Елки для детей всех возрастов покажет в Новый год Челябинская филармония
-15°
Сообщить новость
20.12.2016 13:21

Елки для детей всех возрастов покажет в Новый год Челябинская филармония

Актеры, музыканты и танцоры Челябинской филармонии в преддверии Нового года подготовили для детей разного возраста целых три непохожих друг на друга праздника. Их можно будет посетить с 24 декабря по 7 января.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Елки для детей всех возрастов покажет в Новый год Челябинская филармония

«Сказка о Диких Лебедях»: полет на крыльях добра

Принцесса Эльза и ее братья жили в любви и согласии, пока их отец не женился во второй раз. Мачеха оказалась злой колдуньей. Она превратила братьев-принцев в диких лебедей. Та же участь ожидала маленькую Эльзу. Но всякий раз колдовство разбивалось о чистоту невинной души. История по мотивам знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена поведает о храбрости маленькой принцессы и выпавших на ее долю испытаниях, о торжестве любви над злом, а еще о том, что в каждом из нас заложено достаточно сил для добрых свершений.

Команда постановщиков филармонии будет акцентировать внимание на глубоком внутреннем содержании лирической сказочной истории, которая учит непреходящим вещам – добру и вере в себя. Однако эффектные сценические технологии в спектакле все же используются. Например, с помощью специальной проекционной сетки-вуали на сцене создадут виртуальные декорации – сказочный замок, бушующие волны, летящие облака.

Красивая рождественская сказка сочетает в себе театр, музыкальную основу, вокал, хореографические номера. А перед тем как войти в зрительный зал, ребята примут участие в сказочной интермедии возле красавицы елки в нарядно украшенном фойе Концертного зала имени Сергея Прокофьева.

«Алиса в стране новогодних чудес»: веселое спасение Нового Года

Гости Концертного зала органной и камерной музыки «Родина» попадут в страну музыкальных чудес. Фантазийная английская сказка Льюиса Кэрролла любима многими поколениями по всему миру. Но на сцене филармонии предстанет в новом качестве. Невероятные события, происходящие с Алисой в книге английского сказочника, будут обыграны с помощью музыки. Она и увлечет зрителей в мир новогоднего волшебства.

– Сюжетные перипетии обновятся, будут связаны с Новым годом и её величеством музыкой. – поясняет автор сценария сказки, поэт, драматург Константин Рубинский. – В основе истории – "спасение" Нового года. В нашей сказке Новый год не может наступить без музыки. А вот музыка, мелодия в сказке по вине Алисы рассыпалась и потерялась, и Алисе нужно собрать её заново, буквально по нотке.

Гости праздника встретятся с давно полюбившимися героями: Чеширским Котом и Кроликом, побывают в гостях у Королевы и попробуют разгадать загадки жителей волшебной страны. На весёлом интерактивном театрализованном концерте ребят ожидает множество игр, открытий и превращений. Его украсит живая музыка в исполнении Челябинского камерного хора, Ларисы Тимшиной (орган) и Екатерины Берсеневой (вокал), солистов Камерного оркестра «Молодая Классика».

– Думаю, когда ребёнок приходит в концертный зал филармонии или органный зал, для него это может быть первым серьёзным опытом общения с музыкой, тем более – с таким инструментом как орган. – продолжает Константин. – Сказка – попытка ввести ребёнка в этот музыкальный мир, хоть и полушутливо. Маленький человек должен понять, как музыка прекрасна, хрупка, как важна в повседневной жизни.

До начала спектакля в фойе Органного зала гостей встретят Дед Мороз, Снегурочка и артисты детской хореографической студии Государственного ансамбля танца «Урал». Они зажгут огни на новогодней елке, поздравят малышей с праздником, станцуют и сыграют с ними в веселые игры.

«Новогодний бал в ползунках»: слушаем и развиваемся

Для самых маленьких слушателей от шести месяцев до четырех лет в зале органной и камерной музыки «Родина» устроят настоящий новогодний бал. Его программа будет состоять из двух частей: музыкального спектакля «Девочка-Снегурочка» с участием солистов филармонии (фортепиано – Ирина Головина, балалайка – Валерий Останин, солисты детской хореографической студии Государственного ансамбля танца «Урал») и веселья в фойе с танцами, играми, сюрпризами и хороводами вокруг ёлки.

– Музыка подобрана с оглядкой на возраст юных слушателей, чтобы они не уставали, чувствовали себя весело, комфортно. – говорит автор программы Ольга Шафоростова. – Слушание произведений сопровождается движением, хлопками, притопами, несложными упражнениями с ленточками, мишурой, ложками, бубенцами. Наш праздник во многом отличается от традиционных «ёлок» для дошкольников. Это развивающая программа с активным участием не только детей, но и взрослых.

Для крохотных зрителей очень важно тесное взаимодействие с родителями. Если они не пассивно созерцают, а поют, танцуют с ребенком, помогают в играх, проявляют заинтересованность, то становятся для малышей примером. Праздник будет камерным по времени, составу участников (не более 30-40 детей), жанру. В зале Органной и камерной музыки «Родина» малыши смогут познакомиться с новогодними праздничными традициями в приятной, по-домашнему теплой обстановке.

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?