11.01.2017 17:22

20 тонн несуществующей проволоки продал на космодром Восточный житель Магнитогорска

Уральский авантюрист незаконно нажился на космодроме Восточный. Но теперь придется за все ответить

Рейтинг: 0
20 тонн несуществующей проволоки продал на космодром Восточный житель Магнитогорска

Как сообщает ТАСС, Благовещенский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно жителя Магнитогорска, обвиняемого в мошенничестве. За миллион рублей мошенник продал 20 тонн несуществующей оцинкованной проволоки организации, которая поставляла ее компаниям, работавшим на строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Как уточняет пресс-служба суда, "Суд признал Шакирова В. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 149 УК РФ ("Мошенничество") и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы... наказание считать условным с испытательным сроком пять лет". 

Схема преступления выглядела так. Чтобы создать видимость законной предпринимательской деятельности, 30-летний магнитогорец в августе 2015 года купил у незнакомого ему человека документы компании "Гигант", а также три сим-карты для общения от лица вымышленных сотрудников фирмы. Находясь в Магнитогорске, мошенник увидел в интернете объявление фирмы "Мир-17" о закупке оцинкованной проволоки и от имени "Гиганта" предложил поставлять продукцию. "Сотрудник компании "Мир-17" сообщила об этом предложении представителям ООО "Амурэлектрощит", которое осуществляло поставки оцинкованной проволоки для организаций, проводивших строительно-монтажные работы на космодроме Восточный". Связавшись с представителями стройфирмы, мошенник сначала предложил ООО "Амурэлектрощит" внести 50% предоплаты, а позже сообщил, что груз выехал в Амурскую область и попросил перевести остальные деньги. В результате Шакиров причинил покупателю ущерб на сумму свыше миллиона рублей. Вынося приговор, суд учел явку с повинной и раскаяние мужчины, наличие у него детей, а также то, что он полностью возместил причиненный ущерб.

Космодром Восточный - как известно, первый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области вблизи будущего наукограда Циолковский. В апреле 2016 года с космодрома был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура, который раньше считался главным космодромом в СССР.


 

357

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей