Другой город
Челябинск
17.12.2016 17:26

Студенты из Челябинска превзошли на Euroskills-2016 европейских коллег

Студенты из Челябинска превзошли на Euroskills-2016 европейских коллег

С 1 по 3 декабря в Швеции прошёл пятый чемпионат Европы по профессиональному мастерству Euroskills-2016. В нём принимали участие 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались в 35 основных и 9 презентационных компетенциях за звание лучших мастеров Европы. Национальная сборная нашей страны – WorldSkillsRussia – в составе 43 человек (победителей региональных и национальных чемпионатов) также принимала участие в этом соревновании. Были представлены молодые специалисты из 18 регионов страны. Отличилась и Челябинская область

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Результат вышел грандиозным. В прошлом году наша страна была по очкам на 11 месте, а в этом она заняла 1-е место! В составе национальной сборной России на чемпионате была представлена и Челябинская область – 6 человек. 5 человек из них – студенты, выпускники, преподаватели Русско-Британского института управления (РБИУ), ещё один студент из Озёрского технологического колледжа.

На пресс-конференции в Челябинске после возвращения из Гетеборга создатели триумфа рассказали и показали, как это было. Участие в пресс-конференции приняли первый проректор РБИУ, руководитель центра подготовки национальной сборной Максим Усынин и заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко. Усынин постарался передать атмосферу Euroskills не только своим рассказом, но и фотографиями, показанными на проекторе, а также гимном Euroskills.

После того, как Максим Валерьевич наглядно продемонстрировал, каким незабываемым было это приключение-путешествие на Euroskills-2016, Елена Зайко рассказала о самом движении и о роли Челябинской области в нём.

Надо сказать, в целом наш регион - не просто лидер профессионального образования в России, он одним из первых включился в движение. В 2012-м году было подписано соглашение между Правительством Челябинской области и Агентством стратегических инициатив, которое занимается такими направлениями. И с самых первых дней, самых первых моментов участия в движении регион заявил о себе.

Начинала Челябинская область с отраслей, которые приоритетны были для региональной экономики на тот момент – это мехатроники – и специалисты привозили первые медали за профессионализм в регион, в Россию. «Отрадно, что за это время регион расширил количество компетенций, и на сегодняшний момент сюда подключилось, помимо среднего профессионального образования, высшее образование, - отметила Елена Зайко. – И очень приятно, что РБИУ также теперь в наших рядах».

По её словам, шесть человек из Челябинской области в составе национальной сборной – победа всей системы профессионального высшего образования региона. Что касается расширения компетенций, то это не только сварочное производство и 3D-моделирование, но и администрирование отеля, ресторанный сервис, дизайн интерьера, визуальный мечендайзинг и т.д.

«Это говорит о том, что мы не монопрофильно осуществляем подготовку. И это ежедневный колоссальный труд огромного количества людей. Здесь нет периодов типа «учебного года», нет каникул. Это труд самого участника, тренера, экспертов, это труд той инфраструктуры, в которой учится или работает участник: сюда подключено и руководство учебного заведения, и корпорации типа «Росатом», как это происходит в случае с Озёрском. То есть за одним участником идёт такой невидимый фронт группы поддержки, и это дорогого стоит», - поделилась своим мнением замминистра образования региона.

В этом году, по рассказам принимавших участие в мероприятии, сплочённость российской сборной чувствовалась сильнее. Ощущалась и поддержка зала: было больше бело-сине-красных флагов. По сравнению с прошлым годом, уровень подготовки специалистов был выше – делегация от министерства образования Челябинской области поражалась, насколько грамотно выполняются модули, насколько профессионально подготовлены российские участники.

«Гордость за страну, гордость за Челябинскую область, гордость за наших студентов-работников – чувства, которые мы испытывали на Euroskills-2016. И благодарность всем, кто над этим работал и будет работать дальше. Мы победили!», - закончила своё выступление Елена Зайко.

7 декабря состоялся торжественный приём у президента России российской сборной, занявшей первое место по количеству установленных очков в Гетеборге. «Мы показали Европе, на что мы способны, - заявил Максим Усынин. – Главная заслуга состоит в том, что Россия была широко представлена в количестве компетенций. Если некоторые страны выставляли только «лидера», то мы привезла 43 участника, выступивших по 35 компетенциям. Это очень значимый результат, показывающий, что Россия готовит разных специалистов (от сварщиков и каменщиков до 3D-моделирования компьютерных игр), в отличие от Швейцарии или Австрии, к примеру».

РБИУ является в регионе центром подготовки национальной сборной, это большая удача, но и большая ответственность. Такое доверие было оказано РБИУ после национального чемпионата в Подмосковье, с которого команда привезла «с первого захода» пять медалей: четыре золотых и одну серебряную.

После выступления Усынина ребята-победители рассказывали о себе. Вот список участников сборной от Челябинской области:

1. Аркадий Бодрягин, выпускник колледжа РБИУ (специальность «Гостиничный сервис»), компетенция «Администрирование отеля», медальон за профессиональное превосходство.

Как объяснили участники, медальон – высшая награда, это даже выше, чем традиционная медаль. Аркадий интересно рассказывал о своём опыте прохождений модулей, особенно интересно было слушать про «общение с пьяной дамой», таково было задание Аркадию на чемпионате. И он справился с ним превосходно, проводив в номер нетрезвую женщину, которую играла специально подготовленная актриса, тогда как его коллеги из других стран, принимали неправильные решения, например, выгоняли даму из лобби отеля.

2. Вадим Миндигалиев - медальон в сварочных технологиях (за него говорила представитель Озёрского колледжа)

3. Анастасия Ардашова – 3 место в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр»

4. Анастасия Распопова, студентка колледжа РБИУ - компетенция «Дизайн интерьера», 1 место

5. Влад Зелинский, выпускник РБИУ (направление «Дизайн графический»), получил 2 место в компетенции «Предпринимательство»

6. Умар Нуршинов, студент колледжа РБИУ («Дизайн интерьера») -4 место на Euroskills. Компетенция «Визуальныймерчендайзинг».

Ева Полякова

Фотогалерея

2709
Популярное
Лента новостей