Другой город
Челябинск
Вторник 27 июня, 2017 18:55 +26°
Новости в Челябинске
Новости дня
03.01.2017 18:26

В наступившем году налог на недвижимость для жителей Челябинской области возрастет

В наступившем году налог на недвижимость для жителей Челябинской области возрастет

С 2017 года, владелец любой недвижимости будет облагаться налогом на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Рейтинг: 0

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, наша область, начиная с нового года, присоединяется к 28 регионам страны, которые оплачивают налог на недвижимость, рассчитанный по другой формуле.

Елена Зотова, руководитель отдела налогообложения имущества областной ФНС, рассказала, какие изменения ждут южноуральцев по этому налогу. Налоговик отметила, что кадастровая стоимость, в отличие от инвентаризационной, учитывает местонахождение и прилегающую инфраструктуру объекта недвижимости. А значит, как правило, более близка к рыночной стоимости и, как следствие, выше инвентаризационной.

При этом Зотова выделила ряд изменений, внесенных на законодательном уровне, которые несколько снизят рост налога:

  1. Уменьшение ставок налога. Ранее уровень ставки напрямую коррелировал с инвентаризационной оценкой – более дорогая недвижимость обходилась высокой ставкой. Так, для дорогой недвижимости (свыше 1,5 млн рублей), налоговая ставка была около 2%. Теперь же, максимальная ставка составит 0,1%. При этом, региональные власти на свое усмотрение могут делать ее в 3 раза выше или ниже.
  2. Льготники никуда не делись. Около пятнадцати категорий льготников остаются, как и прежде. Вместе с тем, освобождается от оплаты налога теперь только один объект каждого вида недвижимости для одного льготника.
  3. Сумма налога будет расти не одномоментно, а на протяжении пяти лет. Каждый год налог будет увеличиваться на двадцать процентовcevss/ являющейся разницей между кадастровым и инвентаризационным налогом.

Также, Зотова отметила, что наибольший налог будут оплачивать владельцы элитного жилья.

Для желающих уже сейчас узнать, во сколько обойдется обновленный налог на недвижимость, на сайте службы есть соответствующий калькулятор. Чтобы узнать сумму налога, гражданину достаточно будет ввести кадастровый номер недвижимости.

659

Фотогалерея