Владимир Путин ответил на вопрос о Томинском ГОКе
-7°
Сообщить новость
26.12.2016 11:49

Владимир Путин ответил на вопрос о Томинском ГОКе

Во время своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос по поводу строительства Томинского ГОКа и тех, кто хотел бы помешать этому проекту. Экологический вопрос задал главе государства Максим Румянцев (Центр свободной журналистики, Екатеринбрг). Вопрос получился очень объемным.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Владимир Путин ответил на вопрос о Томинском ГОКе

- Владимир Владимирович, тему экологии поддержу. «Росатом» ведёт строительство объектов стратегической направленности, включённых в федеральную целевую программу. Сегодня по России действуют такие экологические ячейки сродни ИГИЛ, только они устраивают промышленный террор на фоне борьбы с экологией. Люди к экологии не имеют вообще никакого отношения, ряд организаций признаны иностранными агентами. Хотелось бы узнать, как Вы фильтруете обращения, которые идут постоянно в Администрацию Президента? Идёт промышленный шантаж и мешает развиваться и «Росатому», и другим промышленным предприятиям. У нас в Уральском федеральном округе эта система манипуляций стала общественным, политическим мнением – это по Томинскому ГОКу. То есть одно из передовых предприятий, которое должно быть построено в Челябинской области, – туда сегодня направлены и иностранные агенты, и эти НКО, и в том числе экологические организации.

- Что касается экологических организаций и как мы селектируем тех, кто искренне заботится о сохранении природы, от тех, кто хочет на этом заработать,- ответил президент.- Вы знаете, дело даже не в иностранных агентах, хотя экологические организации иногда используются нашими конкурентами для того, чтобы «притопить» растущий сегмент, так скажем, инфраструктуры российской либо генерации, как в вашем случае, и так далее. Очень хорошо помню, как иностранные правительства «заряжали» некоторые экологические организации при строительстве некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры. Мы достоверно знали, сколько денег направлено на срыв тех или иных проектов. Они сегодня работают, слава богу. Но это не значит, что мы не должны обращать внимания на проблемы экологии. И применительно к «Росатому», конечно, может быть, в первую очередь. Но «Росатом» – одна из ведущих мировых компаний, её современные технологии постфукусимского периода признаны и МАГАТЭ, и международными экспертами как самые безопасные в мире. Это абсолютно очевидная вещь. У нас учтено всё, что происходило и в Советском Союзе, все катастрофы, и в мире в этой сфере. Созданы реально безопасные технологии, но от злоупотреблений вопросами экологии никто не гарантирован.

Очень хорошо помню разговор с одним из своих иностранных друзей, к которому явился его многолетний приятель, работающий в международной экологической организации, и сказал: «С вас 30 миллионов долларов, евро. Лучше отдайте добровольно – и всё будет хорошо. Лучше согласитесь». Они провели совет директоров и приняли решение заплатить, заплатили. Такое бывает, мы знаем это, имеем в виду. Ответом может быть только что? Не отмахивание: к сожалению, и от них отмахиваться нельзя. Ответом может быть только глубокое профессиональное изучение вопроса с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности.

Стоит сказать, что именно в этом русле продолжает действовать в отношении проекта Томинского ГОКа губернатор Челябинской области Борис Дубровский – в русле глубокого изучения вопроса с точки зрения как экономической целесообразности, так и экологической безопасности. На прошлой неделе на совещании рабочей группы по ликвидации разреза «Коркинский» с использованием песков Томинского горно-обогатительного комбината президент Русской медной компании Всеволод Левин доложил, как идет разработка необходимых проектных документов. Рассказал он и о сроках реализации проекта. Предполагается, что добыча угля завершится в Коркинском разрезе 2018 году, тогда же начнется активная фаза реализации проекта ликвидации разреза. Особое внимание уделяется решению вопросов трудоустройства людей, которые будут на разрезе сокращены. Разрабатывается программа переквалификации персонала Челябинской угольной компании и его дальнейшего трудоустройства на объектах рекультивации и Томинского ГОКа. Губернатор Борис Дубровский поручил представить программу на рассмотрение на следующем совещании рабочей группы. Также планируется обсудить вопрос о создании базы для подготовки рабочих кадров для нового предприятия на базе Коркинского профессионального колледжа.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что главная роль в формировании проекта в его настоящем виде принадлежит общественности. «Именно мнение общественности позволило нам прийти к компромиссу в вопросе строительства Томинского ГОКа. Проект удалось существенно изменить, уйти от главных экологических рисков.... Более того, нам удалось найти решение другой наболевшей проблемы – рекультивации Коркинского разреза».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?