20.12.2016 16:00

Домашняя кошка оказалась бешеной. В Челябинске объявлен каратнтин

В Калининском районе Челябинска зарегистрирован случай бешенства у безнадзорной кошки, которую подобрала на улице волонтер по спасению животных. Женщина взяла кошку к себе домой

Рейтинг: 0
Домашняя кошка оказалась бешеной. В Челябинске объявлен каратнтин

По сообщению пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, тем самым, женщина подвергла себя опасности заражения опасным заболеванием.На территории Калининского района объявлен карантин и проводится комплекс противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по стабилизации очага бешенства.

Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Регистрация случая бешенства у безнадзорного животного на территории города свидетельствует о неблагополучной ситуации по бешенству, что может привести к возникновению и распространению смертельного заболевания среди жителей города.

Несмотря на ежегодное проведение профилактических вакцинаций против бешенства домашним животным в рамках месячников по профилактике бешенства, владельцы не спешат прививать своих любимцев от этого смертельного заболевания, подвергая себя и своих близких опасности заражения вирусом.

Источником вируса бешенства являются как дикие (лисы, еноты, грызуны, белки и др.), так и домашние животные (собаки, кошки, коровы, лошади и др.). Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от момента заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца.

Поэтому Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует:

Остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.)  независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством.

Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Потенциальными источниками вируса бешенства могут быть безнадзорные животные. Отлов безнадзорных животных в Челябинске проводит МУП «ГорЭкоЦентр». Сделать заявку на отлов вы можете по телефонам 776-94-93, 236-03-00.

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит необходимый курс антирабического лечения.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах при:

· горбольницах № 1, ул. Воровского, 16, тел. 728-48-30 - обслуживает жителей Центрального, Советского районов;

· № 5, ул. Российская, 15а, тел. 264-13-05 - обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;

· № 6, ул. Электростальская, 26, тел. 721-22-20 - обслуживает жителей Металлургического района;

· № 8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26 - обслуживает жителей Тракторозаводского района;

· № 9, ул. 5-Электровозная, тел. 251-59-38 - обслуживает жителей Ленинского района;

· № 1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр.Ленина, 38, тел. 265-76-66 - обслуживает детское население г. Челябинска;

· областной клинической больнице № 3, пр. Победы, 287, тел. 749-96-10- обслуживает жителей Курчатовского, Калининского районов;

· ООО МК «Эф Эм Си», ул. Гагарина, 5а, тел. 211-30-20 – частный травматологический пункт. Обслуживает всех жителей города.

Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических организаций.

Стоит помнить, что бешенство не лечится!

568
Популярное
Лента новостей