусов. Но хочу заметить, что даже один автобус с детьми выпускается на маршрут только после разрешения ГИБДД», – подчеркнул министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

На особом контроле также находится организация подвоза детей. Сегодня в Челябинской области более 15 тысяч детей добираются до места учебы на школьных автобусах. Каждый день на рейс выходят около 500 машин. Отметим, ежедневный маршрут школьных автобусов согласовывается на весь год и в этом случае не нужно сопровождение автомобилями ГИБДД. Тем не менее, автотранспорт, осуществляющий подвоз детей, проходит ежедневный технический осмотр, а водители – медицинское освидетельствование.

«Только в этом году парк школьных автобусов пополнился 79 новыми транспортными средствами. В 2017 году на эти цели в областном бюджете запланировано 100 млн рублей», – отметил Александр Кузнецов.

Организация безопасной перевозки обучающихся является одним из мероприятий государственной программы «Развитие образования в Челябинской области», рассчитанной на 2014-2017 годы. Основная цель программы – обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития региона.

16 декабря 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?