+18°
Сообщить новость
21.12.2016 22:27

Социальная направленность бюджета региона в 2017 году сохранится

Вчера состоялось последнее в этом году заседание Правительства области под председательством губернатора региона Бориса Дубровского. Самыми знаковыми темами стали принятая по поручению президента России региональная программа по патриотическому воспитанию граждан на 2016-2020 годы и социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Социальная направленность бюджета региона в 2017 году сохранится

Помимо этого, на заседании была утверждена госпрограмма соцзащиты населения, в рамках которой 67 миллиардов рублей за три года (с 2017 по 2019 годы) будет направлено на социальную защиту жителей региона. Конкретно в 2017 году эта цифра составит 22,3 миллиарда рублей.

«Подготовленный правительством области проект бюджета на три года предусматривает выполнение всех действующих расходных обязательств перед населением, сохраняя свою социальную направленность, это приоритетная статья расходов для региональной казны», – подчеркнул губернатор. 

В общую госпрограмму по развитию соцзащиты населения области закономерно входят четыре подпрограммы:

1. поддержка детей и семей с детьми,

2. поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

3. поддержка ветеранов и приравненных к ним категорий,

4. поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Как пояснила министр социальных отношений области Татьяна Никитина, прорабатывается вопрос обеспечения бюджетного финансирования НКО, ориентированным на предоставление соцуслуг населению. «В Челябинской области при поддержке государства более 400 тысяч человек получают дополнительные услуги, которые не оказываются государственными и муниципальными организациями. Мы стремимся охватить социальными услугами всех нуждающихся в них граждан. В рамках реализации программы предусмотрено снижение доли жителей, у которых доход ниже прожиточного минимума, до 13,7%», - заявила Никитина.

По словам руководителя минсоца, за 2014-2016 годы в регионе количество детей-сирот сократилось более чем на 30%. Это стало возможным благодаря контролю темы со стороны губернатора Челябинской области. «Были введены дополнительные меры поддержки, организовано межведомственное взаимодействие при работе с неблагополучными семьями, обучение кадрового состава», – пояснила министр.

Также в этом году в Челябинской области были установлены новые меры поддержки приемных семей (единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, жилье либо субсидия на улучшение жилищных условий) – отметим, они установлены впервые.

Никитина также выступила с докладом об исполнении поручений президента России Владимира Путина, касающихся оказания материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны в проведении капитального ремонта жилья. Дополнительная мера соцзащиты для ветеранов, не имеющих оснований для обеспечения жильем, заключается в выплате 100 тысяч рублей на проведение капремонта – она была введена в этом году. По сообщению Никитиной, потребность в капитальном ремонте жилья ветеранов, проживающих в регионе, была обнаружена после проведения специальной проверки. «Особого контроля требует учет социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны. В области все участники войны обеспечены жильём, решаются текущие вопросы по ремонту квартир, установке газового оборудования и на это следует обратить особое внимание», – подчеркнул Дубровский.

В нынешнем году из бюджета региона на проведение и текущего, и капитального ремонта, а также на проведение газа в жильё военным пенсионерам было выделено 14 миллионов рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 478 человек, из них 54 ветерана получили выплаты на капремонт. В проекте нового бюджета на 2017 год, по поручению губернатора, сумма на эти цели увеличена и составляет 19 миллионов рублей. Таким образом, помощь в следующем году будет оказана пяти сотням ветеранам, 100 человек смогут воспользоваться субсидией на капремонт.

Губернатор не обошёл вниманием и тему гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения на Южном Урале в 2016 году – тема также связана с выполнением поручения Владимира Путина.

Как стало известно из доклада министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, в регионе организована деятельность 228 объединений гражданско-патриотической и военно-патриотической направленности, в том числе одного регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, четырех общественных организаций, занимающихся военно-историческими реконструкциями, 28 поисковых отрядов. В 89 муниципальных общеобразовательных организациях открыто 362 кадетских класса. 

«Одним из приоритетных направлений деятельности является популяризация российской истории. В текущем году были проведены различные мероприятия патриотической направленности - такие, как праздники-реконструкции, общественные акции и мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, - подчеркнул Кузнецов. - Работа по выполнению целей, задач и положений госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан России на 2016–2020 годы» является одним из приоритетных направлений в деятельности министерства образования и науки Челябинской области».

Популяризация российской истории - это особенно актуально в свете наступающего 2017 года, на который придётся столетие Октябрьской революции, события очень неоднозначного в отечественной истории. Эта тема вполне способна снова расколоть современное российское общество. Видимо, поэтому президент страны предлагает отметить дату под флагом национального примирения.

Ева Полякова

Фотогалерея

790

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей