Другой город
Челябинск
Вторник 22 августа, 2017 23:44 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
11.01.2017 17:22

20 тонн несуществующей проволоки продал на космодром Восточный житель Магнитогорска

20 тонн несуществующей проволоки продал на космодром Восточный житель Магнитогорска

Уральский авантюрист незаконно нажился на космодроме Восточный. Но теперь придется за все ответить

Рейтинг: 0

Как сообщает ТАСС, Благовещенский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно жителя Магнитогорска, обвиняемого в мошенничестве. За миллион рублей мошенник продал 20 тонн несуществующей оцинкованной проволоки организации, которая поставляла ее компаниям, работавшим на строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Как уточняет пресс-служба суда, "Суд признал Шакирова В. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 149 УК РФ ("Мошенничество") и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы... наказание считать условным с испытательным сроком пять лет". 

Схема преступления выглядела так. Чтобы создать видимость законной предпринимательской деятельности, 30-летний магнитогорец в августе 2015 года купил у незнакомого ему человека документы компании "Гигант", а также три сим-карты для общения от лица вымышленных сотрудников фирмы. Находясь в Магнитогорске, мошенник увидел в интернете объявление фирмы "Мир-17" о закупке оцинкованной проволоки и от имени "Гиганта" предложил поставлять продукцию. "Сотрудник компании "Мир-17" сообщила об этом предложении представителям ООО "Амурэлектрощит", которое осуществляло поставки оцинкованной проволоки для организаций, проводивших строительно-монтажные работы на космодроме Восточный". Связавшись с представителями стройфирмы, мошенник сначала предложил ООО "Амурэлектрощит" внести 50% предоплаты, а позже сообщил, что груз выехал в Амурскую область и попросил перевести остальные деньги. В результате Шакиров причинил покупателю ущерб на сумму свыше миллиона рублей. Вынося приговор, суд учел явку с повинной и раскаяние мужчины, наличие у него детей, а также то, что он полностью возместил причиненный ущерб.

Космодром Восточный - как известно, первый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области вблизи будущего наукограда Циолковский. В апреле 2016 года с космодрома был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура, который раньше считался главным космодромом в СССР.


 

293

Фотогалерея