Адаптированные новогодние представления прошли для незрячих детей
-7°
Сообщить новость
26.12.2016 17:08

Адаптированные новогодние представления прошли для незрячих детей

В Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых прошло уникальные представления — спектакли «Новогодняя сказка», впервые подготовленные читателями с ограниченными возможностями здоровья.

Рейтинг:
Адаптированные новогодние представления прошли для незрячих детей

В детском центре Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых прошли новогодние праздники с элементами шоу и спектакля, адаптированного для детей с нарушениями зрения. В этом году специальная библиотека работала над реализацией проекта «Библиотеатр: вектор проникновения». В рамках проекта маленькие читатели библиотеки посещали театры города, встречались с артистами театров, брали мастер-классы. Финальной точкой проекта стал новогодний спектакль. В течение двух месяцев в библиотеке для слепых проходили репетиции. Детский семейный спектакль поставили специалисты Театра кукол им. В. Вольховского.

Главными героями представления по традиции стали Дед Мороз, Снегурочка, в образы которых перевоплотятся родители самых юных читателей библиотеки, в представлении приняли участие персонажи уральских сказок — Данила-мастер, Хозяйка медной горы, а также традиционные герои сказок — Волк и Красная Шапочка, Мальвина и Буратино, Василиса Прекрасная, Маша и Медведь, которых сыграли ребята с нарушениями зрения. Все действия на сцене сопровождались тифлокомментарием (комментарием визуального ряда для незрячих) библиотекаря, детского педагога-психолога, чтобы гости, незрячие ребята, смогли понять сюжет сказки. Кроме того, гостям елки было разрешено прикасаться ко всему — героям, костюмам, декорациям, чтобы создать образ новогоднего представления и проникнуться чудесным настроением. Особенностью спектакля стало то, что актерами в нем были сами незрячие дети со своими родителями. «Традиционно ребята, читатели библиотеки, ежегодно празднуют Новый год в библиотеке, посещают елки. Но как правило, праздник для них устраивали волонтеры, студенты, педагоги, библиотекари. Впервые мы осмелились попробовать этот прием: устроить спектакль своими силами, дать детям почувствовать себя актерами, серьезными, ответственными, креативными маленькими людьми», — рассказала ведущий библиотекарь детского центра Инна Пятковская.

Ребята подготовили для себя сказочное представление, устроили праздник, подарили подарки и получали их от Дедушки Мороза. Незрячие ребята вместе со своими родителями показали представление таким же маленьким читателям библиотеки, среди которых дети с нарушением зрения, аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна.

Зоя Потапова

Теги:
Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?