Пятница 20 января, 2017 08:42
Погода в Челябинске: -25°
25.12.2016 21:54
Секс между шестилетними. Возможно ли такое?

Секс между шестилетними. Возможно ли такое?

Секс между шестилетними. Возможно ли такое? Недавно мы рассказали о странной истории в городе Коркино (Челябинская область). Там случай сексуального домогательства зафиксировали...в детском саду. 6-летний мальчик домогался в детсаду 6-летней девочки. Во всяком случае родители девочки представляют дело именно так и требуют возбуждения уголовного дела по факту попытки изнасилования!

В этой истории все кажется необычным. И сам случай, и реакция на него взрослых. Про просьбе Lentachel.ru психологи прокомментировали ситуацию. По их мнению, ничего страшного не произошло. Например, психолог Андрей Рерих считает так: «Детское сексуальное поведение и любая имитация половой деятельности в современном мире – абсолютно нормальное явление. Описанный эпизод как раз является этапом первого познания сексуальности и самоисследования в половой сфере. Такие игры были всегда. Раньше играли в докторов и медсестёр,  устраивали друг другу осмотр с ощупыванием. Сейчас, так как информация крайне доступна, дети видят половой акт в той или иной форме в кино, по телевизору или в интернете. И, естественно, стараясь казаться взрослыми, они копируют поведение взрослых, которое где-либо до этого видели».

История довольно банальная, в ней нет ничего предосудительного – с точки зрения именно детей. При выявлении подобных случаев следует не стыдить детей и не ругать их, а образовывать, разъяснять детали и объяснять важность интимности данных процессов. А вот к родителям, по мнению психолога, в данной истории вопросов, по сути, гораздо больше:

1. Ни родители мальчика, ни, тем более, судя по реакции, родители девочки, никогда не касались данного вопроса и даже не пытались говорить с ребёнком на тему полового воспитания (имеется в виду, естественно, первичного полового образования и воспитания). А это, в свою очередь, и рождает проблемы самоидентификации и может породить множество психологических травм, приводящих к ранней сексуализации, смене ориентации или к половой фригидности во взрослом возрасте.

2. «Раздувание из банальной истории скандала с привлечением органов власти говорит либо о неудовлетворенной жажде самопиара (например, образ жертвы в данном случае) за счёт ребёнка, который не понимает, что происходит и чем всё это ребёнку и его окружению грозит. Либо, что ещё хуже, о крайней форме необразованности и примитивности родителей, которые по собственному недомыслию пытаются вписать в биографию детей позорную страницу, которая явно скажется на их жизни и психическом здоровье. А делают они это, просто копируя «общепринятое» поведение взрослого мира, навязанное СМИ, телевидением и современной, нездоровой тенденцией российского обывателя во всем видеть кошмар, заговор и явления, требующие стороннего вмешательства органов власти. Это говорит о крайнем неумении анализировать всю поступающую извне информацию, переваривать её и здраво рассуждать», - уверен Андрей Рерих.

Андрей Попов, психотерапевт, вторит своему тёзке. Говорить о том, что между 6-летними детьми было что-то с сексуальной подоплекой – попросту нелепо. Налицо попытка подражания действиям взрослых, что очень характерно для этого возраста. А уж где мальчик такое увидел - совсем другой вопрос, и задавать его следует родителям. «К сожалению, не так уж редки случаи, когда совсем маленькие дети становятся свидетелями сексуальных отношений взрослых, либо взрослые, к примеру, могут смотреть порно в их присутствии – разумеется, подобные ситуации абсолютно нездоровы. Нельзя исключать и тот вариант, что ребенок узнал об этом от кого-то из сверстников или детей постарше», - считает психотерапевт.

Истоки подобных случаев, по словам Попова, в том, что в нашей стране тема секса, к сожалению, до сих пор не просто табуирована, но даже считается грязной, греховной, о которой и среди взрослых-то между собой зачастую говорить не принято. Сказывается и наследие СССР, где, как известно, «секса не было», и крепнущее влияние на народные умы православной церкви с её концепцией первородного греха. «В результате дети, у которых к этой теме возникает вполне здоровое любопытство, лишенное какого-либо сексуального подтекста, не получают ответы на эти вопросы в семье (заниматься сексуальным воспитанием - обязанность именно родителей) и вынуждены удовлетворять своё любопытство как-то иначе, получая порой совсем искаженное представление о проблеме», - заключает специалист.

Как итог - подобные «девиантные» поступки и огромная шумиха перепуганных взрослых, склонных проецировать на невинный детский интерес свои сексуальные фантазии, что и приводит к тому, что домогательства, изнасилования и тому подобное видят там, где зачастую ничего такого и близко нет.

Ольга Герасименко, психолог, тренер-консультант, стала последней, кто высказал своё мнение специально для Lentachel.ru. По её словам, ребёнку и родителю не всегда легко договориться, не всегда удаётся понять друг друга. Ребёнок растёт, интересуется собой и миром так, как умеет. Он очень зависит от родителя, от взрослого - и физически, и морально. И родитель или взрослый, используя в воспитании ребёнка свой жизненный опыт, иногда может сделать хуже. «Мне кажется, в ситуации, которая произошла с детьми в детском саду, много путаницы. Во-первых, надо было поговорить с мальчиком. Возможно, он интересовался тем, как по-разному устроено тело мальчика или девочки. А может, была другая потребность. Во-вторых, стоило поговорить с девочкой о её отношении к ситуации. В-третьих, надо было говорить с родителями каждого ребёнка о возникших предположениях и страхах. Потом говорить всем вместе. И до сих пор важно участникам этой истории поговорить со специалистами, с воспитателями, с психологами, так как и взрослые, и дети пребывают в своих переживаниях, а дети ещё получили негласные послания от взрослых, окрашенные запретом и стыдом, и им предстоит жить с этим дальше», - объяснила свою позицию Герасименко.

Три эксперта независимо друг от друга сделали на основе имеющихся данных по сути один и тот же вывод: вопросы в такой ситуации – к родителям. Интересоваться своим телом для детей нормально. Но реакция взрослых часто пугает детей, и они испытывают стыд, но не понимают, что именно не так сделали. Родителям нужно понимать, что комплексы, которые они ненароком могут насадить детской психике, будут отражаться на жизни их детей долгие годы, если не всю жизнь. Хотя, безусловно, они всего лишь хотели защитить своих детей.

908 0
Зарегистрируйтесь
  • Я бы предпочёл опубликовать как гость.

Комментарии (0)

Вконтакте

Google+

Facebook

Новости дня

Фотогалерея