+9°
Сообщить новость

Кем стать: Златоустовский торгово-экономический техникум

17.01.2017 16:23

Реалии современного рынка выдвигают в первые ряды не экономистов-юристов с высшим образованием, а рабочие специальности, требующие профильного образования и специальных навыков. По рабочим специальностям в индустриальной Челябинской области традиционно большой дефицит кадров. Сегодня мы начинаем рассказывать об учебных заведениях, готовящих кадры по массовым профессиям. И начнем мы со Златоуста.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Образование

Есть в нашем регионе техникумы, где можно обучиться, например, на повара-кондитера или повара в школе. Такими специальностями славится, в частности, Златоустовский торгово-экономический техникум — образовательное учреждение, основанное в 1945 году и широко известное на Урале, в Сибири и Башкирии.

За 70 лет истории техникума отсюда вышло около 40 тысяч специалистов в области торговли, общественного питания и экономики. Среди 55 торгово-экономических техникумов страны Златоустовский входит в десятку лучших.

Плюс обучения в этом техникуме – возможность потом продолжить обучение, но уже по сокращенной программе, в ведущих ВУЗах региона и России. Златоустовский торгово-экономический техникум, что очень важно для неопытных молодых специалистов, всегда предоставляет места практики с возможностью последующего трудоустройства на них. Работодатели отмечают качество информационной подготовки специалистов, а также материально-технической базы техникума. Трудоустройство выпускников превышает 90 %.

Как утверждает директор техникума Алексей Маслов, возглавляющий учебное заведение с 2012-го года, «миссия техникума - подготовка конкурентноспособных специалистов для бизнеса и экономики страны, региона, города, а наш диплом - лучшая рекомендация в сфере торговли и общественного питания».

Основанный приказом по Народному комиссариату торговли СССР Златоустовский техникум советской торговли располагался когда-то в здании начальной школы № 4 – это были всего три классные комнаты без мебели, окна с разбитыми стеклами. В том же здании находился детский дом. В 1948-м году дипломы получили первые выпускники: 75 техников-товароведов продовольственных товаров и 44 бухгалтера советской торговли.

В 1954 году заложили фундамент нового здания техникума. В 1958 году общими усилиями его окончили – студенты и преподаватели помогали возводить здание, в котором техникум работает уже больше 50-ти лет - ул. Ковшова, 7. С 1961 года в техникуме появляется заочное отделение и учебно-консультационные пункты в Челябинске и Магнитогорске. Последний станет самостоятельным учебным заведением через 10 лет, а Челябинский УКП в 1999 году получит статус филиала техникума.

В 70-ых годах три лаборатории и 22 кабинета учебного корпуса техникума были оснащены новейшим оборудованием и образцами товаров, которые нужны для учебного процесса. В начале 90-х годов открылись специальности «Коммерция» и «Менеджмент». Техникум стал расширять международные связи: Китай, Турция, Финляндия, Италия.

С 1994 года техникум ведёт активную работу по продвижению на Север: открылись филиалы в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске. Бакал и Миасс (Челябинская область) приобрели свои представительства Златоустовского техникума. Сейчас у техникума есть 4 филиала в городах: Челябинск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут.

Сегодня обучение в техникуме ведется по 9-ти специальностям, среди которых открытые уже в XXI веке «Право и организация социального обеспечения», «Страховое дело», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Материальная база техникума продолжает совершенствоваться. В образовательный процесс внедряются инновационные технологии. В 2008 году областная экспериментальная площадка «Реализация модели непрерывного многоуровневого профессионального образования (НПО - СПО - ВПО) в условиях социального партнерства образовательного учреждения» была открыта именно на базе златоустовского техникума.

Кроме вышеперечисленных обучение в техникуме ведётся по специальностям: Экономика и бухгалтерский учёт, Менеджмент, Коммерция, Товароведение, Банковское дело, Технология продукции общественного питания, Организация обслуживания в общественном питании.

Также в техникуме постоянно действуют курсы рабочих профессий и повышения квалификации: повар-кондитер 3, 4, 5 разрядов, повар школьного и детского питания, продавец-консультант продовольственных и непродовольственных товаров, официант-бармен, руководитель торговых организаций и руководитель предприятий общественного питания.

Ева Полякова

Новости города: Златоуст
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?