26.12.2016 12:40

Чемпионат России по фигурному катанию завершен

Чемпионат России по фигурному катанию завершен. По ряду оценок, он стал лучшим в истории по уровню организации

Рейтинг: 0
Чемпионат  России по фигурному катанию завершен

Вчера в Челябинске завершился чемпионат страны по фигурному катанию на коньках. По итогам соревновательной программы чемпионата России по фигурному катанию на коньках сформирован состав национальной сборной страны на предстоящие чемпионат Европы и мира. Турнир в Челябинске удостоился наивысших оценок от участников, официальных лиц и спортивных чиновников.

Четвертый, заключительный день чемпионата России был несоревновательным.  В ледовой арене «Трактор» прошла церемония награждения и показательные выступления лучших российских фигуристов. «С большим успехом завершилась спортивная часть чемпионата России по фигурному катанию. Немного грустно, что чемпионат закончился. Грустно расставаться с Челябинском. Хотелось бы поздравить победителей и призеров завершившегося чемпионата, им в самое ближайшее время предстоит отстаивать честь России на европейских и мировых чемпионатах. А вам, дорогие челябинцы, от всей нашей большой семьи фигурного катания хотелось бы выразить глубокую благодарность за тот теплый прием, который вы оказали спортсменам. За ту поддержку, которая помогла им продемонстрировать все свое мастерство», – сказал президент российской федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков на церемонии награждения. Он вручил благодарность губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за блестящую организацию чемпионата России.  

После награждения слово взяла двукратная чемпионка России, сильнейшая на данный момент фигуристка в женском одиночном катании Евгения Медведева: «От лица спортсменов хотелось бы поблагодарить Челябинск за организацию соревнований, которые прошли на высочайшем уровне и сказать спасибо зрителям за прекрасный теплый прием. Мы почувствовали, что в Челябинске любят фигурное катание». После окончания официальной части Горшков и генеральный директор федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган поделились мнением о прошедшем чемпионате. «По уровню организации чемпионат России в Челябинске стал лучшим в истории и вполне сравним с любым чемпионатом мира или Европы, – подчеркнул Горшков. – Коллегам здесь было чему поучиться, причем, не только из городов, претендующих на право проведения чемпионатов России, но и тех, кто претендует на чемпионаты Европы и мира». Коган и Горшков добавили, что им бы хотелось, чтобы в Челябинске прошел финал Гран-При. «Это долгий и трудоемкий процесс. Пока об этом говорить еще рано. Но тем высочайшим уровнем организации, который Челябинск показал на чемпионате, ваш город, безусловно, заслуживает не только этапа Гран-При, но и международных стартов более высокого уровня», – резюмировал Коган.

«Нам очень приятно, что федерация фигурного катания России дала чемпионату высокую оценку. Будем держать уровень и на следующих спортивных состязаниях, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. – Что касается возможности проведения в Челябинске этапа Гран-При, идея хорошая. Но ситуация в мировом спорте на данный момент не дает нам ничего определенного. Сейчас сложно сказать, удастся нам получить этап или нет. Все будет зависеть от международной федерации».

Завершили чемпионат России-2017 показательные выступления лучших отечественных фигуристов. Свои номера челябинской публике еще раз показали спортсмены, занявшие с первого по пятое места по итогам чемпионата. 

По сумме двух программ чемпионом России по фигурному катанию на коньках среди мужчин стал Михаил Коляда. «Серебро» национального чемпионата завоевал Александр Самарин, третье место занял Максим Ковтун. В танцах на льду уверенную победу одержали подопечные Александра Жулина Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Серебряные медали соревнований добыли Александра Степанова и Иван Букин. Замыкают тройку лидеров москвичи Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

Среди спортивных пар победу одержали олимпийские чемпионы-2014 в командных соревнованиях и серебряные призеры в личных Ксения Столбова и Федор Климов. Менее балла проиграли чемпионам Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Замкнули тройку призеров Наталья Забияко и Александр Энберт.

В одиночном женском катании по итогам суммы двух программ чемпионкой России стала чемпионка Европы и мира 2016 года Евгения Медведева, второй стала дебютантка чемпионата, 14-летняя Алина Загитова. «Бронзу» завоевала победительница юниорского финала Гран-при 2015/2016 Мария Сотскова.

По итогам прошедших в Челябинске соревнований участники, занявшие первое, второе и третье места, получают право защищать честь страны на чемпионате Европы и мира-2017. У женщин вместо Алины Загитовой, которая не сможет участвовать в стартах среди взрослых спортсменов в силу юного возраста, на европейском и мировом стартах выступит ставшая четвертой в Челябинске Анна Погорилая.

Отметим, в чемпионате России по фигурному катанию на коньках приняли участие 79 спортсменов из 11 субъектов страны. Самому молодому участнику чемпионата, Елизавете Жук из Екатеринбурга, выступающей в паре с Егором Бритковым, всего 13 лет (парное катание).

Судейская бригада чемпионата состояла из 48 судей, одна из которых – иностранка Сильвия Новак из Польши. В организации соревнований участвовали 127 волонтеров.

В пресс-центре чемпионата работало 120 журналистов, 40 из которых – представители федеральных и иностранных СМИ.

За четыре дня проведения чемпионата России по фигурному катанию ледовую арену «Трактор» посетили более 50 тысяч зрителей.

На фото: чемпионы в парном катании Столбова и Климов. Фото Любови Гредюшко

852
Популярное
Лента новостей