155 тысяч рублей заплатит магазин за перелом ноги покупательницы на скользком льду
+6°
Сообщить новость
26.12.2016 18:56

155 тысяч рублей заплатит магазин за перелом ноги покупательницы на скользком льду

Сегодня Калининский районный суд Челябинска огласил решение по иску Анны С. к АО «Дикси Юг» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда.

Рейтинг:
155 тысяч рублей заплатит магазин за перелом ноги покупательницы на скользком льду

По сообщению пресс-службы суда, истица обратилась в суд с иском по факту перелома ноги 4 декабря 2015 года. Дело было вечером. Выходя из магазина, жнщина поскользнулась на ледовом покрытии возле места загрузки товара в магазин и упала, в результате чего и сломала правую ногу. Истица просила взыскать компенсацию морального вреда и ущерб, в том числе на приобретение костылей, оплату медицинских анализов, затрат, понесенных в связи со сдачей билетов на поезд.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении иска: взыскал ущерб в пользу истицы в размере 5 203,30 рублей и компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда, ссылаясь на то, что АО «Дикси Юг» является ненадлежащим ответчиком, поскольку не является собственником помещения. Тротуар же, построенный вдоль дороги общего пользования, является элементом благоустройства дороги, а осуществление дорожной деятельности отнесено к вопросам местного значения органа местного самоуправления.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. В силу п.1 ст.1085 Гражданского кодекса при повреждении здоровья гражданина возмещению подлежат дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, посторонний уход. Суд первой инстанции, удовлетворяя частично исковые требования о возмещении ущерба в виде затрат на медикаменты и затрат в связи со сдачей проездных билетов на поезд, о взыскании компенсации морального вреда, исходил из того, что травма истицей получена в результате падения из-за ненадлежащего исполнения арендатором помещения обязанностей по уборке от наледи прилегающей территории к магазину. Доводы апелляционной жалобы признаны несостоятельными, поскольку опровергаются договором аренды с дополнительными соглашениями к нему, а также объяснениями управляющего магазина, подтвердившего обязанность работников ежедневно очищать территорию вокруг магазина, в частности, место выгрузки.

Таким образом, нарушений норм процессуального и материального права при разрешении спора судом не допущено.

Новости города: Челябинск
1185

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей