21.12.2016 20:25

В Финляндии получателей базового дохода выбирали при помощи жребия

Финское пенсионное ведомство Kela сообщило, что стали известны первые получатели нового вида помощи – безусловной выплаты. Определили их при помощи жребия.

Рейтинг: 0
В Финляндии получателей базового дохода выбирали при помощи жребия

В Финляндии проходит эксперимент по замене пособия по безработице новым видом – безусловной выплатой. Первые получатели выплат определены при помощи жребия. Всего планируется участия в эксперименте 175 тысяч человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые были получателями пособия по безработице в ноябре месяце текущего года. Первые получатели будут ежемесячно получать от государства сумму 560 евро в месяц на протяжении двух лет.

Получение безусловной выплаты или базового дохода не ограничивает в получении других соцвыплат, за исключением пособия по безработице.

Другими словами, получатель безусловного дохода остается практически с таким же размером выплат, что и при получении пособия. Суть же эксперимента состоит в том, что понять, мотивирует ли финнов базовый доход искать и принимать предложения о низкооплачиваемой работе. Ведь в отличие от пособия, безусловная выплата не прекращается после трудоустройства получателя.

445
Популярное
Лента новостей