22.12.2016 17:53

Настойку «Боярышник» будут контролировать

После страшной трагедии в Иркутске, в Челябинске оборот настоек боярышника возьмут под контроль.

Рейтинг: 0
Настойку «Боярышник» будут контролировать

Согласно постановлению президента, ужесточились правила оборота всей продукции, которая содержит спирт. В списке продукции не только бытхимия и косметика, но и лекарственные препараты. После ужасной иркутской трагедии, где свыше 60 человек стали жертвами отравления, под контролем оказался и оборот «Боярышника». Как в Челябинске сейчас продается этот препарат, изучал наш корреспондент.

Аптечные витрины не изобилуют «Боярышником». Настойка обычно хранится в специальном шкафчике и достается провизором только по просьбе клиента. Однако как утверждают сотрудники аптек, дело не в запрете, а в правилах хранения препарата. Отпуск «Боярышника» происходит без рецепта.

Предстоящие поправки в законодательство пока никак не сказались на доступности настойки – отпускают флаконы в любом количестве, дефицита препарата нет. Вместе с тем, сегодняшняя цена лекарственной настойки такова, что любителям выпить она выходит дороже дешевого коньяка, поэтому интерес у такой категории граждан к настойке пропал уже давно.

А вот в магазинах, торгующих бытовой химией, реализация продукции с содержанием спирта слабо контролируется государством. Часть производителей решила обойти законодательство и сменить этикетку на 100-миллилитровых флаконах на лосьоны для ванны или для лица. Зато отпускают такие флаконы только постоянным клиентам.

Отметим, что за две недели в городе три человека отравились метанолом, два из них умерли. Вины «Боярышника» в этом нет, все они пили незамерзающую жидкость, в составе которой был запрещенный в стране метанол, вместо изопропила.

Новости города: Челябинск
928
Популярное
Лента новостей