05.01.2017 00:34

Важнейшие события 2016 года: версия Lentachel.ru. Часть вторая

Окончание. Важнейших событий всего за год мы насчитали 15. В первой части были названы шесть. Сегодня – остальные девять.

Рейтинг: 0
Важнейшие события 2016 года: версия Lentachel.ru. Часть вторая

7. Прекратила существование старейшая областная газета «Челябинский рабочий». Не вписалась в современные тенденции рынка. Попросту говоря, оказалась не нужна современному обществу. Печально, но ожидаемо.

8. 280-летие Челябинска – отмечалось ярко. Особенно запомнилось боксерское гала-шоу. Хотя общее ощущение - ждали большего. 

9. Архитектурный конкурс по застройке исторического центра Челябинска формально был международным. В нем приняли участие даже архитекторы из Голландии. Пока, правда, не совсем понятно, насколько результаты конкурса удастся воплотить в жизнь. Тут все будет зависеть от финансирования. Кроме того, после 15 декабря началось народное голосование по представленным проектам.  

10. Пуск обновленной станции ЧГРЭС и принятие схемы теплоснабжения Челябинска – события, значение которых в жизни Челябинска трудно переоценить. Компания «Фортум», которой принадлежит ЧГРЭС, полностью заменила действующее оборудование на старейшей станции города, построив два парогазовых энергоблока. Проект обошелся инвестору в миллиарды. Что касается схемы теплоснабжения, то Челябинск до недавних пор оставался единственным городом-миллионником в России без такой схемы. Несколько раз предложенные администрацией Челябинска варианта отвергались в Министерстве энергетики. И вот 19 декабря схема наконец-то была утверждена. Принятие схемы, насколько можно судить, стало результатом достигнутого компромисса между владельцем челябинских станций компанией «Фортум» и властями города, ранее предлагавшими в качестве единой теплоснабжающей организации признать МУП «ЧТСК», по сути, посредника.

11. Строительство нового здания онкополиклиники и нового перинатального центра – важнейшие события прошедшего года в сфере медицины. Поликлиника областного онкодиспансера размещается пока в плохо приспособленном здании 1947 года постройки. Новое здание откроет двери осенью 2017 года. Между тем на учете в областной онкологической службе состоит более 80 тысяч пациентов. Ежегодно в регионе регистрируется около 15 тысяч случаев онкозаболеваний. Что касается перинатального центра, то его в 2016 году открыли. Новое шестиэтажное здание оснащено по последнему слову техники. Здесь предусмотрены 130 одноместных и двухместных палат формата "мать и дитя" (вместо 55 в старом здании), родовый блок на 12 индивидуальных родовых залов, операционный блок на три зала, отдельные реанимации для мам и новорожденных, отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией экстракорпорального оплодотворения, консультативно-диагностическое отделение и дневной стационар для ранней диагностики заболеваний.

12. Выступление губернатора Бориса Дубровского на Госсовете при президенте России. Пожалуй, впервые за весь постсоветский период руководитель Челябинской области сделал столь серьезный доклад на столь высоком уровне. А главное – выступление было посвящено очень актуальной для Челябинской области теме. Поскольку состояние окружающей среды в наших краях волнует каждого. Губернатор отметил: «ни сегодня, ни в обозримом будущем мы не сможем отказаться от использования природных ресурсов. Но мы должны ясно представлять себе механизмы и процесс измерения природного капитала. Поиск новой шкалы измерений идет сейчас во всем мире, и Россия, я уверен, должна опередить всех…У Человечества есть пассивы – наши природные ресурсы, наш природный капитал. И есть активы – Человеческий капитал. Наша задача – «перевести» пассивы в активы с минимальными потерями. То есть использовать природные ресурсы для наращивания человеческого капитала.». Дубровский предложил оценивать качества воздуха не возле предприятий, а в жилой зоне. А также сказал о проблеме коммунальных отходов, решение которой невозможно откладывать. И наконец, заявил о необходимости экологического просвещения. «Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада. Только тогда  на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого за будущее.».

13. Чемпионат России по фигурному катанию закрепил за Челябинском славу города, где великолепно умеют организовывать спортивные соревнования самого высокого уровня. Жаль, фигуристов высокого уровня наш город пока выращивать не научился.

14. Приезд президента России Владимира Путина в Челябинск в декабре был важен как с точки зрения прорывного проекта «Этерно» (результат сотрудничества «Роснано» и ЧТПЗ), которому глава государства уделил специальное внимание, так и с учетом перспектив по проведению саммита ШОС и БРИКС в Челябинске.

15. Объявлен проект возрождения Карабаша. Инвестиции составят три миллиарда рублей. Программ такого масштаба у этого города не было давненько. Планируется построить ряд новых социальных объектов, малоэтажный микрорайон "Золотая горка", благоустроить досуговые и рекреационные зоны (в том числе набережную городского пруда, центральную площадь, Аллею славы). Запланирована и постройка коммерческой недвижимости, а также проведение капитальных работ по строительству и ремонту дорог, систем водоснабжения и канализации города, газопровода и других сетей. Финансировать возрождение Карабаша будут совместно Русская медная компания и Правительство области.

Герман Галкин

930

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей