+17°
Сообщить новость

Эко-тропу создадут в челябинском городском бору

17.01.2017 15:53

Челябинск обладает уникальной возможностью создания интерактивного эколого-просветительского проекта – эко-тропы в Челябинском городском бору.

Поделиться
Отправить
Отправить

Эко-тропа может стать не просто маршрутом, помогающим сохранить деревья и снизить антропогенную нагрузку на бор, при должном техническом оснащении, она может стать полноценным образовательным сегментом для челябинцев абсолютно разных возрастов.

В рамках подготовки проекта по созданию эко-тропы Челябинского городского бора эко-движение «Время Че» провело опрос жителей города и выяснили, каким люди видят данный рекреационно-просветительский проект, и нужен ли он челябинцам.

Всего волонтерами было опрошено 400 человек в трех возрастных группах – до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет. Чаще всего (раз в месяц и чаще) бор посещает молодежь и люди старшего поколения: 86 и 84 опрошенных соответственно. В общем же, любят бывать в бору и посещают его регулярно 60% опрошенных, 40% опрошенных респондентов бывают в Челябинском городском бору не чаще, чем раз в три месяца.

На вопрос, какие меры необходимо предпринять, чтобы бор стал интересен горожанам, мы получили похожие ответы: первое и главное – бор должен стать чище (челябинцы жаловались на то, что даже на существующих маршрутах уборка проходит некачественно и нерегулярно), также горожанам не хватает оборудованных мест отдыха.

О возможности создания технически оснащенной эко-тропы большинство опрошенных впервые услышали от волонтеров «Время Че» и отнеслись к идее с энтузиазмом. Установку информационных стендов, специальных настилов для прогулок и создание интерактивного приложения «Эко-тропа» поддержало абсолютное большинство участников опроса.

В ближайшее время эко-движением «Время Че» будет сформирована рабочая группа по созданию эко-тропы Челябинского городского бора, в рабочую группу войдут представители ОГУ Особо охраняемые природные территории, дизайнеры, экологи, архитекторы, преподаватели челябинских вузов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?